新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张天任代表: 绿色交通需要低速短程电动汽车

  在两会期间,全国人大代表、天能集团董事长张天任向大会提交了关于大力发展低速短程电动汽车、完善我国废旧铅蓄电池回收利用体系、扶持实体经济发展、实现城乡居民收入倍增目标等9项议案。

  为了进一步进行国家节能减排和生态文明建设,张天任从自己的专业领域提出,建议国家相关部门出台相关政策,进一步推动低速短程电动汽车发展;而针对中小企业“成本太高、利润太薄”的困境,张天任建议,应该加强财税政策的支持力度,进一步明确和完善相关产业的扶持政策。

  记者:天能集团作为国内首屈一指的绿色动力能源制造商,您对发展低速短程电动汽车有何看法?

  张天任:在节能减排和生态文明建设的推动下,我国正大力发展绿色交通,加快建立以低碳为特征的交通运输体系,我们建议国家相关部门出台相关政策,进一步推动低速短程电动汽车发展。一是制定电动汽车技术标准,促进低速短程电动汽车发展;二是明晰发展政策,鼓励技术创新;三是合理布局产业发展,规划配套设施建设;四是出台管理办法,解决车辆上路问题;五是完善服务体系,确保电池回收。

  记者:当前,铅酸蓄电池对环境污染较大,亟待建立废铅酸蓄电池回收体系,你认为应如何建立这个回收体系?

  张天任:以国内再生资源回收体系试点建设为基础,结合我国废旧有色金属资源回收特点,充分利用、规范和整合现有废旧有色金属回收渠道。统一规划、合理布局,选择具有一定规模和实力的企业建设废铅酸蓄电池回收示范工程。加快废旧有色金属规范化交易和集中处理,逐步在全国形成覆盖全社会的再生有色金属回收利用体系。

  记者:目前中小企业面临“成本太高、利润太薄”和过度垄断使其发展空间严重受限的双重压力,应该如何化解这种困境?

  张天任:在支持实体经济方面,财税政策支持力度仍然不够,扶持实体经济发展中相关产业的各项政策也有待进一步明确和完善。为进一步加大对实体经济发展的支持力度。

  首先,强化政策支持;其次,打造融资平台,建立与企业需求相适应的融资机制;第三,完善财税制度,对国家确定的产业基地给予税收优惠政策;第四,推动转型升级,通过加快技改步伐,把企业的竞争优势从依靠低成本、低利润转到依靠技术进步与质量、服务上来;最后,优化服务环境。

  记者:您认为优化企业发展的法治环境,各级政府有关部门应如何改进?

  张天任:国务院有关部门应牵头,组织各级政府有关部门在全国范围内对涉及企业生产经营的一系列政策、法规、文件做一次系统的梳理,重点清理和修改不符合市场经济发展要求、不利于企业转型升级的有关文件,要将清理工作与全面清理涉及向企业收费、摊派的规定结合起来,从制度上、源头上切实解决企业负担过重的问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅