新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以雾霾代价换来的高增长难持续

  策划/一舟

  文字整理/ 记者 陈恩挚

  题图视频/ 记者 许卓恒

  根据3月5日的政府工作报告,2013年中国经济增长预期目标定在7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

  今年的通胀形势和经济走向如何?国际经济形势及民众对环保的诉求对未来经济有何影响?昨日,知名经济学家、浙江财经学院经济与国贸学院院长谢作诗教授,财通证券研究所宏观经济研究员金赟博士走进本报《财经三人吧》演播室,为我们作了深度解读。

  谈通胀CPI涨幅的底部已在去年确立

  吧主:通胀是老百姓比较关注的话题之一。公开数据显示,我国2012年的CPI涨幅是2.6%,今年目标是3.5%左右。请问这个目标容易实现吗?今年的通胀压力将来自哪些方面?

  金赟:2012年中期以后,CPI涨幅一直围绕2.0%的中轴水平波动,我们较为确信这个位置是本轮周期的底部平台。预计2月份CPI同比2.8%,影响该月份通胀向上的主导力量依然是春节因素。在新涨价因素不出现超预期变化的前提下,CPI将在今年4-5月份左右开始出现趋势性上升,新一轮通胀周期很可能也将由此开启。值得注意的是,来自劳动力价格上涨和成品油价上调的成本压力目前还没有显现,而后期将有持续的推动作用。

  谢作诗:CPI体现的是局部商品的价格变化,所以,CPI并不能较好的度量通胀水平。若用CPI度量,或会低估国内的通胀形势。我个人一直认为,通胀有多方面的因素。从公开的数据来看,中国的货币量或许太多了,目前的通胀也印证了这一点,并以消费品价格上涨来表现。目前看来,今年的通胀形势会比去年严峻。

  看走势经济增速下调是情理之中

  吧主:近两年,经济形势比较复杂,对于未来经济走向,各方的分歧也不小,请两位谈谈当前的经济形势和走向。

  金赟:我们认为经济回升的基础仍然很脆弱,存在诸多的不确定因素,这从工业生产和库存情况中均可得到类似信息。总体而言,中国经济在2013年将继续弱复苏格局,房地产投资有望接力基建,成为拉动投资的主要力量。而消费很可能受制于收入分配和社保问题,难有突出表现。增长的长期矛盾没有解决,在政策的护航下可以延续弱复苏,但比较脆弱。

  谢作诗:2012年GDP增长7.8%,2013年目标定在7.5%左右。中国经济增速有所下调是情理之中,对中国经济的判断,不宜太乐观。但也不要太悲观。一方面,在全球范围内,“中国制造”还无法被取代。目前,在任何国家,都看不到我们这么大的一个“产业集群”,具有那么精细化的分工和协作网络,这是“中国制造”的关键竞争力所在。另一方面,中国企业生产的很多都是必需品。全球范围内经济下滑,人们首先减少的是高档型产品的消费,对必需品需求的影响相对少一些。

  说雾霾很多环境问题并非完全因工业化

  吧主:最近一段时间的持续雾霾,民众对环境保护的呼声越来越高。请问如何在经济增长和保护环境中取舍?重视环保,对经济增速是否有影响?

  金赟:无视环境的恶化,单纯追求经济增长的方式现在看来已经不可取。不止环境,之前中国高增长时享受的廉价劳动力、生产资料红利都开始褪去,要素供给的稀缺性必将在经济增长中得到体现,对经济增长无疑是负面的影响。民生与增长是需要权衡的,在新型城镇化的道路上以牺牲部分经济增长为代价,改善环境恶化状况应该是较为确定的趋势。

  谢作诗:不过,目前来看,短期内要好好治理环境的话,肯定要牺牲经济增长速度。经济增长与就业、老百姓生活水平都息息相关。现实一点讲,我们无法接受经济大幅下降,所以,若要经济可持续高增长,短期内环境变好是不太现实的。这也是目前中国要承受的环境代价。另外,需要指出的是,在中国,很多环境问题,并不是完全因为工业化,其根源更多的是产权不清晰等因素。

  侃宏观

  需要警惕

  输入性通胀的危险

  吧主:请问二位,目前世界各国的经济形势如何,对中国的经济会有怎样的影响?

  金赟:美国房地产市场回暖,私人部门消费增长,经济平稳向上。欧债危机尾部风险尚存,整体可控。英国、日本有实施宽松货币政策的倾向,此举会否引起全球范围内的“宽松竞赛”存在疑虑。外围流动性充裕引起热钱流入加大央行管控流动性的难度,可能带来输入性通胀的风险。

  吧主:数据显示,5年间纽约原油价格基本持平,中国汽油价格却持续上扬。不管是物价,还是其他经济领域,中国当前还有不少问题有待破解和改进。连日来,中央多项举措都显示了改革的信号和决心。对此,请问应该如何看待?

  谢作诗:中国目前面临的问题,是结构的问题,不是总量的问题。所以,需要改革。在经济领域,未来的趋势必然是,打破上游垄断,降低税收,以提升企业在国际上的竞争力。同时,要降低政府开支,把运行成本降下来,通过提高资产收入等各种方法提升老百姓的收入,拉动国内消费,并以此提振经济。

  专家观点

  预计2月份CPI同比2.8%,影响该月份通胀向上的主导力量依然是春节因素。

  中国经济增速有所下调是情理之中,对中国经济的判断,不宜太乐观。但也不要太悲观。

  无视环境的恶化,单纯追求经济增长的方式现在看来已经不可取。

  通过提高资产收入等各种方法提升老百姓的收入,拉动国内消费,并以此提振经济。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅