新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从中美富豪“花钱”说开去

  科技观察家

  胡润日前发布的全球富豪榜上,超过10亿美元身家的中国富豪有212个,比美国还多一个。中国人看来是真的有钱了。

  另一条新闻:一位叫蒂托的美国富翁宣布,资助一对夫妇绕火星飞行,2018年出发。媒体估计耗资在10亿美元以上。美国富人赞助火星探险,不是第一次了,网上查查就知。

  美国人热衷史无前例的大手笔。常听说一些动人心魄的项目,是私人资助的:设计未来飞船、培育超级作物、消灭癌症和艾滋病、清洁非洲饮用水……相比之下,中国富人里就很少有人干这类“没名堂”的事。

  我无意责怪中国富人。他们不是不愿慷慨解囊。惜老怜贫,铺路搭桥的好人并不少。相对美国,我们缺的是想象力。这也是民族的传统弱项,与穷富无关。好奇心比较弱,自然也就不会掏钱满足好奇心。

  我的一个亲戚说,在老家(一个最近时常见诸媒体的富裕县),新富人群一掷千金,购买豪车、名表和房产,外加赌博。他们想不出别的快乐方式。他们也去国外旅游,但异国风情对他们没有吸引力。“没意思。看不懂。”他们嘟囔着,涌进了奢侈品商店。

  我们的父老乡亲一向很实际。脚踏实地,眼瞅当下,顾不上火星或者非洲。即使发了财,支援公益,也多是慈善事业,造福一方,少有标新立异的。

  当然钱花在平凡事业上,对社会和经济也没有害处。但太空飞船和癌症实验室分到的资源就会少一点,进步就会慢一点。

  美国科学昌盛,说到底是因为大多数国民好奇、爱玩、愿意掏钱支持新事业。如果中国人多少感染一点这种热情,国家竞争力和生活质量提高或许会快一点。也许,我们只能寄望下一代了?

  • 股票名称 最新价 涨跌幅