新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新贷款方式助力小微企业发展

  ◆核心提示

  如何扶持小微企业,帮助其破解资金运行难题,减轻资金运行压力,成为时下人们关注的话题。记者近日采访发现,中国建设银行等国有大型银行,已经把支持小微企业发展作为自己的战略选择,既做到锦上添花,更做到雪中送炭。

  □ 本报记者 牛远飞

  银行登门找企业

  小微企业融资难,难在企业与银行之间缺乏了解。为改变这种状况,建行山东省分行营业部小企业经营中心主动走近小微企业,通过与政府、市场、商会、协会等签订战略合作协议、召开项目对接会等,沟通信息,促进合作。小企业经营中心大力开展业务宣传推广工作,通过产品推介会、客户座谈等多种方式,初步搭建起工业园区、核心企业供应链、产业集群等小企业客户批量化营销平台。

  小企业经营中心以客户需求为导向,持续优化产品结构,先后推出了“助保贷”、“供应贷”、“信用贷”、“善融贷”和小企业“网银循环贷”等零售化产品,适应小微企业业务向“小额化、标准化、批量化、网点化、零售化”转型。这些产品主要采取以评分卡为主的评价方式,重点关注企业的履约能力、企业主个人信用和资产状况,实现批量化处理,提高了小企业业务风险防范能力。

  截至2012年末,建行小企业信贷余额345亿元,比2012年初增长62.6亿元。

  “助保贷”为小微企业

  插上翅膀

  济南乡村绿洲农业科技开发有限公司是商河县一家从事花卉种植和农作物育苗的企业,经过几年的发展,这里已经成为江北最大的红掌种植基地,随着企业快速增长,“找钱”成了总经理庞尚水最大的烦心事,“这两年没少往银行跑,但最后都是不了了之。

  建行山东省分行营业部小企业经营中心总经理刘为涛告诉记者,像庞尚水遇到的问题在小微企业中普遍存在,“小微企业对资金的需求非常强烈,但因为没有可抵押的财产,第三方又不给提供保证,所以最终实现不了融资。”

  着眼于解决这些问题,建行山东省分行营业部大力发展“助保贷”业务,通过强化政府、银行和企业的有效互动,建立政府增信平台和助保金池,建行按助保金总额的10倍向入池中小企业发放贷款。刘为涛告诉记者,“助保贷”业务本质上是一种担保方式的创新,它由政府注资作为风险补偿金,企业仅需要提供贷款额度40%的部分担保,就可以获得全额度的贷款支持。

  打造中小企业贷款

  “流水线”

  “建行的贷款速度,比我的工厂效率还高!”面对记者,济南市一家高新技术企业总经理李先生连连感叹。原来,2012年李先生接下大笔订单,但由于流动资金不足,光采购原材料就已捉襟见肘。在他一筹莫展之际,朋友向他推荐了建行小微企业金融服务。从资料收集到贷款顺利发放,建行小企业经营中心仅用时7天。“业务流程简洁,员工配合默契。”李先生对建行的工作效率啧啧赞叹。

  “小微企业业务是建行基础性业务和战略性业务,小企业经营中心是该业务健康可持续发展的重要载体。”刘为涛告诉记者,对待这类信贷业务,银行将其像工厂标准化制造产品一样进行批量处理,“实施这一经营模式后,从客户递交有效贷款申请材料开始,直至最终将贷款发放到客户手中,平均10个工作日就可以完成一笔贷款业务,既提高了效率,也保证了质量,大大提高了小企业业务的核心竞争力。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅