新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

种粮女状元刘彩华

  本报记者 李海涛

  一名普通的农家女靠种地能种出啥名堂?黑龙江省双城市周家镇东跃村的刘彩华带领当地农民成立合作社,科学种田5000亩,年产粮食3600吨,创效益达千万元。在黑土地上做出了一篇组织化、机械化、集约化的大农业文章。

  2011年底,作为“全国粮食生产大户”,刘彩华受到国务院嘉奖。2012年,她先后被评为“全国十大农民女状元”、“全国创先争优先进个人”。前不久,她又荣获了“全国三八红旗手标兵”称号。

  出身农户的刘彩华,曾经希望靠努力学习跳出“农门”。可在1986年高考时,却因几分之差落榜。倔强的她决定走出一条新的人生路:“我要做一个最出色的农民,在农村开辟自己的一片天地。”

  当时,刘彩华全家只有40亩地,每年的收入只能维持温饱。她不想像父辈一样生活,想出去看看别人都是怎么做的。“我一个人偷偷跑到哈尔滨,逢人便问,终于找到农科院、农业大学,看到专家在地里盖大棚、种蔬菜,很多名词我都听不懂,很多新品种也不知道是什么。”哈尔滨之行让刘彩华明白了一个道理,如果思想观念陈旧,不应用农业新技术,是富裕不起来的。

  此后,刘彩华到处找项目学技术。1988年,她五元、十元地东家借西家凑,又在银行贷款1100元,筹够2000元钱后,便在自家院子里扣了一个240平方米的塑料大棚。“当年培养出一等成苗6000株,去掉成本,获利4000元。那年我才20出头,别人谈情说爱的时候,我却一个人在地里忙活,从一个白白净净的高中生,变成了地地道道的农家女。卖完苗当天,回到家坐在大棚里,眼泪止不住地往下流。”

  “2003年,省里决定实施‘村村大学生计划’,我得知消息后,立即报了名。”经过考试后,36岁的刘彩华被黑龙江农业经济职业学院录取,走进了梦寐以求的大学校园,成为绿色食品生产与管理专业的学生。

  第二年春耕时节,她投入14万元承包了村里400多亩耕地,种了150亩玉米、200亩大豆、120亩水稻。因为采用大豆新品种以及大垄密植栽培、测土配方施肥等先进技术,她的承包地成为县乡农技推广系统试验示范基地。秋收时节,试验田平均亩产920公斤,较当地常规种植平均亩产增加了270公斤。

  为向农民传授新技术,刘彩华购买了电脑,连接了宽带,免费让村民查找信息,经常打印资料向村民发放,把自己家变成了“农业知识咨询处”。边学习,边实践,刘彩华逐渐成长为一名具备现代农业知识和新观念的新农民。

  为带动周边的农民致富,2007年秋季玉米收获后,刘彩华就开始深入农户家中做动员工作,引导大家将土地集中规模化经营。最终与109户农民达成了共识,共同申报了3000亩玉米高产示范区。到了2008年秋季,3000亩玉米全部获得了丰收,总产240万公斤,创产值240万元,多增收约50万元。

  2009年1月,刘彩华牵头成立了双城市良农谷物种植专业合作社,不但种植绿色玉米、有机水稻、鲜食粘玉米等粮食作物,还向露地菜、棚室蔬菜进军。2011年,刘彩华的专业合作社种植了5000亩玉米、有机水稻和绿色蔬菜,产粮720万斤,总产值超过千万元,辐射带动2000多户。

  “党和政府提出了发展现代农业的宏伟目标,我作为一名普通的农家女,也有了新的发展规划。”刘彩华说,她准备将合作社发展成服务全省、辐射东北的大型合作联社,大力开展良种繁育、有机食品、露地蔬菜、大型农机具联合服务,将合作社种植面积5年内拓展到50万亩,粮食产量预计达到9亿多斤,可解决240万人一年的吃粮问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅