新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股票高收益债券受热捧

  “即将过去的龙年对于投资市场而言是不平静的一年。欧债危机、中国经济放缓和美国财政悬崖等事件,无一不拨动着投资者的情绪,整个投资市场也随之波动起伏。展望新的一年,全球经济增长仍会受上述三大因素所限制。但我们预计,环球经济可望在2013年稳步增长,虽然步伐会保持缓慢,但不会停滞不前。”汇丰银行(中国)有限公司零售银行及财富管理业务部总经理陈静君对记者表示。同时,汇丰也认为蛇年将会是“在低息环境下投资”的一年,预计主要发达市场的利率将于未来两年甚至更长时间内维持极低水平。因此,在此低息环境下,主要的政府债券并不具吸引力。然而,股票和高收益债券市场仍具投资机遇,尤其是新兴市场,其增长潜力更为明显。

  汇丰对新的一年里环球各类资产的观点如下:

  >>股票市场

  多个股票市场目前的估值均较历史水平更具吸引力,为中长线投资者带来入市良机。相对于估值偏高的消费必需品、健康护理及电讯服务等防守性股票,多元化消费品板块的估值相当具有吸引力。汇丰认为,投资股票可成为一个潜在的收益来源。与政府债券相比,股息率目前处于具有吸引力的水平,而不少企业财政状况稳健,得以支持增派股息。这会是2013年甚至往后数年低息环境下投资股票的另一具有吸引力之处。

  新兴市场方面,中国、俄罗斯、马来西亚、泰国、土耳其及波兰等国家的股票市场,按市净率计算其估值相对低于盈利(按股本回报率计算),而巴西、墨西哥及南非则相对偏高。长线而言,部分由投资新兴市场获得的回报可望来自货币升值。

  在发达市场方面,日本、美国、英国、意大利、荷兰及澳洲,按市净率计算,其股票市场估值亦显得便宜。

  无论在新兴或发达市场,从行业分布来看,现阶段周期性行业如工业、能源及原材料股等,在估值与盈利之间取得最佳平衡,为投资者提供两方面的优势,而防守性股票如消费必需品及健康护理股则相对偏高。

  >>债券市场

  由于区内的亚洲债券息差及债券发行等关键指标维持于健康水平,加上亚洲货币相对发达市场货币估值明显偏低,因此汇丰看好亚洲货币计值的债券。

  鉴于新兴市场债券在2012年表现强劲,汇丰已对此类资产转趋审慎,但陆续有资金稳定流入将为该市场带来一定的支持,而且其收益增长在低息环境下依然吸引。货币方面,新兴市场货币的估值比发达市场低,其折让幅度也显示出某些国家的货币越来越有投资价值。

  尽管企业债券息差收窄,相对于目前收益甚低的政府债券,仍颇具吸引。美国及欧洲高收益债券也具有投资潜力,因为有迹象显示这些市场的贷款情况已稳定下来。

  >>货币市场

  随着欧元区解体的风险骤降,而美国联储局推行的量化宽松措施仍然继续发挥作用,因此我们预期2013年欧元会因而受惠。长线而言,投资于新兴市场货币将比投资于发达市场货币,更有希望争取来自息差及货币升值的回报,并有利于新兴市场股票及当地货币计价的债券表现。

  总体来说,虽然大部分市场在2012年均录得强劲反弹,但我们认为股票作为均衡投资组合的一环,仍能提供理想的投资机遇,其次是新兴市场债券,尤其是亚洲债券。投资者应继续注重基本因素,因为这将是2013年亚洲市场增长的动力。但是,鉴于环球市场持续面对挑战,市场波动性预期于2013年继续出现。因此,投资者宜应根据各自的风险承受能力及投资年期,维持适当分散投资,以寻求可持续的长线回报,获取稳健投资收益。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅