新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国大米自给率超98%

  据新华社电商务部对外贸易司负责人30日接受记者采访时表示,我国国产大米自给率超过98%,包括大米在内的口粮供应安全无虞,去年进口增加主因是国内外价差增大,但我国大米进口量占全球贸易总量比例仅6%左右,净进口量占比仅为5%左右,难以推高全球粮价。

  据海关最新统计,2012年我国进口大米231.6万吨,同比增长3.1倍,但大米进口量仅占我国国内产量1.7%左右。

  商务部外贸司负责人表示,去年大米进口增长的主要原因不是国内供应紧张,而是国内外大米价差增大导致企业进口意愿增强。而且,进口增量为价格低廉的碎米和普通白米,主要用于加工米粉、方便食品和酿酒等工业用途而不是用于口粮。

  该负责人引用联合国粮农组织数据称,去年全球稻米价格指数处于自2008年国际金融危机爆发以来的较低水平,国际市场大米价格不振为我国企业扩大大米进口提供了契机。他表示,我国适量增加大米进口对稳定国际粮价,支撑国际大米供给起到了一定作用,而当国际粮价涨幅较大时,我国进口数量会相应减少。那种认为中国增加大米进口会引发全球粮食危机的观点毫无根据。

  进口适量增加难以推高全球粮价

  • 股票名称 最新价 涨跌幅