新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

建摩B缩股方案获股东大会高票通过

  重庆晨报讯 (记者 毛莹)昨天建摩B召开2013年第一次临时股东大会,讨论公司缩股的预案,该方案获得与会股东99.293%的高票通过。

  缩股为规避退市风险

  去年7月下旬,建摩B连续出现5个跌停,股价最底探至1.28港元/股,接近1元人民币的面值,按照交易所的新规则,存在退市风险。公司遂于去年8月1日起申请股票停牌,筹划重大事项。最终,公司推出了缩股的方案谋求自救。

  根据方案,建摩B拟以现有总股本47750万股为基数,按4:1的比例对实施缩股方案股权登记日登记在册的全体股东进行缩股。缩股后,共计减少股本35812.5万股,其中,境内法人股减少26812.5万股,境内上市外资股减少9000万股。上述缩股方案实施后,公司的总股本减少为11937.5万股,每股面值仍为人民币1元。此外缩股涉及的股本计入资本公积,共计35812.5万元。

  根据建摩B此前的公告,实施缩股方案后,公司总资产、负债、所有者权益、净利润等财务指标不会因缩股而发生变化,但每股净资产和每股收益会变化。以公司2011年12月31日的备考财务数据为例,缩股前,每股净资产0.5999元(人民币),缩股后为2.3997元;缩股前,每股收益-0.3946元,缩股后为-1.5786元。

  按照建摩B停牌前的每股价格1.28港元计算,其复牌参考价将为5.12港元。

  或复制闽灿坤B走势

  此前,同为B股的闽灿坤B也面临着因股价可能低于每股面值而退市的风险,但闽灿坤随后推出了缩股方案,复牌后曾连续收出8个涨停。

  华龙证券牛阳认为,建摩B缩股复牌后,可望复制闽灿坤B的走势,但至于涨停数量是否能达到8个,不好判断。他同时称,由于现在市场大环境不太好,2011年已经亏损的建摩B可能会因为连续两年亏损而成为“*ST建摩”,届时,该股又将面临新一轮的退市风险。

  值得注意的是,除建摩B、闽灿坤B外,去年以来,还有多家B股公司积极谋划自救和改革,以期摆脱“逐渐被边缘化、融资功能几近丧失”的困境,中集集团和万科均推出了B股转H股的方案,东电甚至推出了B股转A股的方案。

建车B(200054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅