新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

187家公司股东套现逾67亿

  据《南方日报》报道

  近期A股冲高盘整之际,大股东、公司高管等难以抑制减持冲动,纷纷抓紧出货。据统计,1月初以来,就有187家公司遭重要股东、高管及关键人净抛售8.07亿股,套现金额达67.42亿元。相比之下,只有110家公司被合计增持2.07亿股,耗资约12.09亿元。

  富国基金首席策略分析师张宏波接受记者采访时表示:“仅看减持这一微观数据,还难以说明内幕知情人对后市担忧,必须是有宏观经济下行相配合,股东、高管的大举减持才会对市场产生实质性冲击。而目前,经济回暖的趋势已基本确立,市场不会因为减持而掉转。”

  股东高管趁反弹套现

  A股本轮逆转始于去年12月4日,当天,上证指数最深下探至1949.46点,录得46个月来新低。此后,大盘绝地反弹。截至23日收市,34个交易日中,上证指数上涨了18.43%,深证成指涨幅为23.83%,创业板指数更是飙升了31.13%。

  伴随着指数的迅速回升,上市公司大股东减持的冲动也在与日俱增。同花顺统计数据显示,从去年12月初至昨日,共有349家公司被重要股东及高管等净抛售18.61亿股,参考套现金额约160.67亿元。

  其中,35家公司被重要股东套现的金额在1亿元以上,14家公司在2亿元以上,4家公司在5亿元以上。华丽家族以10.06亿元的被抛售金额位居“弃儿”榜首,皙哲投资有限公司、上海南江(集团)有限公司、狄自中等3个重要股东相继抛售5次,合计减持2.03亿股股份,占流通股比例高达18.47%。

  另外,格力电器被河北京海担保投资有限公司抛售2次,合计减持2767万股,套现金额约6.37亿元;庞大集团被北京英维特汽车服务连锁、唐山冀东物贸集团分3次共抛售1.14亿股,套现约6.11亿元;洪涛股份被10个股东抛售13次,累计减持3520万股,套现金额约5.61亿元。

  值得关注的是,作为上市公司的内幕知情人,大批高管趁股市反弹之机抓紧出货。去年12月初至今,多家公司遭高管抛售858次,合计减持3.09亿股,套现约35.55亿元。其中,碧水源被陈亦力、周念云、何愿平等3位高管1月份抛售7次,共减持400万股,套现达1.61亿元;金龙机电被金美欧、黄永贤抛售461万股,套现8964万元。

  汇丰晋信基金指出,A股被减持才刚刚开始,预计今年沪市解禁市值达到1.3万亿,深市主板约为2000亿元,而中小板、创业板合计超过8000亿元,达到其总流通市值的四成。

  被增持的公司相对较少

  相比减持的毫不手软,本轮大盘上涨过程中,上市企业主要股东及高管等内幕知情人增持自家公司股票时却显得较为犹豫。同花顺统计数据显示,去年12月初迄今,主要股东、高管及关键人在A股市场共增持9.95亿股,涉及144家公司,耗资约62.43亿元。

  其中,中国联通控制人中国联通集团斥资逾10亿元增持了2.45亿股中国联通股份,位居最“给力”大股东榜首。广汇能源被新疆广汇实业、宏广定向资产管理计划耗资5.2亿元增持了3292万股;法国巴黎银行斥资4.57亿元,增持南京银行5938万股,持股比例升至12.68%,直逼第一大股东南京紫金投资集团。

  同期上市公司高管增持了282次,累计买入5515万股,耗资约6.29亿元。其中,新华保险监事、亦为上海证大投资管理公司董事长的朱南松去年12月17日豪掷1.08亿元买入了新华保险435万股,无疑是最阔绰高管。南京中商董事长祝义才去年12月相继3次增持,合计买入南京中商302万股,耗资约9577万元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅