新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蛇年2月份A股红盘收官

  本报记者 姜艳娇

  受外盘股市走强等多重利多因素带动,2月份A股红盘收官。2月28日沪深股指放量上攻,其中后者涨幅高达3%以上。金融股集体发力,券商保险板块整体涨幅高达4%以上。

  除贵州茅台等少数个股外,权重指标股几乎全线大幅走高。总市值排名前30位的个股中,平安银行出现9.42%的巨大涨幅,浦发银行万科A海螺水泥涨幅也超过了6%。

  所有行业板块当日均录得正涨幅。除了酿酒、航天军工等仅有的3个板块还逆势下跌外,其余所有板块全都明显反弹,其中互联网、地产、半导体三大板块强势领涨,明显激活了市场的做多人气,文教休闲、公共交通、建材、广告包装、环保等多个板块也紧随其后、纷纷大涨,推动着股指不断上攻。个股方面也是明显的普涨局面,很多个股都纷纷强势大涨,部分更是直接冲击涨停。据监测,早盘共有41亿资金抢筹互联网、地产、金融三类股,直接催生出10支涨停板。

  截至收盘,沪指报2365.59点,上涨52.37点,涨幅2.26%,成交1159亿元;深成指报9651.44点,上涨308.2点,涨幅3.3%,成交1023亿元。

  四大重磅利好助午后反攻

  受到昨夜美股大涨刺激,今日市场直接大幅高开,虽然一度回落翻绿,但多头很快又将股指强势拉起,并一举创出盘中新高,市场做多情绪也得到明显的激活,很多板块和个股都纷纷大涨、积极反弹。综合今日消息面看,A股或延续反攻态势:

  1.全球资金连续24周流入A股,银证转账重现净流入;A股上周新增开户数环比增逾七成。

  2.2013年基本确定将大气污染治理列为一号提案,环保股表现抢眼。

  3.资产证券化送来红包,进入2013年,证券行业再次收到政策大“礼包”。2月26日晚,中国证监会在网站发布《证券公司资产证券化业务管理规定征求意见稿》(下称《征求意见稿》)。不仅降低了证券公司从事资产证券化业务的准入门槛,而且简化了行政审批程序。

  4.机构持有比例或大幅提升,民建中央提案建议机构持股占比提至60%~70%,利好股市。

  总的来看,昨日股指在上述四大利好的刺激下,再次强势反弹,并且值得高兴的是,早盘股指一举突破了5日线,这意味着市场趋势将再度明显转强。午后投资者可重点关注5日线的得失,如果能够保持强势至收盘,那很可能说明股指调整直接结束,二次反弹将展开,尤其是很多热点个股,有望提前强势大涨,投资者可大胆把握。

  机构论市

  后期仍将继续走强

  对于大盘后市走向,招商证券认为,在前期政策积极的影响下,经济复苏的迹象得到初步确认。按照招商证券的逻辑,一方面,在外需没有根本性改善的背景下,内需仍然是政策调控的主要方向;另一方面,国内经济整体格局尚无根本性改善;因此,稳增长仍有其必要性。而从稳增长的角度出发,一季度政策总体较为积极,市场仍有反弹空间。操作策略方面,建议投资者在控制仓位的前提下重点关注与两会相关的环保、城镇化等板块,另外一直以来推动指数上涨的金融权重板块也可继续关注。

  巨丰投顾认为,昨日市场资金持续流入,热点持续增多和延续,显示出市场看多人气正在逐步恢复,近期来看,市场或面临技术上的小幅休整,但从长期来看,市场的运行趋势并未发生重大变化,后期仍将继续走强。

  目前点位追涨风险很大

  湘财证券祁大鹏认为,昨日的大盘上涨是靠资金推动的。截至周三收盘,技术形态上并不具备拉出中阳线的能力,按日线的技术形态上判断,大盘需要一两个交易日的蓄势才会对2444点以来的下跌进行修正。很奇怪的是场内资金一改谨慎的态度采取拉抬券商等人气股激活市场推高指数的策略。操作上,目前点位追涨风险很大,投资者可以考虑指数在急跌时短线适当参与近一段时间跌幅较大的个股或指数调整拒绝跟着指数调整的个股。

  回避前期涨幅较大个股

  华讯投资认为,周四股指震荡反弹,两市呈现一定普涨走势,行业板块除(酿酒外)集体走强,目前日K线呈现带中阳走势,成交量方面呈现明显放大,正如预期短期股指出现一定企稳,MACD指标方面也出现良性修复。综合来看,股指短线反弹,后市注意量能能否持续,以及权重股走向。操作上,适当控制仓位,回避前期涨幅较大个股,避免获利回吐风险。

  后市行情尚大有可为

  广州万隆认为,政策倾向于做多,管理层有较强烈的“维稳”要求。市场将由当前的“反腐超预期”进入“改革超预期”阶段,并最终借两会的契机促使“行情超预期”。因此,在各种改革红利和政策利好持续释放的背景下,投资者不妨主动出击两会热主线调仓换股,如民生改革、新城镇化、军工等热点,结合补涨与业绩综合考察精做个股。股指二月以强势的放量中大阳线收官,或是给投资者一个清晰的提示信号:后市行情尚大有可为。投资者可跟随上述主线热点,把握相关难得的红利机会。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅