新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黑龙江电力220kv绥滨智能变电站主体工程告竣

  中电新闻网讯 通讯员 桑学勇杜雪娇 报道 “智能电网是未来电网发展必然趋势,在建的鹤岗绥滨220千伏变电站,是黑龙江公司又一座智能变电站工程,该变电站建成投运后,将满足黑龙江省东部煤炭主产地的用电负荷增长需求,提高鹤岗地区电网供电可靠性……”3月4日,在黑龙江鹤岗电业局绥滨智能电网建设工程现场,该局运维检修部主任冯硕介绍说。

  据悉,黑龙江省鹤岗市所辖绥滨县和宝泉岭地区,地处松花江下游与黑龙江交汇的三角地带,该地区是黑龙江主航道,与俄罗斯隔江相望,绥滨地区是煤炭主产地,宝泉岭是黑龙江农业主产区,多年来,这一地区电网网架薄弱,安全可靠供电能力较差。随着近年来这一地区煤炭产业及农业基础用电设施的快速增强,特别是该地区水田经济作物种植面积快速增长,“油改电”对电的需求更加迫切,为解决这一地区快速增长的用电需求,满足地区性负荷增长,2012年,黑龙江公司投资建设的220千伏绥滨智能变电站在鹤岗地区正式启动。

  220千伏绥滨智能变电站新建工程,电气二次部分按综合自动化无人值守变电站设计,通过在设备本体安装智能组件分析计算和监测设备状态,二次回路用光缆代替原始的电缆接线,对设备进行实时反映和监测,通过一体化信息平台,实现全站设备在线监测、图像监控、一体化电源、安全分区和综合管理功能,显著提升设备智能化水平和运行可靠性,实现了无人值班和设备操作自动化,在优化人力资源配置、提高生产运行管理效率的同时,为构建大检修、大运行模式提供基础和硬件条件。

  220千伏绥滨智能变电站项目工程,将缓解鹤岗地区供电紧张形势,对完善黑龙江东部电网网架结构,满足地区中长期负荷增长需求,降低线路损耗,提高电能质量发挥重要作用。 “鹤岗地区首座220千伏智能变电站投运后,将对推进我市‘南兴、北开、东治、西拓、中升’城市崛起的‘五大战略’发展提供坚强的电力保障。”鹤岗市副市长徐颖说。

  据了解,截止目前,由鹤岗电业局负责承建的220千伏绥滨智能变电站项目工程已全面完成基础及一次设备安装,二次设备安装工作已经启动,整体建设任务完成过半。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅