新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

残疾人康复项目应全部纳入基本医疗报销范围

  本报记者 吴砾星 杨娟

  “尽管我国已建立基本医疗保障制度,基本覆盖所有人群,但现行基本医保制度特点是‘保基本’,是从保所有人群基本医疗、保大病需求设计的。”3月4日,全国人大代表、湖南省株洲市残联副理事长、党组成员戴碧蓉说,对残疾人康复,目前只有“运动治疗”等9个项目纳入基本医疗报销范围,其他几百种康复项目只能由个人和家庭负担,且所有残疾疾病均未纳入大病保障范围,这对残疾人享受康复的基本权利是很大的限制。

  “希望国家及时出台残疾人预防和康复条例,健全康复救助体系,建立康复经费保障机制,在现行社会保障制度与救助制度的基础上,形成‘基本医保+基本康复+重大残疾康复救助’的三重保障机制。”戴碧蓉说。

  戴碧蓉建议,制定《国家残疾人基本医疗康复服务项目》目录,参照《国家基本药物制度》的做法,把残疾人康复项目全部纳入各级各类基本医疗保险报销范围,使广大残疾人的基本康复需求得到有效保障。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅