新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛市工商联服务大局彰显作为

  山东省青岛市工商联紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,逐步健全工作机制,努力创新工作载体,更加注重自身建设,着力服务和促进中小微企业科学发展,工商联的吸引力、凝聚力进一步增强,各项工作都取得了新的进展,为“情系会员,服务兴会”的品牌发展书写了浓重一笔。

  2012年,山东省青岛市工商联紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,逐步健全工作机制,努力创新工作载体,更加注重自身建设,着力服务和促进中小微企业科学发展,工商联的吸引力、凝聚力进一步增强,各项工作都取得了新的进展,为“情系会员,服务兴会”的品牌发展书写了浓重一笔。

  青岛市工商联在山东省市级工商联考核中名列第一,被授予“标兵单位”称号。

  思想政治工作成效显著

  青岛市工商联采用多种形式组织非公有制经济人士学习贯彻十八大精神,深入开展同心工程、感恩行动等实践活动,深化践行“三强”(强信念、强责任、强奉献)和争创“三百”(实力百强、创新百家、公益百星)工作。以非公有制企业文化建设为切入点,引导企业家实现自我超越,促进非公有制经济人士健康成长,青岛市工商联在全国民营企业文化建设座谈会上作为唯一的市级工商联代表作典型发言。

  不断加强和创新教育培训工作,一年来,全市3300余名非公有制经济人士得到培训,组织青年企业家“走出去”在美国等地培训,为企业开拓国际市场奠定基础。积极做好非公经济代表人士队伍建设,新一届工商联执委中53人担任市人大代表、65人担任市政协委员,98名民营企业家荣获“青岛市优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。进一步规范非公经济组织党组织组建方式,有效扩大了党建工作覆盖面。成立了5个商会党组织,接收了山东五矿进出口公司等3个原国有大型改制企业党组织,培养入党积极分子103名,发展党员62名,被评为“全省创先争优工作先进单位”和“全省非公经济组织党建工作先进单位”。

  满载着成长的荣誉,民营企业家们更加积极承担社会责任。他们热心公益献爱心,新设立教育助学基金3个、慈善基金2个,帮扶落后农村社区169个、贫困家庭2696户。此外,他们还积极参加“民企帮村科技兴农工程”,投资各类项目119个,安置就业22070人,为社会主义新农村建设作出了实实在在的贡献。

  参政议政工作结出硕果

  青岛市工商联完成《建立青岛市中小企业风险预警服务机制的构想及建议》和《青岛市商会(行业协会)发展状况分析与对策建议》两项重点课题,青岛市政协主要领导、青岛市委分管领导分别作出批示。

  不断完善会员中人大代表、政协委员联系会员制度,充分发挥工商联在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用,拓宽了非公有制经济人士参政议政和民主监督的渠道。

  青岛市两会期间,会员中的人大代表、政协委员共提交提案、建议768件。在全市工商联系统中开展了“调研年”活动,形成了调研报告27篇,多个调研成果得到了各级党委、政府的重视和采纳,为解决民营企业发展中存在的突出问题起到了积极作用。

  服务经济工作亮点纷呈

  青岛市工商联倡导组织成立了青岛电力上市企业联盟,得到市委、市政府领导的高度重视,召开专题会议,研究推进联盟企业有关问题。创新开展中小微企业融资服务,与人民银行青岛市中心支行等多家银行开展合作,牵头组建了20余家中小企业融资城市合作社,为银企牵手搭建平台,帮助会员企业融资35亿元,有效缓解了青岛市中小微企业融资难问题。

  牵线搭桥促合作,举办“服务蓝色经济助推民企发展”等活动,实地考察投资环境,先后签订合作协议10个,投资总额达47亿元。搭建平台促发展,举办“同心·科技兴企”产学研对接活动,向会员企业发布860项科研成果,产学研合作收效明显。积极推动经贸交流与合作。先后组织400多家会员企业参加“鲁粤经贸合作大会”等经贸交流活动,为促进区域间经济合作作了积极贡献。先后组织1418家企业参加招聘会,提供岗位21704次。以创业带动就业,64个重点项目得到扶持,带动就业1800余人。为17家会员企业先后提供116次法律服务,调解纠纷32起。

  组织建设坚实有力

  青岛市工商联以行业中具有代表性的民营企业和科技型、节能环保型民营企业为重点,大力发展会员,全年共发展会员1731个,会员总数达到14513个。成立各级行业商会、异地商会32家,小微企业商会4家,吸收58个行业协会商会为团体会员,指导3家异地商会改组成具有独立法人资格商会。去年10月,青岛市工商联青年企业家商会成立,成为青岛市青年企业家和民营企业接班人健康成长园地。

  青岛市工商联以开展创先争优活动为切入点,不断加强干部队伍建设,干部素质得到提升,作风得以转变,形成了学习、敬业、创新、服务的浓厚氛围,被青岛市委、市政府授予“文明机关”称号;加强会员管理,队伍进一步壮大,在实名登记基础上,不断增强会员意识,定期组织学习、开展活动,得到了全国工商联领导的充分肯定;加强基层组织建设,完善体制机制,建立评价体系,召开经验交流会,推动青岛市各级商会实现健康发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅