新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

规范鼓励银行理财业务有序发展

  近日,华夏银行员工私售非法集资理财产品事件引起了广泛关注。关于此事件的讨论集中在对我国理财产品和影子银行风险的看法上。笔者以为,应在风险可控的前提下规范鼓励银行理财业务有序发展。

  所谓影子银行,是区别于传统银行体系以外的各种信用中介的集合,并非严格的法律概念。影子银行的风险表现,可以从一些数据统计中清晰看出。2007年初,对冲基金持有的资产高达1.8万亿美元,美国五大投资银行的资产负债表规模达到了4万亿美元,整个影子银行系统的资产规模高达10.5万亿美元。而美国五家银行控股公司的资产总额仅为6万亿美元,整个银行体系资产约为10万亿美元。

  在反思国际金融危机的过程中,美国国会设立的金融危机调查委员会最终认定,对影子银行监管的失误是导致危机爆发的重要原因,国际监管当局也将影子银行系统纳入到监管系统当中。

  当前,国内最有代表性的影子银行机构是金融业中的理财业务相关部门。在这些理财部门中,尤以商业银行内部的理财业务部门最有代表性,其中最典型的金融工具便是银行理财产品。

  加强对影子银行的监管,对于我国银行理财产品发展有哪些借鉴?

  我国银行理财产品的雏形始于2002年,2005年以来得到快速发展,年平均规模增长接近100%。据统计,截至2012年3季度末,银行理财产品余额6.73万亿元,较2011年末的4.59万亿元增长46.62%。

  目前社会对银行理财产品风险反映主要集中在“资产池”类理财产品,甚至称之为“庞氏骗局”。所谓“资产池”是把期限不同的理财产品混在一起,把自营业务和代理业务也混在一起的运作方式,其主要问题是容易产生期限错配,通过借新还旧,滚动发售维持运营,一旦出现募集困难或巨额赎回,可能面临流动性风险。

  不过,应该看到虽然发展时间不长、规模不大,但我国银行理财产品已经在增加居民财产性收入、市场融资、提升银行盈利能力等方面起到重要作用。2011年,全国160家银行为客户实现投资收益达1750亿元,收益率明显高于同期储蓄存款利率;商业银行通过理财实现中间业务收入超过393亿元,占银行总收入的3%。2012年前三季度,我国社会融资规模11.73万亿元,银行理财产品占同期社会融资规模的比例为18%。

  我们发现,无论影子银行机构还是其业务,都与金融创新有关,甚至就是金融创新本身。现代金融业已全面地转型为服务业,其运行基础是收集、生产、传递和使用信息。为了吸引客户,现代金融业奉行“量身定做”的专属化服务。但这些金融服务在传统的金融监管框架下大多难以提供,甚至被限制或禁止。但是,如果对其施以过分严格的监管,必然会以丧失金融效率为代价。

  因此,我们也应该借鉴国际监管当局对待影子银行的审慎态度,充分评估金融风险、金融创新和金融效率之间的关系,尽快修改或出台银行理财产品监管法规,监督商业银行完善内部管理机制,强化对理财产品的监督,同时,完善促进银行理财产品发展机制和基础设施建设,加强舆论宣传和引导。在风险可控的前提下,规范鼓励银行理财业务有序发展,最大限度发挥其积极作用。(作者单位:中国银行业协会)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅