新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用工市场“转风向”求职者握“话语权”

  一年之计在于春。26日,在吉林省2013年春风行动启动仪式暨九台市就业援助大型招聘会上,记者发现,企业“招兵买马”心切,但很多求职者却并不着急找“婆家”。

  提高待遇仍难招

  上午10点,不断拥进的求职者把招聘会现场挤得水泄不通。记者在现场看到,此次招聘会上,长春开元名都大酒店、吉林中财管道有限公司、长春泰宇化工有限公司、南关区早期教育中心、长春新高食品有限公司等120家用工企业进场招聘,为求职者提供了技术员、车工、会计、保安、钳工、销售、库管员、水电工、育婴师等万余个就业岗位,涵盖高中低各个层次。

  记者看到,招聘会上,企业给出的薪资大多在每月1500元以上,有几家企业还特意将一些特殊待遇写在了招聘海报上。“每年春节、五一、中秋等节日给予实物福利,每日工作12小时的每月提供300元餐补”、“提供食宿,宿舍可上网;有年终奖”、“通过竞聘可提高至管理岗位,各岗位均设有绩效考核奖励”……

  “人员不好招,只有明确待遇了,才能吸引求职者,让他们愿意来工作,甚至是愿意留下来长期工作。”一家化工企业招聘负责人表示,像这样把各种待遇明确标出来成为很多企业吸引求职者的一种“策略”。

  求职者向企业提条件

  “现在很多求职者好象并不着急找工作。有的刚说完工资标准就走了,也没说行还是不行。”说这话的是一家家政公司的负责人,他告诉记者,很多求职者都只是问了几句就走了,根本看不出来是否有找工作的意向。

  还有的求职者抱着“骑驴找马”的心态。侯宝林今年33岁,在一家数控机床厂上班,每月4200元的收入、8天假期的待遇让他并不十分想换工作。“今天放假,我就是过来看看,要是有比我现在好的工作,我就换,没有我还在原来的单位上班。”侯宝林说。

  求职者拥有了主动权,自然要对企业有所要求。“一个月才2000多元,太少了,怎么也得3000元啊。”正在找工作的小冯在听说每月工资只有2200元后,便婉拒了这家企业,“工资低不说,单位位置还远,就算公司每天有班车接送,我每天也得6点就从家走,太早了。”

  自主创业势不可挡

  在外打工多年,今年王顺夫妇有了谋生的新思路——自己创业。

  “打工这么多年,我们夫妻俩有点小积蓄,所以想通过这次招聘会找个容易操作的项目自己干。”在某手工艺品制作坊展位上,王顺被一个个精美细致的中国结吸引了。“这些中国结都是纯手工制作,成本低,操作性很强,非常适合我们这些返乡创业的农民工做。”王顺说。

  记者看到,招聘会上共征集了26个创业项目,千余种商品进行现场展示,有的创业产品还进行现场制作与演示。据悉,随着我省农民工由以前的“走出去”转变为“返回来”,全省各地相继出台了一系列扶持农民工回乡创业的政策措施,让返乡农民工成为创业主力军。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅