新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东海证券1.44%涪陵电力股权转让数度延期

  自去年10月末挂牌以来,东海证券1.4371%的股权转让项目已延期数次。考虑到目前东海证券正在进行股份制改革,IPO计划也已启动。上述股权转让无疑成为东海证券通向IPO的关键。接近此次交易的人士对《证券日报》记者表示,上述股权挂牌以来表示出接盘意向的公司也有几家,但都没有进入实质性阶段,转让价格过高是主要原因。

  转让方暂无降价意向

  上海联合产权交易所公开信息显示,东海证券1.4371%股份的出让方为上市公司涪陵电力旗下控股子公司重庆耀涪投资有限公司,挂牌价格为1.464亿元。以注册资本16.7亿元算,每注册资本作价为6.1元。

  此前有媒体报道称,涪陵电力有关负责人表示,转让期满后,公司将在首次转让价格基础上下浮10%再行拍卖。本报记者昨日致电涪陵电力,一位相关人士对记者表示,公司的定价是依据有关评估报告确定,目前公司暂无下调价格的考虑。“如果要调整交易价格或者任何其他的变动,需提交董事会批准。”他表示。

  WIND资讯统计数据显示,截至昨日收盘,19家上市券商平均市净率为2.65倍,而根据挂牌信息,截至2012年8月底,东海证券净资产为49.2亿元,由此测算其市净率约为2.06倍。其中国元证券市净率最低,为1.42倍,中信证券华泰证券海通证券等大型券商也在2倍以下。东北证券东吴证券方正证券等中小券商市净率水平差异明显,从2.12倍至4.49倍不等。

  一家中型券商分析师对记者表示,“目前上市券商整体市净率与去年10月相比差别很大,近期券商股走势不错,整体市净率水平有所提升。考虑到市场环境变化以及东海证券若上市后市净率进一步提升等因素,这个转让价格并不是很有吸引力。”

  此次涪陵电力出让东海证券股权是根据证监会清理证券公司“一参一控”相关要求的需要。公开资料显示,涪陵电力的实际控制人为国家电网公司。国家电网公司已控股英大证券,同时其通过各子公司参股的证券公司众多,包括通过四川电力间接持有华西证券200万股股权等。

  数据显示,东海证券注册资本为16.7亿元,拥有49家股东,而涪陵电力控股的子公司——重庆市耀涪投资公司位列第23位,持有2400万股。根据公开资料披露,2006年11月18日,涪陵电力控股子公司耀涪投资与重庆市涪陵水利电力投资集团有限责任公司签署了股权转让协议书,耀涪投资以自有资金出资2580万元协议收购涪陵水利持有的东海证券2400万元股份。2007、2008年东海证券曾两次向公司分配现金股利合计200余万元。按此计算,涪陵电力对东海证券这部分股权的实际持股成本不到2400万元。若其按照1.464亿元的价格成功对外转让,预计获取的账面投资收益超过1.2亿元。

  或成IPO“拦路虎”

  另一方面,股权转让悬而未决,也将东海证券置于被动地位。

  一位接近东海证券的人士对记者表示,从目前的情形看,转让方似乎并不着急。对于东海证券,股改完成后,一参一控将成为其IPO主要的“拦路虎”。

  上述人士表示,“东海证券很早以前就已将IPO放上日程,目前公司一方面关注股权转让的结果,另一方面也在抓紧进行股份制改造。”

  分析人士认为,在未来涪陵电力成功转让股权后,东海证券IPO将获实质进展。

  一位熟悉此次股权转让的人士对记者表示,挂牌以来也有有意向的公司询问具体情况。“根据反馈,有的机构表示挂牌项目资质不错,但最终进入实质性阶段的还没有。基本都是卡壳在价格上。”上述人士进一步透露,按照目前的规定,挂牌期满后,如未征集到意向受让方,交易所可延长信息发布。不变更挂牌条件的,按照5个工作日为一个周期延长,最多延长20个周期。东海证券股权挂牌的时间是去年10月23日,按此推算,今年3月下旬至4月初左右这笔股权转让将到期。

  对此上述涪陵电力人士对记者表示,对于出现挂牌期满后仍无受让方的情形,公司目前还没有具体的应对措施。至于是否调价,还需根据董事会意见而定。

涪陵电力(600452) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅