新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

村干部为村民办房产证

  唐探峰

  “我家办完房产证,用房产证作抵押向农村商业银行贷款5万元,在巫山县城开餐馆,生意不错。这得感谢村干部帮忙为全村农户办房产证。”重庆市巫山县巫峡镇龙山村3社青年村民周贤刚高兴地对笔者如是说。

  巫峡镇龙山村位于长江北岸巫山县城西北部,平均海拔1000米以上,山村地域辽阔,村民居住分散,经济条件较差。过去,相当数量的农户没有房屋产权证。有的农户建房虽经相关部门批准修建,但一直未发放房产证;有的农户虽然发放过房产证,但年久遗失;还有的农户虽然有房产证,但房产面积登记数据与实际不符。

  2010年7月到村担任村支书助理的大学生村官何章,了解到村民没有房屋产权证,需要办事时很不方便,尤其是没有房产证作抵押,不能贷款发展经济。2011年1月,何章经组织部门考核转为国家公务员,并被选任为龙山村党支部书记。上任后,何章一边狠抓基层组织建设,一边会同村委会主任、村会计等村干部和镇人大代表,积极为村民办理房屋产权证。

  何章跑到镇建管办、巫峡国土所及巫山县国土、房管等相关部门,询问办理房产证需要的材料、证明以及办理程序。接着召开支委会和党员、村干部、镇人大代表会及分社、联社村民大会,讲清办理房屋产权证的好处和所需材料、证明等,将办证作为“民生工程”来抓,要求党员、村干部、镇人大代表们履职尽责,努力办好;要求村民积极配合。

  办证工作开展后,龙山村的村干部们遇到很多困难和麻烦。村支书何章和村主任、镇人大代表詹贯定以及村会计、镇人大代表朱万德等,认真学习法律法规和相关政策文件,吃透法律精神,作好处理复杂问题的政策准备。然后摸清家底,分工包片,爬坡下坎走山径,深入到户了解情况,村干部亲自测量每一户的宅基面积,收集相关资料。针对全村有数十户无证或有证而遗失的情况,村干部们查找法律依据后,根据实际情况代为补办。还有20余户因分家办证难以分开,先通过家庭会议协商,商定好房屋间数、面积分配方案后,再依法办理。对不能通过家庭会议商定的农户,村支书、村主任、村会计等村干部共同入户座谈,宣传法律、法规、政策,耐心做思想工作,进行合理调解。

  通过半年艰苦工作,全村除3户暂缓办理外,其余农户全部依法办理房屋产权证,名列巫山县行政村房产证办理工作第一位。龙山村办理房屋产权证后,及时将证书发放到农户手中,不但让村民吃了“定心丸”,而且方便了群众办事,促进了经济发展。

  2012年,村里落实异地生态扶贫搬迁到城周地带落户的工作。有了房产证,搬迁户的补偿标准就有了依据,先后有70多栋旧宅基地、总面积14000余平方米按国家规定标准实行复垦,农户获得130多万元,用于改善生活和发展生产。同时一批农户用房屋产权证作抵押贷款,发展种植、养殖产业和加工产业,顺利实现增收。村里4个养殖大户用房产证作抵押,贷款饲养山羊400多只,年收入40多万元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅