新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东专员办:严格审核中央基层预算单位报废公务用车

  为加强中央基层预算单位公务用车的管理使用,建议从三个方面严格对公务用车报废的审核和监督。

  一是严格把关,防止公务用车提前报废。在实际工作中,有些单位往往为了更新车辆,在公务用车未达到报废必需的使用年限和行驶里程条件下,故意虚报、篡改车辆行驶里程等信息,以机动车安全技术检测结果“不合格”为由,申请报废车辆。这种做法,其一造成原本可以使用的公务用车闲置浪费或提前解体,其二是变相增加了基层单位的财政预算投入,其三是容易导致相互攀比,助长了讲排场、竞奢靡的不正之风。对此,财政部门要按照《党政机关公务用车预算决算管理办法》第十二条的规定,对各有关部门编制的年度公务用车配备更新计划,严格审核,严格把关,坚决防止公务用车提前申请报废。

  二是保证安全,杜绝公务用车带病行驶。公务用车是用来保障党政机关履行公务的,因此始终要把安全放在第一位。《党政机关公务用车配备使用管理办法》第九条规定,“公务用车使用年限超过八年的可以更新”。因此,对那些虽然未达到公务用车报废规定的行驶里程条件,但车况差、故障多、维修费用高的,综合考虑维修运行成本、环境环保,尤其是行驶安全等因素,相关部门要根据实际情况审核公务用车报废的申请,并根据车辆所属单位年度使用公务车配备更新计划,统筹安排购置经费,确保党政机关正常履行公务。

  三是节约使用,降低公务用车运行费用。“三公”经费中的公务车购置及运行费一直备受社会各界的关注和热议。因此,财政部门要从规范和加强行政事业单位公务用车配备使用管理的角度,适时评估行政事业单位公务用车配备使用的科学性、合理性和合规性,按照中央《关于党政机关厉行节约若干问题》的通知要求,严格公务用车配备使用管理,推进节能减排,降低运行成本。专员办在推进就地综合财政监管中,逐步加强对中央基层预算单位资产的监管,将对基层单位公务用车实施动态监控纳入综合监管信息平台,全程掌握公务用车购置、使用、处置、更新等情况,从源头上降低公务用车运行费用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅