新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海南旅馆业如何应对总量过剩

  为了统筹全省旅馆业的规范发展,省旅游委组织编制了《海南经济特区旅馆业发展规划》。目前,该规划进入广泛征求意见阶段。记者了解到,未来海南将控制旅馆业总量,鼓励发展青年旅舍和特色客栈,预计2020年全省拥有旅馆总数为4500-5000家。

  □本报记者 祝勇/文 陈元才/图

  控制总量优化存量

  据了解,近十年来,海南星级饭店增两倍,热度一直不减,目前已处于供大于求的状态,尤其在旅游淡季这一问题更加凸显。

  “目前,我省旅馆存在总量过剩现象,但这种过剩是一种相对的过剩,是需求增长时期供应过度增长产生的过剩,只要根据需求增长,适度控制供应总量就可以消除过剩。在利润逐年下降,旅馆总量供应持续多年相对过剩的条件下,海南旅馆业应控制总量,优化存量,走专业化经营的道路,以避免恶性削价竞争。”省旅游委有关负责人说,考虑到海南目前旅馆业供大于求的现状及其未来旅游住宿类型的多元化发展趋势,今后旅馆发展重点在于质的提高而不是量的扩大,旅馆发展应重点加强经济型酒店及其特色多元化旅馆的建设。依据规划,到2015年和2020年,海南星级饭店客房数和床位数将稳步上升,经济型酒店数量会大大增加。2020年相对于2011年而言星级饭店增加客房4.55万间,床位5.70万张,非星级饭店增加客房5.95万间,床位10.76万张,合计增加客房10.5万间,床位16.46万张。按照平均每家旅馆拥有60间客房预测,2020年海南省拥有旅馆总数为4500-5000家。届时,我省将建设与世界一流旅游目的地地位相匹配,具有专业化、品牌化、网络化、本土化的旅馆产业体系。在规划期末,将旅馆业发展成为推动国际旅游岛旅游业发展的支撑性产业,推动与现代服务业融合的优势产业。同时,充分挖掘可能的价值关联,积极创新旅馆业态和产品价值,主动寻求嵌入相关产业的市场机会,重点加强与文化娱乐、会议会展、商业、医疗等关联度大的产业融合,通过产业融合,使旅馆业成为推动与现代服务业融合的优势产业。

  改变南热北冷格局

  记者从省政府旅游委了解到,从分部来看,海南旅馆业的发展布局很不平衡,呈现出“南热北冷”的格局。海南旅馆业布局要进一步挖掘中部、西部、北部的资源特色,并结合各板块的旅游功能定位,引导旅馆业布局,同时以旅馆业的建设,催热中西部等地区的度假旅游开发,拓展海南旅游空间,实现中西部旅馆业发展。

  规划将我省旅馆业由集中东部沿海一线城市向中西部城乡逐步推进。集中与分散相结合,在中心城市、湾区、重点旅游区集中布局,在乡村与中部山区分散布局。

  中心城市旅馆集聚区主要指海口、三亚市区。重点发展旅馆综合体、商务休闲型酒店、会议型酒店、经济型连锁酒店。湾区旅馆集聚区主要指海岸地带。重点发展滨海度假酒店、滨海度假村、疗养型酒店。东部海岸控制饭店规模,以改造扩建为主,三亚湾、亚龙湾、海棠湾、国际旅游岛先行试验区、清水湾、香水湾、石梅湾等形成高端滨海酒店集聚区;西部海岸(盈宾半岛、洋浦湾、棋子湾、龙沐湾等)适度布局新建酒店。

  乡村地区指广大的乡村地区。重点发展具有地域文化特征的乡村旅馆;在风景秀美地区发展露营地。山地区主要指中部腹地山区,结合少数民族文化特质,重点发展精品主题酒店、山地度假村、养生度假酒店。城镇区指除中心城市外的城镇。重点规范发展小型商务休闲经济型酒店、家庭旅馆;在风情小镇,鼓励发展青年旅舍、特色客栈。

  增强品位和内涵

  根据规划,2012-2015年我省将全面提升旅馆文化内涵和个性。以重点旅馆项目建设为主,打造个性鲜明、主题丰富的旅馆设施,增强海南旅馆业的品位和内涵。可出台《海南主题文化酒店评级办法》,进一步强化海南旅馆业的文化内涵和个性特色,提高海南旅馆业的国际吸引力。

  2016-2020年为规划的中远期。届时,将优化旅馆结构,强化市场秩序,促进旅馆产业规模、产品体系与海南建设国际旅游岛的要求完全匹配,形成高、中、低档酒店科学配置,弹性住宿、刚性住宿相互结合的旅馆配置结构。完善旅馆业要素功能,提高旅游服务水平,树立起海南旅馆业的国际品牌。

  据省旅游委有关负责人介绍,由于如亚龙湾等地目前的住宿设施开发已达到了相当的程度,已建并运营的旅馆以改造为主,若市场需求可扩建。西部地区缺乏低密度、高档次的住宿设施,可鼓励进行适度的开发,以丰富海南的区域旅馆产品,但规模不宜太大。同时,可以考虑空置的房产进行旅馆化改造,以酒店式公寓的模式进行管理,转化为经营性项目,一方面可盘活房地产,另一方面解决新增旅馆的土地供给问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅