新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海南GDP含金量成色足

  ■ 海报集团全媒体中心特派记者 杜颖

  《中国经济周刊》旗下智囊机构中国经济研究院3月4日发布2012年全国31省份GDP含金量排名,海南位居第5位,仅次于沪、京、粤、浙,新数据如何出炉?与动辄万亿GDP大省相较甚远的海南,缘何在其含金量上一举突前,这里有着怎样的民生考量?3月5日,海南日报记者在京采访了该研究院统计分析团队成员,他们认为:海南经济增长含金量“成色足”,民众幸福指数高,令人叹服。

  “GDP”含金量第5

  如何算出?

  本着“人民生活水平的提高应在经济发展中占有更重要地位”的原则,分析团队成员黄乐桢解释,中国经济研究院引用的正是北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠提供的“单位GDP人均可支配收入比值”计算公式,即“人均可支配收入”除以“人均GDP”,得出的数值相当于人均GDP的含金量,或者也叫做“居民收入的幸福指数”。

  黄乐桢解释,细化杨开忠教授的公式,即“人均GDP”值由“地方GDP”除以“常住人口”;“人均可支配收入”具体的计算方法是:(城镇人均可支配收入+农民人均纯收入)×城镇人口占总人口的比重。

  那么在计算海南的GDP含量时,以2012年为例,根据国家统计局的数字来源,海南GDP为2855亿元,除以常住人口,计算出人均GDP为3.25万元,这即是公式的分母部分;而分子部分,则用海南城镇人均可支配收入2012年数据2.09万元和农民人均纯收入0.74万元相加,总和乘以海南城镇人口占总人口的百分比50.5%,即计算出海南的GDP含金量为0.43954,这是非发达省区中排名最为靠前的省份。

  跟踪4年海南经济增速

  在对4年的GDP含金量跟踪统计中,分析团队发现了一个颇有意思的事情,那就是,海南的GDP总量,历年与排在其前边的发达省区相比,都有着不下10倍的差距,“比如去年,海南GDP为2855亿,而排在它前一位,也就是第4名的浙江省,其GDP为3.46万亿;2011年海南GDP为2515亿时,排其前边第3位的广东省当年GDP为5.3万亿,总量差距都十分巨大。”分析组成员朱梓烨说。

  尽管如此,在从2009年开始至2012年4年的统计中,海南省以小的GDP总量,却在含金量上保持了非常出色的排名,也就是说,在计算公式的分子———居民可支配收入的增速上,要超过分母的增速,才可能有如此好的排名,居民可支配收入增速的高低,正体现的是人民生活水平、教育水平等民生质量上的考量。“2009年,海南排名为第3位,2010年排名第6位,2011年排名第6位,而去年,排名则再向前靠近一位,第5位。”分析成员朱梓烨说,这是小但值得骄傲的GDP,面对一届政府的五年大考,不光追求数量,而是追求高质量的增长,已成为不少地方政府决策层面正待思考的问题,而海南,已在质量上超出众多欠发达省区,走在了前列。数据也意味着:海南经济增长在给老百姓带来的收入增长的效果上要比其他一些省份好很多。

  海南居民幸福指数高

  分析团队成员王红茹曾在与杨开忠教授沟通这一计算公式的“幸福概念”时,杨开忠教授公开表示,按照这一公式的算法,得出的GDP含金量主要体现在人民生活水平的提高上,真正满足老百姓的需要上。老百姓的需要有很多,最主要的,体现在老百姓的可支配收入有多少。

  “横向比较海南与其他省区不难看出,2012年,海南城镇居民可支配收入2.09万元,农民人均纯收入0.74万元,在欠发达省区中,量和增幅均位列前茅,而且近4年连年如此,这说明海南在民生建设,让‘老百姓钱袋子鼓起来’的政策上,是下了功夫的。”分析成员朱禁弢说。

  朱禁弢于案头分析的数字,与海南近年来的实际发展正不谋而合。2012年,海南300万亩冬季瓜菜生产基地初步建成、新增11.8万亩常年蔬菜基地和一批种养殖基地……让农民的腰包丰足了起来;城镇居民就业规模不断扩大,在全国率先实施事业单位绩效工资改革,两次提高最低工资标准,企业退休人员基本养老金人均水平增长1.2倍,城镇居民年均收入增长幅度达13.7%。城镇居民和农民两个收入的数字,是民生改善最有力的证明。

  让居民收入增长超越GDP,正是让改革开放的经济成果更多地为老百姓所共享,“一个数据,让我们看到了海南较高的发展眼光和清晰的民生目标,这,值得人叹服。”朱禁弢说。

  (本报北京3月5日电)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅