新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东莞试点专利保险

  日前,东莞已被国家列为全国专利保险试点城市之一,正制订试点工作方案,拟通过保费补贴等方式,让企业更好地利用专利保险,降低维权成本。

  企业在面临专利侵权需要维权时,往往需要负担高额的调查费用和法律费用。涉及到诉讼的专利维权,平均每项专利需要10多万元的维权成本。很多时候,中小企业由于难以承担这些费用,会选择放弃诉讼维权,任由侵权行为发生。专利保险将在一定程度上消除中小企业维权顾虑,降低其维权成本。

  何为“专利保险”?每件专利按照其价值支付一定的保险费,在其专利遭到独立第三方首次实施的侵权行为后,投保的专利权人在维权过程中产生的调查、诉讼和律师费用等,就能获得保险公司的赔付,政府也有可能参与为企业补贴保费。

  根据国家知识产权局相关方案,东莞已经成为第二批国家专利保险试点城市(地区)之一。这20个试点城市(地区),包括来自广东的东莞市、深圳市以及佛山禅城区。在此之前,国家已经选取北京中关村、江苏镇江等地进行了试点。为推进试点工作,东莞已经成立了以副市长张科为组长,科技、财政、松山湖等多个单位联合参与的专利保险试点工作小组。

  东莞试点专利保险

  • 股票名称 最新价 涨跌幅