新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

马士基去年净利润增长20%

  新华网哥本哈根2月22日电 丹麦马士基集团22日公布的2012年年度财报显示,虽然该集团2012年营业收入为590.36亿美元,比前一年下降2%,但集团税后利润为40.38亿美元,比前一年增长20%。

  根据财报,马士基核心业务集装箱航运业务在2012年扭亏为盈,税后利润为4.61亿美元,而上年税后亏损5.53亿美元。与上年相比,2012年马士基的集装箱运输平均费率和运载量都有所提高,平均费率提高了1.9%,运载量增长了5%,并且单位燃油消耗量减少了11%。

  马士基石油的原油产量比上年下降了23%,但马士基石油在一起税务纠纷中获来自阿尔及利亚国家石油公司约9亿美元的赔偿,弥补了因原油产量下降而引起的利润下滑,在2012年取得24亿美元的税后利润。

  马士基港口业务2012年税后利润为7.23亿美元,比上一年增加12%。此外,因两个钻井平台的维修出现延迟,马士基钻井业务2012年税后利润为3.59亿美元,比上一年下降26%。

  马士基集团总裁安仕年说:“我对这一结果非常满意,特别是航运业务。虽然该业务在2012年开始阶段出现了困难,但最终实现扭亏为盈。在2013年,我们将继续加强对核心业务的投资并努力改善赢利能力。”

  马士基预计,由于受全球经济波动的影响,2013年前景具有很大的不确定性,整体税后利润将低于2012年水平。因2012年石油业务获得额外赔偿,2013年石油业务将显著低于2012年水平,而集装箱航运、港口及钻进业务将略高于2012年水平。

  马士基集团总部设在丹麦首都哥本哈根,在全球130多个国家设有分支机构,业务包括集装箱航运、石油勘探和开采、物流、超市零售和相关行业。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅