新闻源 财富源

2020年10月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李克强:打好新一轮棚户区改造攻坚战

  2月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在内蒙古自治区包头市北梁棚户区居委会主持召开棚改现场会。

  李克强说,近几年全国已改造各类棚户区1200多万户,几千万群众生活条件发生根本性变化,棚改走出了一条比较有效的路子。但目前城镇仍有1000多万户群众住在集中连片棚户区,加上没有上下水等居住条件的小片棚户区和危旧房,居民超过1亿人。棚改剩下的都是“硬骨头”。各地既要有决心,又要有韧劲,进一步摸清底数,排出时间表,准备启动第二轮棚改攻坚战,有条件的地区要把小片棚户区和危旧房也统筹纳入改造范围。

  李克强指出,棚改是城镇化绕不过去的一道坎,是破解城市内部二元结构的关键举措。这种二元结构不消除,城镇化的质量就无从谈起。棚改既是民生工程又是发展工程,可以带来很大内需,也有利于调节收入分配,起到牵一发而动全身的多重效应。棚改要发挥中央和地方两个积极性,坚持政府主导、市场运作、多方参与,把政府的手与市场的手、人民群众千万只手握在一起,同心协力加以推进。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅