新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

CPI 3%的预期靠什么实现?

  两会召开之际,全国政协委员、央行副行长易纲表示,今年居民消费物价指数(CPI)预计将达3%左右。

  易纲之所以对今年CPI可以控制在3%满有信心,是因为当时CPI同比有所上升,一是去年的翘尾因素,另一个是国际货币宽松可能产生的输入性通胀。这两个形成通胀的压力还是可以控制的。

  但中国严重通胀的形成历来不是来自境外或翘尾延长因素。从去年年末开始的物价上涨在金融上的体现,表现在银行的信贷金额上。

  今年1月中国信贷发行量便出现了前所未有的激增,警示中国经济有过热迹象。2月中旬央行180度转弯,创纪录通过公开市场操作回笼资金9100亿元。与之对应的是,2月份PMI都有所回落。

  可是,抑制了信贷,过猛的刹车是否会使回升的中国经济重又停顿?一旦中国经济回升势头停滞,就业压力加大,按照“惯例”,央行又将放宽信贷。

  今年严重的雾霾催促政府出台更多的政策,限制汽车尾气和工厂排放,必定在短期内影响经济增长。鼓励生态经济的兴起却需要更多的投资和信贷,它们在短期内无法产生效益。

  两会过后,新的领导班子掀起新的建设高潮几乎成为规律,尤其在当前大力推进城镇化的背景下,扭转此建设惯性很难。

  面对上述种种现实状况,央行要关紧信贷闸门恐怕并不容易。这些国内经济因素,再加上去年的翘尾因素以及输入性通胀因素,要控制CPI涨幅或许并不乐观。

  □郁慕湛(上海 财经评论人)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅