新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两会求“新”之外更求“质量”

  全国两会的大幕开启,3月的中国,人民大会堂无疑成了国人参政议政的舆论场。会场之内,来自不同地方、不同界别的代表委员,为国计民生激辩发声;会场之外,越来越多的民众也高度聚焦议政话题,谏言献策。我们期待着,这场国家最高议事殿堂中对国是民生的讨论,能将国人生活中的梦想变成现实,将诉求化为权利。

  事实上,两会开幕前,很多媒体都表达了对2013年全国两会的期待。这是中共十八大之后召开的第一次全国两会,是新一届全国政协和新一届全国人民代表大会的第一次会议,也是首次按照“城乡平权”原则选举代表后召开的第一次全国人代会。可以说,“新”是本次两会的重要特点,正因如此,今年的全国“两会”更让人万分期待。

  期待之余,我们也要思考,高质量的两会取决于什么?一定程度上说,这取决于参会的代表委员们参政议政的能力。如果再具体一些,那就是参会的代表委员能拿出什么样的议案和提案。值得注意的是,相比于往年两会,今年全国两会“新”色更足。那么,代表委员或者媒体会不会过于求“新”而忽略了“老”问题乃至“冷门”的问题呢?比如说,两会召开前,全国很多城市被雾霾笼罩,从空气污染到水污染再到土壤污染,今年的两会上,环境治理问题绝对是热门话题。但是代表委员和媒体在关注这些热门话题的时候,也要腾出空间去关注两会上的不起眼的“老面孔”和“冷面孔”。求“新”无错,饱含“新”意的提案议案,往往是两会热点的聚焦。无论是代表委员还是媒体舆论,通过对这些“新”提案议案的关注,关乎民众利益的事情或可得以更快解决。

  因为今年的全国两会“新”色更浓,如果一旦我们陷入求“新”之中,单纯追逐表面的“新”,两会的质量就会打折扣。什么样的提案议案才是高质量的?衡量提案议案的质量标准也不能“唯热点”而定。在一些地方两会上不难发现,一些代表委员无意中也成了网络热点的追随者,网络上什么热,他们就提什么样的提案议案,丝毫不考虑这样的提案议案是否经过了扎实的调研和思考;至于对提案议案的解决方案,有时候还会“抄袭”网友们的观点。这样的提案议案固然有“热度”,但它能算是高质量的吗?高质量的提案议案,应关注那些对社会具有普遍意义、照应普遍公平的问题,而不应把所有焦点都对准“热点”或“高声”的意见。

  以敏感的体肤去感受社会温度、体察社会热点,这应该是代表委员应有的姿态。但同时,与社会热点保持一定的克制,从自身的实际调研出发进而形成提案议案,这也是代表委员必须具备的理性。拿着什么样的提案议案上会,取决于代表委员们平时履职的认真程度。如果代表委员平时履职敷衍了事,那他就很有可能被社会热点或者网络热点绑架,拿不出真正属于自己的提案议案;而如果代表委员平日里真正倾听民意、考察民情,哪怕他提出的问题呈现出“冰点”状态,这也不能否定他拿出的是一份高质量的提案议案,因为它来自于田间地头、来自于代表委员和民间百姓真正的交流对话中。况且,那些看似“冰点”的提案议案,从长远来看,它的复杂性和紧迫性也未必输于“热点”的提案议案。

  与求“新”相比,我们更需要的是“质量”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅