新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让民间投资者甩开膀子干

  在日前举行的宁波市政协十四届二次会议上,宁波市工商联提交了《关于进一步扩大宁波市民间有效投资的建议》的提案,建议不仅要在扩大民间投资规模上下工夫,还要在优化民间投资质量、提升民间投资效率上做文章。

  提案指出,宁波市在扩大民间有效投资方面有独特的优势,已具备了三个有利条件。一是民间资本雄厚。截止到2012年末,全市有私营企业15.4万户,金融机构人民币存款余额达到1.16万亿元,2012全年完成民间投资1306.8亿元。二是政策扶持有力。近年来,宁波市出台了一系列扩大民间投资、发展实体经济的政策措施。尤其是2012年底,宁波市委、市政府出台了《关于持续扩大有效投资促进经济社会更高质量发展的若干意见》,对激发民间投资活力提出了新的政策举措。三是实践创新带动。浙江省一些地区在扩大民间投资方面先行先试,大胆创新,发挥了很好的示范作用。如,温州实施金融体制改革,鼓励民间资本参股市域铁路建设;宁波市在建设杭州湾跨海大桥时也积极吸纳民间资本参与。

  宁波市工商联在调研中也发现了发展中的问题。受多方面因素制约,民间投资长期以来多集中于投资少、见效快、技术门槛低的产业,投资分散难以形成规模优势。针对这些问题,宁波市工商联提出四个方面的建设性建议,让民间投资多做有用功。

  宁波市工商联建议,首先要解放思想观念,努力扩大民间有效投资。要深入学习贯彻党的十八大精神,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,使各类市场主体在相同的市场环境下互相竞争、共同发展。

  充分释放民间投资的活力,必须落实到具体实际中。提案建议,要创新体制机制,拓宽投资渠道。要坚持“有退有进”的方针:一方面要推动国有企业主要投向关系国民经济命脉和重大民生的行业与领域,对于一般竞争性领域,国有企业都要坚决退出,为民间资本腾出发展空间。另一方面要放宽市场准入、消除市场壁垒,鼓励民间资本进入基础设施、金融服务、文化产业等领域。当前,应引导民间资本重点投向基础设施建设、城镇化建设、产业转型升级三个领域。

  近年来,从中央到省、市也都出台了一系列发展非公经济、扩大民间投资的重大政策,但实际落实情况却不甚理想。为此,提案建议,要抓好督促检查,推动政策落实。要加大督促检查的力度,在2013年“有效投资提升年”的基础上,组织开展“民间投资推进月”、“民间投资36条”落实工作“回头看”等活动,通过一段时间的攻坚克难,有效改善民间投资的整体环境,推动政策真正落地、使民间资本真正受益。

  在营造民间有效投资氛围方面,提案建议,要加强宣传引导,营造良好环境。要在全社会倡导形成“创业富民,创新强市”的浓厚氛围,打破束缚人们创业创新的思想观念,鼓励人们干事业,支持人们干成事业。要大力宣传推广民间投资的先进典型,真正使民间投资者经济上有实惠、社会上有地位、政治上有荣誉,同时也为更多的民间投资者消除思想顾虑、指明投资路径,把大量潜在的民间资本有效地激活。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅