新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

刘汉元今日赴京参加“两会”将建言“从全局把握我国粮食安全”

  全国“两会”即将开幕,已连续15年赴京出席全国“两会”的全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元今日第16次启程前往北京参加“两会”。记者昨日从通威集团了解到,我国的粮食安全面临巨大压力和挑战,成为亟待解决和全社会高度关注的重大问题,刘汉元今年全国“两会”提案便聚焦这一问题。刘汉元委员告诉记者,针对当前我国的粮食安全现状,建议从全局出发,从战略高度考虑,合理提高全国的粮食价格,加快集约化、规模化、现代化农业发展,进一步营造良好的国际环境,从而确保我国粮食安全,进而确保国家经济可持续发展和全社会的安全稳定。同时,针对当前国际环境、国内形势及社会主流价值的多元变化,刘汉元还在社会价值培育、生态环境保护、光伏产业引导、农业科技发展等方面进行了仔细调研并形成提案。

  粮食安全紧迫性不亚于能源安全

  被誉为“中国光伏新能源第一人”的刘汉元近年来将主打新能源主题的一系列提案带到“两会”,但令人意外的是,今年刘汉元的“两会”提案将目光聚焦到了我国粮食安全问题。针对我国粮食安全,刘汉元委员谈道,当前,粮食安全日益成为社会关注的焦点问题,不仅事关国家安全,也关系到人民群众的基本生活保障,是社会稳定、经济发展、国家安全的核心和基础。随着我国粮食进口量的激增以及对外依存度的持续提升,粮食安全已成为我国必须面对和解决的重大战略性课题。

  刘汉元指出,根据国家发展规划,尤其是随着我国城镇化进程的加快,预计未来10年每年将有1400万人口进入城市,城市建设将占用相当大比例的土地面积,如果再算上因全国汽车保有量的快速增长,停车位及路网扩张,又将挤占大量耕地,将使得原本就因化学投入物污染、沙化等因素不断减少的耕地资源更加紧张。在我国人口规模继续扩大、城市化进程不断提速、土地资源极为短缺、生态环境不断恶化等严峻形势下,我国粮食安全面临着巨大压力和挑战。因此,全局性、战略性考虑和应对我国粮食安全挑战,已是我国的重大战略课题,其紧迫性、重要性不亚于能源安全。

  给出三点建议 维护粮食安全

  针对我国粮食安全存在的问题,刘汉元在提案中给出了三点建议。首先,应该合理提高我国粮食价格。刘汉元说,在未来10—20年时间里,有必要在不违反现有世贸规则的前提下,通过政策引导尤其是市场调节手段,适当、逐步提高粮食价格,最终在我国形成中高粮价政策。粮价的提高可从根本上解决广大农民种粮的积极性和动力问题,有助于提高农民的收入水平,保证其有足够的经济实力去采用农业机械等现代化生产手段,从而引导更多社会资源投入粮食生产。

  其次,应该加快集约化、规模化、现代化农业发展。从国外经验看,随着社会的发展,小农经济式的粗放经营已无法适应我国农业发展的现实和长期需求。通过在城镇化过程中逐步减少农民数量,从财政、税收、用地、金融、保险等方面配套相关扶持政策,将剩下的农民转变成现代意义上的农场主,使之成为集约化、规模化、现代化粮食生产的新型生产经营主体,从而大幅度提高农民的劳动生效率,使粮食的产量增加得到有效保证,从而确保我国粮食安全。

  此外,还应该进一步营造良好的国际环境。刘汉元分析指出,我国广义的粮食进口依存度已经超过三分之一,在不久的将来,还将很快接近或超过一半。在此背景下,应确保我国的粮食安全和国民生命线的关键要素一定要抓在国人自己手中,将营造良好的国际环境和坚定不移地发展军事力量相结合,两手抓,两手都要硬,从而确保我国粮食安全问题不受外部威胁和干扰,进而确保国家经济持续发展和社会安全稳定。本报记者 刘泰山

  • 股票名称 最新价 涨跌幅