新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

核动力船舶研制获官方证实 9股将东山再起

  据中国网报道,中国核动力船舶研制已获官方证实,20日,中国船舶重工集团网站发布消息称,国家科技部“核动力船舶关键技术及安全研究”863项目和“小型核反应堆发电技术及其示范应用”科技支撑项目已正式立项。业内人士猜测,这意味着中国很可能正着手研究核动力航母或类似的大型船只,核动力航母概念股受到市场追捧。

  分析人士曾指出,中国在航母战略上先发展常规航母,在技术成熟后向核动力方向发展。即中国首艘航母“辽宁号”交付海军服役后,中国将着手建造核动力航母。事实上,核动力船舶技术与核动力航母密不可分。

  据介绍,核动力航母比常规航母拥有航程上的优越性,一般核动力航母三十年内不用更换核燃料。加之核动力航母在动力设计上不需要占用太大空间,节省了大量甲板空间,可以停放更多舰载机,相比普通航母有巨大优势。

  方正证券机械行业分析师预测,未来五年我国或将建有两个航母战斗群,1艘自建航母和1艘改建瓦良号。根据国际航母造价推算,建造两艘航母战斗群需1500亿元。若2015年上述航母完工,年均市场容量将达到300亿元。产业链中船体建造、舰载机受益最大。

  军工行业分析人士建议,船体建造方面关注中船股份、中国船舶、中原特钢、抚顺特钢、中国重工等;动力方面有自仪股份、中国一重、科新机电等;弹射系统涉及中航机精;舰载直升机方面有哈飞股份等。

  官方确认中国核动力船舶项目已正式立项中国航母“辽宁舰”服役 军事实力明显提升

  深圳卫视2月22日《直播港澳台》节目播出“官方确认中国核动力船舶项目已正式立项”,以下为文字实录:

  主持人:近日,中国官方确认核动力船舶相关技术项目已经正式立项。核动力装置为船舶提供了几乎无限制的航行能力,成为航母、战略导弹潜艇等大型战舰的理想动力源。有分析称,核动力船舶将令中国海军具备真正的战略核威慑和核打击能力。

  解说:据中船重工网站本周一报道,国家科技部“核动力船舶关键技术及安全性研究”863项目和“小型核反应堆发电技术及其示范应用”科技支撑项目已正式立项。

  陈 东龙(台湾《防务快门》总编辑):“其实核动力船舶在中国大陆并不是一个新鲜的名词,中国本身在很早以前就有核动力潜艇,那为什么说核动力船舶也就是所谓 的水面船只最近才准备要做?我们已经可以对号入座,其实是准备要做核动力航母了,因为核动力的船舶只要用核动力,它一定是高价值(的军舰),一般的船舶没 有必要用到核动力。”

  解说:中科院院士何祚庥此前就曾主张把核技术用到船上去,核潜艇和航母甚至驱逐舰、远洋商船都改成核动力。 (深圳卫视)

  中原特钢(002423):背靠兵装 炼钢产能2013年有望突破30万吨

  财通证券

  公司主要从事工业专用装备及大型特殊钢精锻件的研发、生产、销售及服务,是国内目前拥有从熔炼、锻造、热处理到机械加工完整生产线的大型锻件生产企业,主要 产品包括石油钻具、限动芯棒、铸管模等工业专用装备,以及冶金轧辊、模具钢、定制精锻件等大型特殊钢精锻件。公司目前是亚洲最大的限动芯棒生产企业,同时 也是国内最大的无磁钻铤生产企业,国内市场占有率达80%左右。此外,公司石油钻铤及铸管模国内市场占有率均保持在30%左右,大型特殊钢精锻件国内市场 占有率约为15%。公司实际控制人为南方工业集团,目前南方工业集团及其全资子公司南方工业资产共计持有公司81.33%的股权,公司是南方工业集团旗下 唯一一家专业特殊钢材料生产企业。此外,公司目前拥有1家控股子公司,并参股两家公司。

  公司目前炼钢产能约为20万吨,锻造产能为15万吨 左右。根据公司发展规划,到“十二五”末,公司炼钢及锻造产能将分别达到40-50万吨及25万吨。短期来看,IPO项目中的“新增RF70型1800吨 精锻机生产线技术改造项目”建成投产后,公司锻造产能将达到20万吨,而炼钢产能则有望在2013年突破30万吨。

  抚顺特钢(600399):军工钢龙头进入产能扩张期

  宏源证券

  公 司是国内军工钢龙头,百亿技改一期项目将会在2012年完成。公司是国内军工钢生产基地,东北特钢大部分军工钢均产自公司。公司09年开始实施的百亿技改 工程将会使公司在未来几年的产品结构大幅调整。一期技改工程有望在2012年完成。届时公司特冶钢锭产能增加1.96万吨,锻造产能增加10万吨;

  航空业复苏和国家军队建设带动高温合金和超高强度钢需求增加。波音公司和空客公司飞机订单快速回升,我国海空军现代建设带动超高强度钢和高温合金需求快速增长,公司新增产能将会得到有效释放。

  废钢和生铁成本差距减少有望减轻公司普通特钢原料劣势。公司特钢产品以废钢为原料,导致公司原料成本和长流程特钢有比较大的劣势。2011年,采用废钢为原料要比采用生铁成本高近500元/吨。目前采用废钢为原料要比采用生铁成本高近170元/吨,成本劣势得到明显改善。

  贴 现率和利率未来有望进入下行通道,公司财务费用有望降低。2011上半年公司短期借款24.1亿元、长期借款3.15亿元,应付票据16.21亿元,分别 占负债43.95%、5.75%和29.56%。公司资产负债率达到了76.51%。公司三季度财务费用达到了2.18亿元,占营业收入的5.1%。预计 2012年,贷款相对宽松,贴现率可能有所降低,公司财务费用压力有望得到减轻。

  北方导航(600435):2012军品回暖有转机

  长江证券撰写时间: 2012-04-10

  中 兵光电发布2011年年报,主要经营业绩如下:2011年公司实现营业收入13.87亿元,同比下降22.36%,实现归属于上市公司股东净利润0.12 亿元,同比下降94.19%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润亏损0.04亿元,同比下降102.29%。摊薄后每股收益为0.02元。从 单季度来看,第四季度实现营收3.80亿元,同比下降2.65%,实现归属于母公司净利润0.10亿元,同比下降82.59%。

  军品下滑、化工能源业务出现亏损导致营业收入同比大幅下降,随着军品订单逐步回暖公司业绩有望持续回升

  2011 年公司实现营业收入13.87亿元,同比下降22.36%,实现归属于上市公司股东净利润0.12亿元,同比下降94.19%,归属于上市公司股东的扣除 非经常性损益的净利润亏损0.04亿元,同比下降102.29%。摊薄后每股收益为0.02元。从单季度来看,第四季度实现营收3.80亿元,同比下降 2.65%,实现归属于母公司净利润0.10亿元,同比下降82.59%。

  公司全年综合毛利率同比有所下降,但后三季度毛利率逐渐回升

  公司高毛利板块–军民两用产品下降导致全年综合毛利率同比下降。军民两用产品具有明显的周期性,由于公司是军工企业,每个五年计划第一年是军方制定采购计划的时间,采购量非常小,这就直接导致了公司销售收入在2011年大幅下降。

  二季度毛利率大幅回升,后两季度毛利保持相对高位稳定。一季度民品毛利大幅下降导致公司综合毛利率同比下降26%。但从二季度开始,军民两用产品收入大幅增加,带动毛利率大幅上升。下半年军民两用产品收入增幅下降,导致公司毛利有所下降,但保持相对高位。

  期间费用整体上升,减少净利润空间

  三 大费用均有不同程度的提高,其中管理费用大幅上升5.27个百分点。年内管理费用大幅上升超过5%,主要由研究与开发费用、水电物料等办公费和其它管理费 用等造成。由于内年公司核心产品军民两用产品销量明显下降,公司为提供满足市场需求的产品,加大了对产品研究和开发的费用,为推广产品,也增加了销售费 用。另外基础原材料价格的上涨是进水电物料等办公物品费用上涨的主要原因。由于公司利润率大幅下降,导致公司资金相对短缺,公司采用对应方法之一是对收票 据进行贴现处理,这一方法增加了公司的财务费用。

  四季度毛利率与净利率齐升,政府补助为关键

  由 于期间费用与公司毛利率变动趋势(财苑)不一致,造成公司二三季度的毛利率与净利率走势不一致,在第四季度中,公司毛利率与净利率出现齐升的现象。然而这 并不是公司基本面出现明显的改观,而是因为政府补贴计入该季度收入,2011年政府补贴相对于上一年多出约0.12亿元,这其中约0.1亿来自当地政府的 税收返还。在扣除这一补助后,公司四季度出现毛利率与净利率一致下降的局面。

  中航电子(600372):中国“霍尼韦尔”的成长之路

  国金证券撰写时间: 2012-10-09

  国 内发展迅速,技术差距缩短。在军用航空领域,航电系统设备产业具备了为现役和在研军用飞机、直升机、导弹和各种飞行器提供先进机载系统及设备的能力。国内 机载设备产业核心能力大大提高,市场竞争能力得到极大提升。在民用航空机载领域,加大市场营销力度,拓展民航机载设备配套和维修业务,积极促进民用机载设 备的适航取证等工作。比如“AC313”直升机、新舟系统飞机均采用了大量国产机载设备。目前国内的航电系统与国外技术相差5年左右。

  公司 新战略,望成为“中国霍尼韦尔”。根据公司发展战略,目前中航电子已经具备了部件及产品的全面覆盖能力,并在部分产品领域实现了子系统领域的集成能力;同 时将重视加强顶层研发及集成能力,实现各产品层面达到系统集成的制造能力;长远来看,公司将建立先进的综合航空电子系统集成能力,实现从“部件供应商”向 “系统集成商”的转变,成为中国“霍尼韦尔”。

  募投项目融合军民产业。募投项目募集资金将用于投向三大类共10个项目,其中:(1)航电系 统领域产业化建设类项目拟投资约12亿元,约占35.5%;(2)航电系统综合研发能力建设类项目拟投资约6.7亿元,占比19.6%;(3)航电技术非 航空领域拓展类项目拟投资约8亿元,占比23.5%;(4)约7.3亿元用于补充流动资金。达产以后航电系统项目将实现年均营业收入11.29亿元、净利 润2.11亿元人民币。非航领域的项目达产后将实现年均20.12亿元人民币、净利润3.87亿元人民币。

  盈利预测和投资建议

  分 析师预测未来几年中国军、民用飞机进入快速成长期,公司业务收入主要来自于飞机机载设备的增长,预测总体业务收入增速约为30%左右,公司今年全年业绩增 长约为20%左右,因此分析师给出2012-2014年营业收入预测分别为人民币45.16、57.97和74.48亿元人民币,净利润分别为人民币 5.05,6.65和8.76亿元人民币;EPS(摊薄后)分别为人民币0.38元,0.51元和0.67元。

  根据未来军品列装需求,军品 业务将按年均35%的增速增长。分析师综合业绩的稳定增长及未来核心资产的注入是大概率事件,给予2013年45倍的PE估值,根据DCF估值给出绝对估 值21.54元,最后综合给出23元的目标价,首次给予“增持”评级。风险提示:公司的军机列装速度比预期慢。

  航空动力(600893):中报下滑不影响全年稳定增长

  国海证券撰写时间: 2012-09-17

  公 司全年业绩稳定增长公司经营布局小幅调整公司基本面稳定,经营持续改善,资金利用效率提高;公司在今年调整了非航空产业布局,公司半年报业绩下滑并非基本 面发生变化,而是航空产品的延迟交付和公司减小了低毛利的非航空产业的参与力度,在资金紧张的情况下,将有限的资金布局在收益更高的航空发动机产业中,更 加突出了公司航空发动机的主营地位,大幅度提高了非航空民品的毛利率,提高了公司整体资金利用效率,公司盈利能力进一步改善。经测算,预计公司2012年 营收将会小幅增长,净利润增长约为18%,全年EPS为0.28元。

  航空发动机产业稳定增长预计2012年增速为12.7%公司主营产品为 航空发动机,主要产品为二代发动机和三代发动机,随着国内军民品飞机由二代飞机向三代飞机升级,二代发动机的订单将缓慢下滑,公司二代发动机2012年整 体基本维持稳定,三代发动机保持稳定且较为快速的增长。经综合测算,2012年公司航空发动机产业将保持稳定增长,增速约为12.7%。

  公 司收缩非航空产品布局缓解资金压力,提高资金利用效率2011年底,公司针对自身经营状况,经营战略小幅度调整,收缩了非航空产品布局,减小了非航空民品 对资金的低效占用,将有限的资金布局航空发动机产业,资金利用效率提高,公司非航空产品的营收虽然下滑56.86%,但毛利率由5.82%上升到 9.4%,资金利用效率大幅度提高。

  关注政策利好带来的投资机遇航空发动机是航空工业的核心产品,是中国产业升级的重要方向,近年来国家对航空工业和发动机产业的投资力度和重视程度逐步加大,未来公布相关配套政策可能性较大,关注由此带来的事件性投资机遇。

  6 个月目标价16.8元给予增持评级公司以航空发动机产业为根基,目前是国内航空发动机整机制造的龙头企业,无论航空制造业还是航空发动机行业,在中国的前 景都非常的广阔,长期投资价值突出。结合目前公司基本面和二级市场的股价,分析师预测公司未来6个月内目标价位16.8元,给予增持评级。

  中航精机(002013):资产重组即将完成 投资价值提升

  银河证券 撰写时间: 2012-09-24

  (一)产品结构优化资产质量大幅提升

  公 司此次资产重组于2010年起动,收购的资产包括:庆安公司(机载飞行控制系统、机载悬挂及发射控制系统以及压缩机等民品)、陕航电气(航空电源系统、发 动机点火系统及民品)、郑飞公司(军用机载悬挂与发射控制系统产品及油泵、粮机等)、四川液压(航空液压助力器、作动筒、液压伺服控制系统等)、贵航电机 (航空电力变换及控制装臵以及民品)、四川泛华仪表(机载燃油测量系统、发动机点火系统及地面测试装备)、川西机器(无人机发射系统、航空燃油系统附件 等)。

  此次资产注入是中航机电公司资本运作的重要一步,注入完成后,中航精机的主业将由汽车零部件跨跃至航空机电产品,航空军工产品成为公司收入的主要部分,未来将长期受益于航空工业的产品升级和持续增长。

  (二)公司业绩大幅提升,未来将持续成长

  根据公司收购资产的报告书,收购上述资产后中航精机2011年的备考归属净利润越过3亿元,比收购前提高6倍多。分析师预计公司在未来两个月左右能完成上述资产的交割,2012年归属净利润将达到3.6亿元左右。

  未 来公司主业将随着我国航空制造业的快速发展而增长,预计未来公司的军品业务增速不低于10%-15%的水平,民品业务的增长主要取决于公司的产品优势和经 济形势的变化。综合考虑公司军品业务和民品业务面临的环境,分析师预计2013年公司盈利的增长不低于10%,有望达到15%以上的水平。

  (三)公司仍有后续资产注入的潜力

  分析师认为,中航精机是中航机电系统公司资本运作和整体上市的主要平台,未来还将有较大规模资产注入的潜力。2010年机电系统公司收入216亿元,利润9.2亿元,其中长期发展目标为:到2020年实现收入1200亿元。

  不过机电系统公司后续资产注入的时间不会太快,由于相关资产涉及改制等问题,以及中航精机此次收购资产后主要工作内容将在资产整合、管理融合等方面,因此分析师对中航精机继续大规模收购资产的判断是:预期和空间较大,时间不确定。

  3.投资建议

  按公司收购资产完成后核算,分析师预计公司2012-2014年每股收益分别为0.50元、0.58元和0.70元,考虑到公司仍有资产注入的潜力,分析师认为可给予30倍左右的估值倍数,给予“推荐”评级。

  洪都航空(600316):K8需求稳定 L15或将在珠海航展取得合同

  方正证券撰写时间: 2012-08-28

  公 司主营教练机,车轴产品等业务,其中航空产品占比近70%,报告期内,公司航空产品实现营业收入3.43亿,同比下降24.94%,主要原因是公司产品出 口仅实现营业收入7186.45万,同比减少80.49%,方正证券认为是K8教练机出口有所下降的原因。上半年航空产品毛利率上升9.77个百分点,主 要是公司内销军品比重大幅上升所致。

  管理费用大幅上升,吞噬公司利润空间

  方正证券表示,报告期间内,公司管理费用大幅上升,相对去年同期增加2073万,同比增加20.75%。主要是人工成本上升所导致。上半年,职工薪酬达4640.20万,同比增加17.23%,是公司业绩不达预期的主要原因。

  K8需求保持稳定,L15或在珠海航展上取得合同

  作 为中国有史以来最成功的机型,K8已经占据国际中级教练机市场70%的市场份额。方正证券估计截止2011年年底,公司仍旧有150架以上的K8在手订 单,未来8-10年,公司现有客户还将有241架的潜在需求,亚非市场将额外带来200架左右的订单,共新增需求500架。短期内K8需求稳定,仍旧是公 司的主要收入来源。据外媒报道,公司新一代高教机L15有望今年实现出口交付。L15单机价格在6000万-8000万之间,若今年能交付2-3架的话, 对公司业绩提升极大。另据估计,至2030年全球教练机需求量将达到4500架,其中,高教机为2500架左右。L15有望获得20%的份额,总需求可达 500架。公司的L15教练机会参加今年的珠海航展,并且有望在航展上获得意向合同。

  盈利预测及评级:方正证券预计公司2012-2014年EPS分别为0.16元、0.23元和0.28元,首次覆盖,暂无评级。

  中航重机(600765):主业面临拐点后的大幅增长

  银河证券 撰写时间: 2012-09-03

  2012第2季度,公司大幅扭转1季度的亏损状态,单季度EPS达到0.08元,上半年EPS为0.05元,说明公司已快速走出低谷。预计3季度经营业绩继续上升,加上投资收益的确认,3季报可能出现业绩高潮。中长期持续上升。

  锻 铸板块宏远和安大厂2季度订单开始恢复,不但对当季业绩恢复起到重要作用,更对3季度业绩高增长起到重要保障;从需求和产能的角度看,锻铸业务的中长期增 长趋势(财苑)向好。液压业务明年将受苏州和无锡新产品的拉动,销售规模和毛利率均有上升空间。新能源业务下半年将加大减亏力度,明年有望扭亏。

  公 司近年培育的三大新兴产业:激光成型、战略金属再生、特种及高端装备制造,将在明年开始投入运营,开始为公司贡献业绩。虽然对明年业绩贡献较小,但由于产 业潜力大,产品盈利能力强,2-3年后对公司经营业绩将有较大支持。这些新产业的经营平台中航激光、中航上大等未来具有单独上市的可能。

  公司的主业锻铸在航空工业的材料加工领域内处于相对垄断地位,激光成型和战略金属回收业务也属于自上而下的战略项目。公司面临国家和产业政策战略支持的机会较多:包括发动机专项规划,激光成型和战略金属项目的进展和资金支持等。

  预测、估值、评级

  分析师预计2012-2014年公司EPS为0.42元、0.40元、0.55元,2012年和2013年动态市盈率分别为20倍和21倍。给予“推荐”评级。

  西飞国际 (000768):资产收购后值得期待

  华泰证券撰写时间: 2012-08-20

  公司上半年实现营业收入44.67亿元,同比增长36.29%;归属于母公司股东的净利润5220.44万元,同比增长277.48%;基本每股收益0.211元,同比增长276.79%。收入与净利润的快速增长主要是由于新品研制和飞机维修业务的增长。

  毛 利率略有下滑,费用控制初见成效。上半年综合毛利率为7.41%,较去年同期下滑1.17个百分点,二季度单季毛利率仅为7.01%,能源和原材料价格的 持续上涨影响公司的盈利能力。而另一方面,公司在费用控制方面初见成效,上半年期间费用率为6.76%,为近年最低水平,其中管理费用率下降近1个百分 点。

  资产收购有望于今年完成,市净率低于平均水平。公司收购陕飞、中航起、中航制动和西飞集团相关资产有望于今年完成,收购后公司每股净资产将增厚至约4.69元,市净率水平降至1.6倍左右,远低于国内外军工企业2.5倍的平均水平。

  今年或为业绩低点,运-8新型值得期待。虽然上半年业绩同比大幅增长,但只是基于去年同期较低基数,分析师判断全年业绩仍难有较大改观。陕飞集团运-8新型值得期待,预计今后几年将进入批量生产期,带来业绩改善。

  维 持“增持”评级。暂不考虑资产收购的情况下,分析师预计公司2012/13/14年的EPS分别为0.08/0.11/0.15元,对应目前股价的市盈率 水平分别为97/70/52倍。公司处于业绩拐点,资产收购将增厚公司业绩,同时基于公司较低的市净率水平,分析师维持对公司“增持”评级,合理价格区间 8.44-9.38元。

  高淳陶瓷(600562)新重组方案出炉 盈利能力或大幅提升

  据上证报报道,因境况变迁,高淳陶 瓷对3年多前的资产重组方案作出调整。高淳陶瓷10月9日披露,拟注入资产中主营3G天线技术相关产品的国信通信的经营环境发生变化,将从本次重组方案中 剥离,拟注入资产交易价格、定向增发股份数量相应调减,其余资产仍按调整前方案继续注入。值得一提的是,公司披露了拟注入资产的最新业绩情况及承诺盈利指 标。

  2009 年5月,高淳陶瓷披露资产重组预案,拟通过资产置换和非公开发行股份方式,向大股东中国电子科技集团公司第十四研究所等对象购买其持有的恩瑞特100%股 权、国信通信100%股权、国睿兆伏100%股权及十四所微波电路部、信息系统部的相关资产,标的资产估值7.35亿元。2010年5月17日,ST高陶 的重组申请获证监会受理。然而,由于本次重组过程中有关人员涉嫌内幕交易,相关部门介入调查并启动了司法程序,证监会依法中止了对高淳陶瓷重组的行政许 可。

  在停摆3年后,今年8月,证监会决定重启ST高陶重大资产重组后续审核程序,高淳陶瓷的重组列车再度启程。

  高淳陶瓷10 月9日披露,在重组中止期间,拟注入资产中的国信通信,受移动通信网络基础设施建设投资周期变化和国际经济危机等因素影响,近期其外部经营环境发生较大变 化,对其 3G天线业务经营业绩造成较大不利影响,该公司今年上半年扣除非经常损益后的净利润为482.48万元,同比下降46.64%。有鉴于此,公司将经营业绩 存在较大不确定性的国信通信100%股权从拟注入资产中予以剥离。

  由此,本次重组拟注入资产交易价格将减少8825.23万元,非公开发行股份数约减少1268万股。

  方 案调整后,恩瑞特100%股权、国睿兆伏100%股权、十四所直属微波电路部和信息系统部相关经营性资产及负债,将按调整前重组方案继续注入高淳陶瓷,上 述拟注入资产主营业务仍为微波与信息技术相关业务。根据备考财务报告,上述标的资产2011年度和2012年1-6月扣除非经常损益后净利润分别为 9069.82万元和3874.03万元。根据补偿协议,上述注入资产在2012年度至2014年度的净利润预测数分别为10034.69万元、 11448.69万元和12816.86万元。控股股东十四所还承诺,将以重组后的高淳陶瓷为其控股的上市平台,积极推动优质业务与资本市场相结合。

  另 值得注意的是,根据最新的资产评估报告,以2012年6月30日为评估基准日,拟置出资产评估值为41339万,比2009年6月30日评估值增加 7562.27万元;拟注入资产评估值为96760.8万元,比2009年6月30日评估值增加32052.7万元。拟注入资产评估值增加额比拟置出资产 评估值增加额多出24490.47万元。公司表示,本次交易仍以2009年6月30日评估结果作为定价依据。

  今年上半年,高淳陶瓷实现净利润574.4万元,同比增长14.25%。从标的资产的业绩情况看,重组完成后,高淳陶瓷的盈利能力将得到大幅提升。上一页第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 页 (共11页)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅