新闻源 财富源

2017年11月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

政协委员提案聚焦火电脱硝压力和垃圾发电窘境

  中电新闻网讯 记者 赵博 报道 日前,记者从全国工商联环境商会获悉,该商会已向全国政协十二届一次会议提交了4份团体提案。其中两份提案指出我国脱硝电价补贴过低、垃圾焚烧发电上网难等难题,并给出具体政策建议。

  脱硝电价补贴至少1分钱/千瓦时

  《关于提高电厂脱硝补贴电价的提案》指出,目前我国电厂烟气脱硝行业存在着脱硝企业低价中标严重,设施运转率低;脱硝电价补贴无法弥补电厂建设和运营成本等问题。

  前不久,0.8分钱/千瓦时的脱硝电价补贴在“千呼万唤”后终于出台,而这0.8分钱与约100~150元/千瓦左右的建设成本和1分/千瓦时以上的运行成本相比,给发电企业带来巨大成本压力的同时,也抑制了发电企业投资脱硝设施的积极性。

  据统计,截至去年年底,我国烟气脱硝机组容量达到2.3亿千瓦,同比增长65%,这一数字将在“十二五”末突破4亿。

  对此,全国工商联环境商会向国家发改委建议,国家应对老机组低氮技术改造给予一次性投资补贴;将脱硝补贴电价上调至不低于1分/千瓦时,火电厂才可实现盈亏平衡,还原剂为尿素的脱硝工程补贴电价至少要上调至不低于1.2分/千瓦时。除此之外,应完善脱硝电价与治理效果的相关配套措施和联动机制,严控氮氧化物脱除效率,以保证工程质量和运行效果。

  业内专家表示,企业有责任和义务去履行国家的环保政策,但增加脱硫、脱硝等设备毕竟还是企业的经济行为,国家应该增加补贴让企业有能力去履行环保义务。

  垃圾焚烧发电价格落实需推手

  2012年4月,随着国家发改委《关于完善垃圾焚烧发电价格政策的通知》的发布,每吨生活垃圾折算上网电量暂定为280千瓦时,并执行全国统一垃圾发电标杆电价0.65元/千瓦时(含税)。这对于焚烧发电企业来说,无疑是重大利好,此外垃圾焚烧流化床技术受政策“冷遇”的现状也将逐渐得到改善。

  另一份名为 《关于落实生活垃圾焚烧发电价格新政策的提案》指出,虽然全国有了统一垃圾发电标杆电价,但新政策在实施过程中仍然存在执行力度不够、垃圾焚烧发电“上网难”的体制障碍。

  为保证这一政策的顺利实施,环境商会向国家发改委、电监会建议,应加大新政策的贯彻执行力度,各地省级电网企业要依据省级价格主管部门核定的垃圾发电量和常规能源发电量,及时足额支付上网电费。各地电监局(办)要定期检查和督促,核实购电合同是否合理合法,以及陈欠电费的相关情况。因故不能按约付清上网电费的,应向发电企业支付违约金。此外,还需加快配套政策措施的出台,研究确立垃圾焚烧补贴标准及设立合理调价依据,提高发电企业积极性;规范项目特许权授予办法,杜绝滋生腐败。

垃圾发电 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 广州发展 10.65 0.85%
2 华光股份 18.47 0.33%
3 韶能股份 9.06 -0.22%
4 富春环保 13.48 -0.66%
5 凯迪电力 15.01 -0.79%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 山鹰纸业 4.20 -2.33%
2 哈投股份 17.66 -1.78%
3 泰达股份 10.08 -1.47%
4 东湖高新 11.82 -1.25%
5 深圳能源 14.15 -1.12%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅