新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深化改革 释放老工业基地潜能

  黑龙江省国资委以科学发展观为统领,坚定不移贯彻黑龙江省委、省政府提出的“八大经济区”和“十大工程”战略部署,积极推进国有企业深化改革,为提高全省经济运行的质量、效益及助推全省经济社会持续健康发展作出重要贡献。日前记者就黑龙江省国企重点领域改革发展问题,采访了黑龙江省省长助理、省国资委主任赵杰。

  记者:如何进一步深化改革提高国企活力?

  赵杰:黑龙江省国企改革关键在于提高企业活力和市场竞争力,推进经济结构战略性调整,加快传统产业转型升级。全省国企改革重点要推动国有资本向企业研发、营销、资本运作、集成服务等产业链关键环节和价值链高端集聚;推进国有资产向企业的核心业务集聚,提升规模经济水平和集成服务能力,优化公司治理结构和企业内部资源配置,实现国企分配多元化和管理市场化。

  记者:怎样加快传统产业的转型升级?

  赵杰:黑龙江省作为东北老工业基地,重化工等传统产业占有较大比重。调整经济结构、转变发展方式,必须促进传统产业向高附加值、低能耗、低污染的集约型发展方式转变,提高国有经济运行质量和效益。要加快以企业为主体产学研结合的自主创新体系建设,加强技术集成和商业模式创新,使传统产业在转型升级中形成可持续的技术改造、创新和应用体系,不断增强国企发展动力。我们要促进信息化和工业化深度融合,发挥战略性新兴产业带动传统产业转型升级的重要作用。

  记者:如何围绕全省经济工作重点加大国企改革力度?

  赵杰:我们要不断深化国企改革,走一条符合黑龙江实际的国有经济发展道路,一以贯之地推进全省“八大经济区”和“十大工程”发展战略,助力构建以“十大重点产业”为主体的现代产业体系,做足改造提升文章,通过推进国有经营性资产集中统一监管、兼并重组上市、合资合作、相互参股等多种途径,优化国有资源配置,提高科技含量和增加产品附加值等措施,增强国有经济市场竞争力。同时大力扶持战略性新兴产业加速发展,逐步释放老工业基地潜能,增强全省经济可持续发展内生动力。

  记者:黑龙江省以产权制度改革为核心的国企改革取得哪些重大进展和成效?

  赵杰:黑龙江国企改革近十年来,展开推进以产权制度改革为核心,以大中型国有企业为主体的国企改革攻坚战。改革促进企业资产保值增值。“十一五”期间,出资企业年均收入、利润、税金实现成倍增长,分别提高1.2倍、2.3倍、1.8倍。其中,总资产、净资产分别达到1122亿元和323亿元,比“十一五”初增长55.2%和69.1%。改革卸掉历史包袱。国家下达黑龙江省政策性关闭破产项目246户,已破产终结或基本终结223户,获得中央财政补助资金近100亿元,安置职工48万人,偿还历史拖欠职工工资130亿元。全省改革重组取得重大突破。“十一五”期间,成立了龙煤控股集团;建工集团与路桥集团整合重组为建设集团;外贸集团引进国内最大的食品企业光明食品集团,实现控股天正粮油公司,为外贸集团实现战略转型奠定基础;龙煤控股集团、建设集团跻身中国企业500强。结构调整成效初显。重组整合的2户资产、收入双超百亿元的企业,其资产总量占到全部出资企业资产总量三分之二以上,率先落实了省委、省政府打造百亿元大企业的工作部署;加快成长的2户收入超10亿元的企业,其资产总量占全部出资企业资产总量的13%以上。目前,又有3户企业年实现利润跨上亿元大台阶。建设集团、辰能集团、中盟集团等非煤企业逐渐发展壮大,利润贡献率由10%提高到42%,收入贡献率由34%提高到39%。

  截至2012年底,全省已完成改制企业3500多户,占全部应改制企业98%以上。已完成改制企业中,国有及国有控股占3%,国有参股、混合所有及国有全部退出占97%;已完成改制的197户大中型企业中,国有及国有控股占11%,国有参股、混合所有及国有资本全部退出占89%。为推进国企改革,全省采取挂账处理的基本养老保险费约16亿元。改革难度较大的哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等市(地)基本完成或全面完成改制任务。

  记者:2012年国务院国资委率先在黑龙江省开展央企分离移交“三供一业”试点工作,当前工作进展情况如何?

  赵杰:黑龙江省在全国率先提出开展央企分离移交办社会职能工作。目前,在分离移交“三供一业”任务的25户央企中,有20户已经完成供热、物业和供水移交工作,预计所需费用40亿元,实际已支付8亿元;完成分离移交供水面积821.98万平方米,占在哈央企90.4%;完成移交供热面积832.94万平方米,占在哈央企80.4%;完成物业移交面积673.03万平方米,占在哈央企的77.8%。全省“三供一业”移交工作,得到了国务院国资委的高度赞扬,其他很多省市纷纷到黑龙江学习工作经验。

  记者:今后黑龙江省国企深化改革的重点有哪些?

  赵杰:虽然受宏观经济增速放缓因素影响,但2012年省国资委出资企业却依然实现上交税金57.8亿元,为全省财政收入作出很大贡献。大项目投资累计完成174.1亿元,同比增长0.3%。其中产业项目完成投资104.5亿元,同比增长37%,占固定资产投资的62.5%。开复工产业项目33个,占全部开复工项目的67%。新开工产业项目7个,占全部新开工项目的70%。战略性新兴产业项目占产业项目投资的12.5%,同比增长81%。

  我们要以十八大精神为指导,解决当前制约企业发展的突出问题。首先要深刻领会十八大报告关于要全面深化经济体制改革论述的精神实质,坚持创新发展方式。运用现代资本运作理念和方式,在国际范围整合生产要素资源,培育和打造国内一流的大企业集团。其次是深刻领会十八大报告关于要毫不动摇巩固和发展公有制经济论述的精神实质,坚持推行多种实现形式,推动全省企业产权多元化进程。加速推进资源资产化、资产资本化、资本证券化,加快国有及国有控股企业核心业务整体上市进程。积极推进龙煤股份、辰能集团在主板上市;推进工大环保股份、中古节能股份在创业板上市;对具备上市潜力的其他省市出资企业进行重点上市培育。三是深刻领会十八大关于要实施创新驱动发展战略论述的精神实质,坚持科技先导,大力推进全省创新型企业建设,把创新作为企业发展的主要驱动力。大力实施科技创新战略、人才强企战略,全面加强以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的开放式技术创新体系建设,力争在一些关键领域取得显著技术突破,培育一批高附加值产品,打造一批国内知名品牌,并向国际化品牌看齐。四是深刻领会十八大关于推进经济结构战略性调整论述的精神实质,坚持转型升级,不断提升国有企业核心竞争力。立足出资企业产业、技术、人力基础,强力实施转型升级战略、项目带动战略,通过建设一批具有长远发展潜力的龙头项目,推动优势资源向主导产业集中,形成产业规模效益和集聚功能。

  今后一个时期,要坚持稳中求进总基调,以提高增长质量和效益为中心,着力强化监管服务,督促出资企业继续深化改革,加快整合重组步伐;突出结构调整,加大项目建设推进力度;深化创新驱动,增强转型升级动力;加强管理提升,进一步提高企业经济效益,为坚决完成好全省出资企业确定的发展目标努力奋进。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅