新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扶持少数民族地区地方特色教育课题 保护与传承民族文化

  教育是民族振兴和社会进步的基石。

  “国家在建立国家艺术基金、科研课题时,应大力扶持地方特色教育类课题,并在申报上给予更多的优惠倾斜政策,这样能加快地方教育未来发展的步伐,更能有效的起到传承民族文化的作用。”全国政协委员、广西民族大学艺术学院艺术研究所所长苏燕玲对科技日报记者表示。

  教育水平相对滞后导致地方高校教师申报课题相对困难

  广西自古以来是我国少数民族聚集地区,这里居住着壮、苗、瑶、京等少数民族。

  苏燕玲认为,正是处于少数民族地区的特殊性,广西的少数民族地区教育有其不同于其他地方的特殊性。少数民族地区教育及其发展问题,不仅是一个单纯的教育问题,而且是关系到促进民族平等、民族团结和共同繁荣的问题,更关系到地方政治及未来经济的发展方向。

  近十年来,广西民族民间音乐艺术教学研究处于中国—东盟的大背景的影响下,这使得教育工作者对当下的高校地方特色教育的开发与研究重新思考。“高校地方特色课程是什么?如何开展?对这些问题的追寻,关系到广西少数民族地区的地方教育与民族文化传承的未来。”苏燕玲说。

  她认为,少数民族地区相较于其他地区有其历史发展的特殊性,经济相对落后。在经济相对落后的影响下,广西的地方教育相对于其他地区也是滞后的。地方教育的滞后性有诸多方面原因。

  其一,广西是经济欠发达地区,我国其他相对发达城市有更多更好的发展机会,掌握先进知识的人才大多会选择在发达城市发展,这其中包括教育界的人才。虽然广西大力支持输出青年一代前往全国各地甚至世界各国高校进行深造学习,并鼓励学成的精英返乡服务,但由于各种原因,不是所有人最终都会选择回到广西、扎根故土。因此导致广西受教育水平相对全国来说,比较欠缺。

  其二,广西各大高校的教师大多毕业于广西本土,能力水平相对于其他地区较弱。教育部为少数民族地区设立了许多倾斜政策,这些政策对广西教育界产生了深远影响,大大有利于少数民族地区教育的普及与发展。但政策实施的时间尚短,在有限的时间里,广西的教育水平仍不能与我国发达地区、各大沿海城市相提并论,广西自己培育出来的人才水平也相对欠缺。

  苏燕玲表示,在诸多因素的影响下,广西地方教育水平是相对滞后的。在相对滞后的教育背景下,全国高校的科研课题申报条件门槛较高,地方高校教师申报相对困难。由此出现的状况是,一些高校教师在其专业领域有足够的科研水平,能够有效开展科研课题,但由于广西的文化水平大背景是相对较低的,这些教师在论文发表、核刊发表等硬性条件上仍不能符合,导致他们处于有能力无处发挥的尴尬境地。

  基于此,苏燕玲建议国家教育部、国家民委在设立国家艺术基金、科研课题时,在申报条件上给予更多的倾斜政策。

  加大力度扶持地方特色教育类课题与民族文化保护政策相契合

  近年来,国家将目光投向地方教育领域,提出要大力发展地方特色教育。

  苏燕玲说,广西是有悠久历史的少数民族地区,各民族聚集的条件下产生了以壮文化为主力,各民族文化竞相绽放的丰富环境。由于全球化步伐的加快,文化的侵略与文化的融合正在广西文化发展的大舞台上上演。文化的交流给广西的民族文化乃至经济等各个方面都带来了许多好处,新鲜、及时的信息正帮助广西的少数民族人们走出大山,放眼世界。“但不可否认的是,伴随而来的文化侵蚀也深深影响着少数民族文化的发展。”

  令她欣慰的是,为保护民族文化、传承民族血脉,近年来国家将目光投向了广西少数民族,在南宁举办近十年的国际民歌艺术节上,涌现出了许多好的作品,如黑衣壮山歌、天琴弹唱等。这些民族艺术的挖掘与开发,不仅将神秘古老的民族文化展现在世人面前,更给予了广西少数民族文化一个走出地区封闭、走向现代文化的机会,这样的机会是宝贵的、不可多得的。

  为保护与传承民族文化,作为一名艺术家与教育工作者,苏燕玲认为,加大力度扶持广西地方特色教育类课题是显得尤为重要的,这也是与我国的民族文化保护政策相契合的。

  她表示,具有广西地方特色的教育类课题的开展,是立足于本土文化,展开更深层次钻研的探讨与学习,它不同于其他主流研究那样成熟,它处于刚起步的阶段,需要更深入的探究;但此类课题研究又不同于其他主流研究的大众化,它有鲜明的地方特色,有些甚至“冷门”,钻研起来滋味非同寻常,甚至能开辟学术的新领域。“大力扶持广西地方特色教育类课题,具有承上启下的意义,承的是老祖宗几千年留下的文化积淀,启的是新时代下新一辈的民族意识。”

  “如果国家能够审议通过这方面的提案,相信对少数民族地区的文化与教育发展会起到非常大的帮助作用。”苏燕玲说。(本报北京3月4日电)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅