新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

建摩B拟4:1缩股自救

  该股去年8月停牌时的股价约合1.06元人民币,距退市仅一步之遥

  按照去年深交所发布的退市制度新规,B股股票若连续20个交易日(不含停牌交易日)每天收盘价均低于每股面值(1元人民币)的,将直接终止上市。

  正是因为该规定,闽灿坤B差点就成为了“B股退市第一股”,但在缩股自救后,闽灿坤B连续涨停,从而收复了大部分跌幅。

  停牌前遭遇5跌停

  与闽灿坤B有些类似,当时股价在2港元左右的建摩B也遭遇了恐慌性抛盘袭击,从去年7月25日开始,建摩B接连续5个跌停,股价从7月24日收盘时的2.15港元迅速跌至1.28港元(约合1.06元人民币),5个交易日跌幅近40%。对此,公司不得不从去年8月1日开始停牌。

  由于距离“面值红线”仅一步之遥,建摩B也因此被业内戏称为“B股退市第二股”。

  拟按4:1比例缩股

  停牌数月之后,昨日晚间,建摩B发布公告称,公司拟以现有总股本4.78亿股为基数,按4:1的比例实施缩股,缩股后,共计将减少股本3.58亿股,其中,境内法人股减少2.68亿股,境内上市外资股(即B股)减少0.9亿股。上述缩股方案实施后,公司的总股本将减少为1.19亿股,每股面值仍为1元人民币。目前,公司监事会和董事会均通过了该缩股预案。

  做强主业才是关键

  华龙证券投资顾问牛阳对此表示,建摩B此前的下跌主要是投资者担心其退市而形成的恐慌抛盘所致,其缩股复牌后,有望复制闽灿坤B的走势。但他也称表示,由于大环境不佳,今年建摩B仍依然难以依靠主业盈利,如果没有非经常性的损益补足(如政府补贴、营业外收入),2011年已经亏损的建摩B可能会因为连续两年亏损而成为“*ST建摩”,届时,该股又会面临新的退市风险。

  重庆晨报记者 刘洋

  继闽灿坤B上演缩股自救的好戏之后,昨日晚间,重庆上市公司建摩B也发布公告称,将按照4:1的比例缩股。有分析师认为,此举意在力保建摩B的股价不跌破面值,从而避免退市风险。

建车B(200054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅