新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

各地政府工作报告亮点频现城镇化提质提速

  目前各省区市的两会正在紧锣密鼓地进行,各地两会代表热议的政府工作报告,纷纷提出转变发展方式,重视生态文明,推进新型城镇化建设,深化改革,传递社会奋发向上正能量,受百姓广泛好评。

  经济转型升级

  最近5年中,一些省区市借助区位和国家政策优势,经济发展面貌呈现明显转变。

  拥有丰富能源资源和较低要素成本的山西省,渴望走出过度依赖资源发展经济的老路。新任省长李小鹏在报告中指出,未来5年,山西将以建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区为统领,着力打造国家新型能源和工业基地、全国重要的现代制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省,建设中部地区经济强省和文化强省。

  本月22日,广西壮族自治区主席马飚在政府工作报告中表示,自治区十一届人大一次会议以来,广西从西南边陲转而成为对东盟开放合作的前沿和窗口,与东盟的贸易规模跻身全国10强,列中西部第一。他认为,未来5年正是广西打造沿海经济发展新一极的重要时期。

  “今后5年,是辽宁老工业基地全面振兴的决胜期。”辽宁省省长陈政高在政府工作报告中提出,辽宁将扭转科技创新能力不强的弱势,加大研发投入力度,提高综合农业机械化率,实现战略性新兴产业和传统优势产业共同发展。同时,深入实施“辽宁沿海经济带”、“沈阳经济区”、“突破辽西北”三大区域发展战略。

  广东省省长朱小丹代表省政府作的政府工作报告中,对生产总值的增长预期再次下调,定为了8%。为何将GDP的目标下调至8%?广东省政府发展研究中心主任汪一洋坦言:“是为了留空间转型升级。”

  城镇化提质提速

  安徽省省长李斌在政府工作报告中指出,推动城镇化提质提速,安徽省将开展新型城镇化建设综合试点,提升中心城市综合承载力。安徽会加快皖江示范区沿江通道建设。抓紧制定皖北“四化”协调发展先行先试实施意见,谋划沿淮经济带发展的战略定位、目标任务和重大举措。深入推进六安、安庆等大别山片区扶贫攻坚,扎实开展抓金寨促全省扶贫开发工作。

  黑龙江省省长王宪魁在做政府工作报告时说,该省在新型城镇化建设方面,新型农村和城镇居民社会养老保险实现制度全覆盖,城乡低保实现应保尽保;公办幼儿园和“校安工程”建设,均超额完成任务;困难学生助学补助、农村学校供暖补贴、寄宿制学校食堂补贴会全部兑现。百姓评述,这是省长对老百姓沉甸甸的承诺。

  湖北省则表示,2013年将新开工建设保障性住房、棚户区改造25万套,竣工18万套;完成农村危房改造9万户。广东省的目标是,今年新开工建设保障性住房和棚户区改造78388套、新增租赁补贴5028户、基本建成保障性住房115931套。

  推进生态建设

  1月中旬,北京市污染指数连续破表,引发社会广泛关注。新任北京市长王安顺在报告中对治理大气污染着墨甚多。他表示,2013年,北京市将加大PM2.5治理力度,切实做好压煤、换车、降尘等工作,确保空气中主要污染物浓度平均下降2%,并淘汰18万辆老旧机动车,在公交、环卫、政府机关推广使用新能源汽车。

  连续遭遇雾霾的河北省,提出抓好PM2.5监测治理,推进城区工业企业退城进园,严格城区用煤管制,强化机动车尾气达标排放,加快“黄标车”淘汰步伐等办法。

  自十八大报告首次提出“美丽中国”发展目标之后,作为“美丽中国”的一部分,各省区市也将“美丽”作为城镇规划和生态保护的目标写进政府工作报告。

  • 来源:人民网 作者:陆培法
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅