新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新转型与上海战略性新兴产业

  肖林

  上海要聚焦智能制造、绿色能源、数字服务三个核心标志领域,有选择性地发展战略性新兴产业,力争在全球制造新格局中占据一席之地,引领“中国制造”转向“中国智造”。

  今年是国际金融危机爆发后第六个年头,国内外发展形势都在进行深刻变革和深度调整。而最大变化、最新调整,就是第三次工业革命在全球特别是发达国家初显端倪。从成因上分析,这次革命是全球技术积累到一定阶段的必然结果(数字、网络、激光、纳米、机器人新材料新能源等新技术发展,特别是3D打印技术问世,积累并开始引发突破性力量),是发达国家构建新型经济结构、重塑竞争优势的战略选择(欧美等发达经济体基于各自国家利益,提出“第三次工业革命”的概念和“再工业化”等战略,成为新产业革命的重大推力),是世界经济寻找新增长点、走出相对低迷长周期的突破口(2008年国际金融危机以来,世界经济持续低迷,各国迫切需要寻找新的经济增长点,而新产业革命就成为众多国家的共同期待)。对此,上海要密切跟踪关注、及时把握时机、抓紧谋篇布局。

  新产业革命带来深远影响

  新产业革命将对世界经济产生“颠覆性”的重大影响,也将对上海转型发展带来相当深远的影响。

  1、新产业革命将带动世界和上海经济迎来新一轮长周期。历史经验表明,重大科技浪潮和工业革命往往与新的经济长周期相伴而行,第三次工业革命也将成为世界经济新一轮长周期的动力支撑。这次革命将引发制造业产量和生产率加快增长,制造业特别是新技术制造业将成为世界经济新亮点,将使制造业变革“红利”惠及到产业经济其他部门,引发全产业链效率的提升,将使新技术、新产业从发达国家迅速波及发展中国家,全球都将同时参与并从中共同得益。上海产业也将迎来新产业革命带来的种种好处,有望抓住机遇,实现率先转型升级,促进经济在新的起点上平稳地较快发展。

  2、新产业革命导致全球制造格局变化将对上海带来挑战。第三次工业革命将引发全球制造业格局发生两大变化:一是比较优势的变化。在新产业革命影响下,未来产品竞争优势将主要来自更灵活、更经济的生产,来自更具个性化、更高附加值的产品。二是空间布局的变化。个性化、定制化要求生产者更加贴近消费市场,过去为追求劳动力低成本转移到发展中国家的资本可能会重新回流到发达国家,呈现“本地化”制造趋势(据调查,总部设在美国的制造业高管有超过1/3计划将生产从中国转回美国,这些公司所涉产值约占美国从中国进口额的30%)。发达国家也利用这种趋势提出“再工业化”战略,通过强化技术优势实现制造业升级,推动虚拟经济向实体经济回归。上海作为标准化生产、加工型生产的重要基地,传统比较优势和发展空间可能受到强烈冲击。

  3、新产业革命将使上海在转型发展中发挥更加核心主导作用。第三次工业革命将全新重塑城市与制造业的关系,将使城市所具备的交通、研发、商务、信息、人才中心的优势得到进一步凸显,将使具备柔性、轻型、智能等特征的制造业成为城市发展的重点,将使城市之间基于信息技术和生产方式变化形成更加密切的协作网络和功能体系。城市将成为推动产业技术变革和实现可持续发展的主导力量,成为各国经济增长的核心引擎和新型国际贸易的基本网络(如迪拜、北京、孟买、东京、多哈、新加坡、香港、上海等新兴全球城市所组成的“新丝绸之路”这一城市网络,已成为促进亚洲经济增长的引擎)。上海完全有条件利用第三次工业革命强化自身的服务功能与优势,引领国内和长三角地区结构调整和转型升级。

  4、新产业革命将对上海就业结构和态势提出变革性要求。就业结构总是伴随产业结构调整而调整,第三次工业革命在这方面将更加明显,主要体现在新就业岗位增加和结构性失业加剧并存。一方面,新技术将催生新产业、新业态、新企业,创造许多新的就业岗位,高学历、高技能、熟练工人更加容易获得高薪工作机会。另一方面,传统产业采用新技术、新工艺提高劳动生产率,将减少雇工人数,部分落后企业可能被淘汰出局,也将加剧失业问题。事实上,历次工业革命都出现生产率提高和就业机会大减的现象,这次新的工业革命也不能例外,而且减少的就业岗位可能比增加的岗位还多(1922-2009年,美国工业高等学历工人总数从84万增加到120万,低学历工人总数从1130万减少到670万)。这可能会加剧西方严峻的就业形势,同样,上海就业形势也会受到影响,未来结构性失业问题将更加突出。

  抢占新产业革命的制高点

  总的来看,第三次工业革命的特征与上海创新转型的方向契合,中国也需要上海为代表抢占新产业革命的制高点。上海培育战略性新兴产业“十二五”专项规划提出,要重点发展新一代信息技术高端装备制造、生物、新能源、新材料等五大主导产业,培育节能环保新能源汽车等两大先导产业,并实施大规模集成电路、云计算、物联网、下一代网络、新型显示、智能电网、智能制造、电子商务、新能源高端装备等15个专项工程,规划对第三次工业革命热点、重点领域做了初步呼应和布局。在此基础上,我认为应进一步深化五个方面的战略举措:

  1、聚焦新产业革命核心领域,选择性抢占战略性新兴产业发展制高点。上海要聚焦第三次工业革命智能制造、绿色能源、数字服务三个核心标志领域,有选择性地发展战略性新兴产业,力争在全球制造新格局中占据一席之地,引领“中国制造”转向“中国智造”。一是发展智能制造业,主要包括机器人、精密仪器、高端机床等。未来关键是要加强机器人核心技术研发与攻关,培育优势企业主体,推进在重点领域和重点行业应用示范。二是发展绿色能源产业,主要包括风电、核电、太阳能等。未来关键是要扩大示范应用规模,推进示范电站(特别是工业厂房屋顶、别墅屋顶等)、示范风场建设;协调电力公司,支持新能源并购工作;支持龙头企业发展,培育第三方检测机构。三是发展数字服务产业,主要包括数据内容业、数据服务业和数据软硬件研发制造等。未来关键是继续争取国家有关部门的大力支持,在符合条件的领域、区县和园区,率先自主开展信息服务业、云计算等试点示范。

  2、围绕新产业革命关键技术,选择性实现战略性新兴产业技术创新突破。一是新一代信息技术。重点是提升集成电路设计水平和市场化能力,加快新一代移动通讯技术的研发和产业化,加快物联网技术产业化,促进形成物联网产业链。二是新能源和绿色低碳技术。重点是发展新能源接入与控制、智能变电站等智能电网领域关键核心技术,同时加快风电机组中发电机、主控制器及系统等关键部件自主化。三是新材料技术。重点开展纳米、超导、智能等共性基础材料的研究。四是生物科技。重点是加快抗体药物、高端疫苗、新型疫苗和诊断试剂、高端化学药物、现代中药等方面的研究突破。同时,上海还要着重加强产业融合交叉领域技术突破,加强应用技术创新和检测技术创新,加强产业形态和应用模式跨界组合,注重构建技术转化平台,促进实验技术加速向产业技术转换。

  3、顺应新产业革命运营变革,塑造产业链、创新链和需求链竞争新优势。苹果、阿里巴巴等爆炸式增长明星企业,很大程度上是运营模式创新的结果。上海要以在沪跨国公司、央企和市属大企业集团为重点,推动生产模式、组织模式和技术模式创新,增强对全球产业链、创新链、需求链的整合能力。一是生产模式创新。鼓励企业根据产业链结构、价值链结构、自身优势基础,将原有内部产业链条上的部分非核心环节进行剥离细分,剥离出来的小微企业向时尚化、个性化、低碳化发展。鼓励本市制造业企业加快向研发、销售“两头在沪”、加工制造“中间在外”型模式调整转型。同时,推动综合集成、柔性生产、精密制造等先进技术融入设计、制造和营销全过程。二是组织模式创新。深化产业链各个环节的信息化技术应用。推动电子商务、供应链管理、产品生命周期管理等应用于企业管理。三是技术模式创新。构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。

  4、结合智慧城市建设,推进信息化与城市化、产业化的深度融合。一是完善城市信息基础设施体系。积极建设和打造宽带城市和无线城市,成为国内带宽和服务最具竞争力的地区之一。扩充互联网数据中心,发展高端外包呼叫中心,提升超级计算机中心能级,加快建设高能级公共信息服务平台。二是完善城市智慧应用体系。以智慧城管、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧社区、智慧公共服务、智慧贸易、智慧制造等八大智慧应用为重点,加快推进智慧城市应用体系建设。三是借助培育平台经济发展新型业态。重点是发展在线服务、个性化定制服务、互动服务、集成服务,积极培育和发展电子商务、数字电视、移动电视、手机媒体、互动广告等服务业新兴产业、新兴业态。特别是要发展国际贸易和海外营销促进平台(物流平台、数据库平台等)、国际财经信息港平台,以及各类专业型服务平台、展示交易型服务平台(要素交易市场、电子商务、网络购物等)、生活型服务平台,大力发展平台经济,为新兴业态发展提供强大支撑。

  5、深化改革开放和制度创新,形成适应新产业革命发展的内外环境。一是完善新兴产业投融资机制。鼓励金融机构创新业务,加大对新产业、新模式、新企业的金融支持。鼓励金融机构开展面向开发区、产业链及科技型和小微型企业的金融服务。二是创新人力资本集聚的制度安排。上海要增强高等教育学科设置调整的灵活度,及时根据未来制造业对设计、IT、营销等专业人才的需求,优化人才培养结构、强化应用型人才培育。三是充分利用国内外各类创新资源。实施更加积极主动的开放战略,吸引国际资本、技术、人才等要素集聚。进一步扩大金融、物流等服务业开放,稳步开放教育、医疗、体育等领域。鼓励跨国公司在上海设立地区总部。四是加速推动企业向全球投资布点。支持有能力的本土企业利用全球科技资源,建立海外研发基地或收购海外科技和研发机构。重点培育和选择一批基础较好、潜力较大、行业带动性较强的中小微型企业,推动其国际业务发展,推动其在全球范围内的专业化生产、精准化管理、自主化创新、集约化经营和品牌化运作,着力催生和培育“微观跨国公司”。

  (作者为上海市发展改革委副主任、上海市发展改革研究院院长)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅