新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

雀巢公司卷入欧洲“马肉风波”

  雀巢,这一世界上最大的食品生产商也受到欧洲“马肉风波”的影响,原因是该公司生产的两款冷冻意粉产品被检出有马肉成分。目前,“马肉风波”仍在持续发酵,已波及英国、法国、德国、瑞士等16个欧洲国家。记者联系雀巢在中国的公司,确认这一事件目前尚未波及中国。

  雀巢确认有关产品下架

  日前,雀巢公司在发布的一份声明中表示,已查出这些产品的肉类供应商来自德国,并称此事虽不涉及食品安全问题,但产品标签有误说明这些产品未能达到消费者期望的高标准。马肉含量高于1%这一英国食品安全局使用的限值,雀巢表示已就此通知了政府部门。

  目前,雀巢已经停止在意大利和西班牙出售两款冷冻面食产品:欧式牛肉馄饨以及欧式牛肉饺子。美食肉酱千层面是一款由雀巢法国专业餐饮生产的餐饮冷冻肉产品,也将对此停止销售,替换成确保为牛肉制成的产品。

  除将有关产品下架,雀巢公司还表示,“将加强现有的综合质量保障体系,对所有即将在欧洲进行加工的牛肉增加马肉DNA检测程序”,并增强产品的可追溯性。

  记者随即联系雀巢(中国),公司负责人表示,上述两种产品并未在中国销售,唯一含有肉类的是鸡精产品,所以,这一事件尚未波及中国地区。

  食品供应链问题难解决

  在“马肉风波”持续发酵之际,之前受罚的法国斯潘盖罗公司目前部分恢复生产。法国农业与消费者事务部18日宣布,因受“马肉风波”影响而被吊销肉制品卫生许可证的斯潘盖罗公司可以恢复肉馅和即食食品的生产,但在今年年底调查完成之前,该公司仍不能售卖冷冻肉类产品。

  法国斯潘盖罗公司此前被指将进口马肉贴牛肉标签销售,因存在商业诈骗行为,其肉制品许可证立即被吊销。该公司随后对这一调查结果予以否认,并坚称其一直认为自己销售的是牛肉,从来没有订购、接收或转售马肉,欺诈是从上游开始的,这一结果反映的是欧盟食品生产链条与监管的问题。

  分析人士认为,马肉风波的最根本原因还是经济利益驱使。在英国超市,新鲜牛肉的售价至少要每公斤8英镑(约合人民币80元),是马肉价格的3到4倍,更远远高于从罗马尼亚等国进口的马肉价格,最大价差甚至达到20倍。

  一英国食品标准管理局的前任官员17日向媒体表示,有关马肉的问题早在2011年就已发现。在2011年4月,英国最大的马肉进口商曾经写信向英国环境、食品和农村事务部反映这一问题,但相关部门并未采取任何行动。

  丑闻严重挫伤消费者信心

  欧洲各国政府纷纷强调,除了一些极端案例,食用马肉几乎没有健康风险。但是,这一丑闻还是严重挫伤了欧洲消费者信心。英国的调查显示,“马肉风波”已经使得民众的采购行为和家庭菜单发生了改变。

  最新民意调查结果显示,31%的受访者表示将不再食用即食肉制品,7%的受访者表示将不再吃肉。20%的消费者减少采购肉类,六成以上的消费者对食品标签的信任度下降。

  德国消费者保护部部长艾格纳17日在《星期日图片报》撰文称,目前几乎涉及整个欧洲大陆的马肉冒充牛肉丑闻,将使食品工业的声誉遭受长期损害。

  英国环境大臣欧文·彼得森当地时间18日同该国大型超市和贸易组织代表会谈,敦促其重建公众对该国肉制品的信心,缓解“马肉风波”造成的该国肉制品销量大跌的局面。

  ■事件回放

  今年1月,英国部分超市牛肉制品中混入马肉的消息曝光,此后事件不断发酵,多个欧洲国家卷入“挂牛头卖马肉”的风波之中。本月15日,欧盟委员会召开特别会议批准立即对牛肉制品进行DNA抽样检测。据《北京青年报》

  • 股票名称 最新价 涨跌幅