新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

97号汽油重回 “ 8元时代 ”

  两问油价

  记者 洪光豫

  尽管发生了前些天风传油价上调的“乌龙”事件,成品油价格终于还是上涨了。

  根据昨日发布的《浙江省物价局关于提高成品油价格的通知》,从今天零时起,全省汽、柴油(标准品)最高零售价格每吨分别提高300元和290元,非标准品汽、柴油最高零售价格按国家规定的品质比率也相应调整。调整后,97号汽油最高零售价格为8.15元/升,重回8元价格区。

  本次油价调整,是2013年以来的首次调整。最近的一次油价调整,发生在2012年11月,当时成品油价格有一定的下调。

  有意思的是,春节以来国际原油价格持续震荡走高,自2月19日三地原油移动变化率突破+4%后,国内成品油调价窗口开启,国家发改委有望在20日凌晨上调成品油价格的传闻四起,然而调价的靴子却一直没有落地。这让2013年成品油首次调整在调价窗口开启当日闹了出“乌龙”。有分析认为,发改委适当延迟调价时间,主要是考虑到春运尚未结束,目前还处于用油高峰期,调价产生的影响将较大。

  本轮油价上涨影响几何?

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说:“尽管油价上调短期内对CPI的直接影响很小,但是,从长期来看,其对下游的传导效应将会抬高整体物价水平。”

  据卓创资讯成品油分析师刘峰的测算,尽管成品油价格上调对CPI增幅的直接贡献率为0.01%。但油价上调将直接拉升其运输成本上涨2.4%,这意味着物流成本上升1.7%。私家车主每月的油耗成本将上涨50元至100元。

  油价上涨并不意味着国内石油企业的收益会随之增加。我国消费的石油一半以上来自进口。国内上调油价带来的好处被进口成本的上涨抵消了。

  同时,油价上涨后,国内石油公司国产原油与国际原油的巨大价差并非全部归公司所有:国家每年通过征收石油特别收益金获得上千亿元的财政收入。

  据财政部介绍,国家征收的成品油相关税费主要用于发放农资补贴,补偿农民因油价上涨增加的种粮成本等。另外,每次国内调整油价,政府对渔业、林业、城市公交、农村道路客运等补贴标准也将随油价格的升降而增减。

  我国油价在国际上处于怎样的水平?

  林伯强认为,同周边国家和世界主要石油进口国相比,国内成品油价格“肯定是处于中等水平。”

  据发展改革委监测,今年1月25日当周,韩国、日本、新加坡、美国、法国、英国、中国台湾和香港、北京的92号、95号汽油或普通汽油每升分别约为11.08元、10.49元、10.88元、5.56元、14.01元、12.98元、7.15元、12.98元、7.81元。除美国和中国台湾外,韩日法英等国与中国香港的油价均超过10元。

  他认为,资源禀赋和相关税费是决定一国油价的重要因素。俄罗斯、伊朗等中东产油国油多、税费低,价格就便宜。“富人、穷人都开车”的美国成品油税费比较低,油价也不高。

  为鼓励人们节约能源,绿色出行,除石油生产大国和美国,其他发达国家都对成品油征收高额税费。高额税费是英、法、新加坡以及香港地区油价大大超过我国内地的原因。(据新华社)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅