新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本溪“煤铁之城”的新求索

  本溪是一座老城,拥有100多年的建城史。

  本溪是一座依托煤铁资源成长起来的山城,曾有“煤铁之城”的称号。

  在时间的洪流里,百年不过如白驹过隙,但对于一座有着100多年历史的城市来说,却显得有些“老”了。

  “振兴东北老工业基地”的号角吹醒了沉睡中的本溪,挥挥手,向或辉煌或恓惶的往昔告别,这座百年老城转身投入发展的浪潮,去寻找属于自己的新坐标。从2008年开始,这座资源型城市踏上了由一业独大的老工业基地向多元支撑现代城市的转型之路。

  触动“煤铁之城”风光难再

  本溪钢铁产业已有上百年的发展历史,从1949年7月15日炼铁高炉流出新中国第一炉铁水算起,共和国历史上的第一批枪、第一门炮、第一辆车、第一台发电机组、第一颗返回式人造地球卫星、第一枚运载火箭等诸多个“共和国第一”中,都烙上了本溪钢铁的印记。

  本溪铁矿资源非常丰富,南芬露天铁矿探明储量12.9亿吨,是亚洲三大露天铁矿之一,铁矿石低磷、低硫、低杂质,冶炼的生铁被誉为“人参铁”。大台沟铁矿远景储量100亿吨,近期储量30亿吨,位居世界首位。

  辽宁省本溪市市长高宏彬告诉记者,以往钢铁产业在本溪地方生产总值、利税收入、财政收入中一度占据90%以上的份额,甚至本溪钢铁的职工和家属也曾占全市人口的四分之一。单一的经济结构,造成钢价大涨,大家的日子就好过;但钢价暴跌,整个城市就得勒紧裤袋过日子。以往钢铁价格大幅跳水,本钢也曾3个月发不出工资。

  城市布局当初也是围绕煤矿铁矿建起工厂,围绕工厂建起生活区,围绕生活区建起商业区这样的过程,形成了“厂居混杂”、“圈式结构”的现状。城外青山绿水,城内杂乱无章。

  如果一个城市的命运,和钢材市场扑朔迷离的风险紧紧捆绑在一起,显然是对城市发展的不负责任。为此,本溪开始思索:城市未来的发展方向在哪里?面对日渐减少的煤铁矿藏,当资源面临枯竭时,本溪将何去何从?除了钢铁之外,还有什么可以成为支撑这座城市经济社会向前发展的依托和动力?

  山城本溪四围是郁郁葱葱的大山,这些青山环抱着城市,保养了生态,也阻隔了外界,形成了略带封闭和保守的山城文化。现实的困窘和对城市未来的忧虑让这座山城尝试着用更加开放的眼光来打量世界:本溪在努力地走出大山,和中国与世界接轨。同时,也在等待契机,向更高的目标迈进。

  求索:为了170万本溪人的期盼

  此前,本溪曾提出了不能“一柱擎天”,要“多柱共撑”,面对资源枯竭的现实困境,本溪市委市政府提出了城市转型,钢铁之城要根据自身资源,转型为“钢都”、“药都”和“枫都”,打造新的城市生命体,优化经济发展方式。

  2006年以来,本溪市委、市政府紧紧抓住中央实施老工业基地振兴战略和沈阳经济区战略的重大机遇,不断深化认识市情,明晰了“两近”即本溪近海、近中心的区域定位。形成“两走”即工业企业走出去,城市走出去的发展思路,提出了沈本一体化的发展方向,确定了打造“三都五城”的发展战略。

  2010年,在辽宁省委省政府的支持下,本溪对市内的两大钢铁集团:本溪钢铁集团和北台钢铁集团进行了重组,在此基础上,开始全力推进钢铁行业的全面产品升级,增强钢铁企业的生存能力。

  新成立的本钢集团作为本溪钢铁产业的龙头企业,拥有东北最大4747立方米炉容的新一号高炉,拥有我国惟一一套自行设计、制造、安装的1700毫米热带钢生产线,拥有国际先进水平的1880毫米薄板坯连铸连轧生产线,还拥有当今轧幅最宽、轧制水平最高的2300毫米热连轧机组。年优质钢产能2300万吨,年营业收入超亿元。

  本溪市也看到,钢铁行业要进一步抵御风险,加速发展,必须延伸产业链。为此,遵循“做强上游、带动下游”的发展思路,坚持以钢铁为基础,把产业链向深加工延伸,提高钢铁产品的附加值,提升钢铁产业的丰厚度,规划建设了桥北、东风湖钢铁深加工产业集群以及南芬高新铸件、明山汽车零部件、本溪满族自治县传动装置等产业集群,同时加快推进大台沟和思山岭铁矿开发建设,尽快形成经济增量,为发展钢铁产业提供资源支撑。本溪的目标是:到“十二五”末,钢铁产能超过3000万吨,销售收入超2000亿元。

  曾经的困顿让本溪这座城市开始明白“永远不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的寓意。本溪抓住沈阳经济区上升为国家发展战略契机,特别是沈阳开发大浑南不断“南下”的机遇,坚定不移地推动本溪“北上”,全力推进沈本一体化。

  本溪希望通过中国药都的打造,力图实现本溪城市经济结构的长治久安。2008年初,辽宁省委、省政府作出“举全省之力支持本溪做强做大医药产业”的重大决策,并明确要求“依托本溪高新区打造产业规模超千亿元的生物医药产业集群,承担起为全省培育生物医药战略新兴产业的重要使命,同时建设一座以生物医药产业为支撑的百万人口规模的生态新城”。

  蜕变:沈本一体化构筑新希望

  建设沈本新城,发展多元产业。依托本溪主城和钢铁产业,本溪找到了接续的主要产业和城市发展的新空间。这也预示着在找准了发展方向之后,一座城市蜕变的开始。(下转第六版)

  本溪赋

  □孙诚

  万物盖由本起,百川皆仰溪融。尧遗明珠于塞外,舜播翡翠于辽东。禹划九州,始属青营。燕王设治,辖隶襄平。因煤铁而建市,缘杯犀而得名。承浑太之惠泽,枕沈丹之要冲。

  人文本溪,历史厚丰。衍水八百里,烟波浩淼;庙山卅万年,岁月峥嵘。撷树叶以衣体,猎麋虎而弯弓。长柄朽而拾石斧,短剑磨而辨青铜。春秋以降,战国分崩。燕丹刺秦,此间就义,难挽狂澜于既倒;朱蒙避祸,卒本称孤,遂有王国之诞生。汉唐频战事,元明多冢茔。满住西迁,建州势成。三卫聚合而一朝悚,二王分治而五部兴。修边墙以防阻,掘柳壕以禁封;当险要以斥堠,闻战警以传烽。六堡犹存,宁远安在?三碑高耸,亲王已薨。

  神奇本溪,中外驰名。长白余脉,毓秀钟灵。山植被连绵广袤,水资源蓄量丰盈。本溪水洞,蜿蜒巨龙。汇万仙于三界,融百景于七宫。观玉象方戏水,登电舟可摘星。感造化之无私,叹魅力之无穷!云光洞中,因大仙而留迹;封神榜上,赖神珠以定风。佛顶山,关门山,青云山,千峰涌翠;桓龙湖,观音湖,红叶湖,百里画屏。国家地质公园,覆盖全境;世界文化遗产,五女山城。称绝宇内,城依八卦;仰卧天际,峰似列宁。地缸子冰川杰作,大峡谷云雾腾凝。天女木兰,发散圣洁之清气;溪山枫叶,尽显壮阔之豪情。亚洲最大,露天矿深沉宽广;世界最小,本溪湖袖珍玲珑。清河疗犬,狗儿汤世间皆晓;沙尖探秘,奇温园冬暖夏冷。稻海金珠,千车贡米入内府;酒中极品,万亩霜葡酿白冰。文房四宝,辽砚觅踪。西湖博览添雅趣,台岛故宫绽芳容。

  开放本溪,石破天惊。加快改革,鼎立振兴。察民情,达民意,集民智,执政之基础;办实事,出实招,求实效,公仆之作风。转制国企,放手民营。三大结构,分类调整;七大园区,并力同行。支柱产业,两钢龙首;接续产业,艳阳初升。旅游资源,得天独厚;钢铁加工,做细做精。北方中药谷,倾心打造;沈阳后花园,谁与争雄?抗联陈列馆,地质博物馆,托起城市品位;汤沟疗养区,东风度假区,争念旅游新经。城市建设,感日新而月异;新区开发,正提速而倍增。沉陷区治理,关乎国策;棚户区改造,惠及民生。广厦栉比,冲霄拔地;小区幽静,信步闲庭。经贸洽谈会,诚邀五洲商贾;国际枫叶节,笑迓四海宾朋。以城带乡,以工哺农。喜免千年赋税,乐看五谷丰登。林海茫茫,万顷红松。山上摇钱树,林下聚宝瓶。天然氧吧,其心畅畅;生态农业,其日蒸蒸。民族团结,争创全国模范市;全国双拥,六次蝉联模范城。人物风流,灿若群星。孙志强交警楷模,金春明浴火英雄。田连元拍案说书,凭三绝惊世;冯大中草堂伏虎,开一代画风。科坛巨子,龙文光参研核弹;文学大家,张正隆倾注《血情》。李秋实鞠躬尽瘁,诠释天使宗旨;张金垠舍己救人,镌刻爱民至铭。

  歌曰:地质摇篮,魂牵梦萦;枫叶之都,浪漫热诚。考古特区,学界美誉;满族故里,共孕皇清。抚今追昔兮心潮涌,登高怀远兮望鹄鸿。科学发展兮硬道理,构建和谐兮求大同。欲上九天兮揽日月,欲济沧海兮跨鳌鲸。鸿猷得遂兮盛好酒,猛士归来兮唱大风!(本文略有删节)

  (本期稿件除署名外均由本报记者孙仁斌采写,资料及图片由本溪市委宣传部提供)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅