新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

20天内175家公司资产重组

  今年1月份是A股上市公司近年来最“不安分”的1月份,在大盘处于相对较低的水平上,产业资本除了常规的增减持之外,并购重组的动作也远较往年频繁。据WIND数据统计,1月份以来,已有175家A股上市公司发布各类资产重组公告,和去年同期的82家相比,这一数据显示出上市公司对并购重组的兴趣有增无减。

  今年重组贴近主业

  上市公司对重组的热情从新增重组方案上就可见一斑。据WIND数据统计,自1月4日至1月24日,短短20天内,已有175家A股上市公司发布各类资产重组公告,去年同期仅为82家,增长超过120%;而在各类重组公告中股权转让方案属于董事会预案的,即方案是“新增”性质的达到69家。这一数字同样远远超过往年,相当于每天就有3家上市公司提出新的股权并购重组方案。

  从原因上看,1月以来出台的重组并购方案相当部分的目的是出于壮大主业,同行业中的横向并购也明显增加,新增并购方案超过40%属于这一类型,而二级市场也普遍给予正面反应。如海格通信在1月份连续公布两个并购项目,一是收购嵘兴实业、嵘兴通信、嵘兴无线电60%股权,进入民用频谱管理领域;二是收购北京摩诘创新科技90%股权,进入军用模拟仿真系统以及通用航空领域;这也让其二级市场股价同期大幅度飙升近50%。

  值得注意的是,和前两年上市公司重组留给市场印象最深的 “跨界”、“多元化”、“涉矿涉房”等适合市场炒作的方案相比,不少此前“涉房涉矿”的上市公司更谋划剥离“房矿”资产和其他副业,回笼资金专注主业。拟向控股公司转让房地产子公司的振华科技,以及拟转让钢贸业务的东华能源均在此行列之中。

  而出于“保壳”需要的重组行为,则早已经不是目前上市公司重组的主流。在以上69份1月份新增的重组方案中,仅有中国中冶的股权转让方案涉及到ST锌业的“摘帽保壳”。

  政策推动并购重组

  在国海证券策略分析师马金良看来,2013年重组并购就是他所关注的军工产业的一道丰盛的主题大餐。而从产业资本1月份 “捷足先登”的情况来看,不仅是军工产业,更多的产业资本也已经嗅到了并购重组这盘大餐的味道。

  22日,由工信部、发改委、国资委等部委着力推进的九大行业并购重组启动,九大行业包括钢铁、水泥、汽车、机械制造、电子信息、造船、稀土、电解铝和农业等。据统计,这九大行业共涉及900家左右上市公司,占到目前A股上市公司的一半,总市值超过4万亿元。

  WIND数据统计显示,从行业角度来看,通讯行业尤其是北斗导航产业是近期重组兼并事件最为频繁的行业,而在不少券商研究员看来,2013年重组动作预期最大的当属军工航天产业,而行业集中度最低、产能过剩问题突出的汽车、钢铁产业,则是产业龙头最为有望从中获益的产业。

  平安证券分析师王德安认为,九大行业兼并重组指导意见涉及的行业和领域的共同特征是规模经济效益显著,但产业集中度不高,缺乏能引领行业健康发展的大企业,从而引发重复建设、产能过剩、恶性竞争等突出问题。而在未来,相关行业将在国家产业政策的指引下步入良性发展轨道,行业龙头企业面临更大的发展机遇。 据《深圳商报》

  • 股票名称 最新价 涨跌幅