新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李朋涛:把微博做成书

  微印的构想让李朋涛选择了创业。这是一个可以把一个人的微博编排成书,并打印出来的互联网产品,它把微博记录的生活方便地搬到了纸上,让你慢慢品读

  李朋涛其人

  微印创始人李朋涛,中山大学法学专业出身,但并没有从事过任何跟法律相关的工作。

  大学时候曾经骑自行车绕着海南岛整整一圈,7天。大学的时候曾经是学生会、创业实践中心和一切杂七杂八的社团的主席、部长,武断地判断,仅仅这一点,一个人物的基本轮廓就已经勾画出来的:闲不住、不安分,想要做点儿什么,属于那种飞过天空的飞鸟即便不留下痕迹也要鸣叫一声"啾,我飞过了"的人。

  "本科阶段的专业对一个人的职业并没有那么大的影响,我们不应该被它限制。"李朋涛大学之前也是懵懵懂懂,随便填了个看起来牛的专业。大学期间慢慢找到了自己感兴趣的东西--互联网,于是自学编程,去IT公司实习,大学一毕业就直奔着3G门户去了,完全把法学抛到了九霄云外,"但是我仍然得感谢法学教给我的一些思维方式。"他身上还遗留着法学赋予了他的严密逻辑和思辨思维。

  照他后来的发展轨迹,这条路还走对了。不过4、5年光景,离职之前他已经是腾讯手机管家的产品经理,见证了这款软件一年间数十倍的用户增长量,不是应该很有成就感吗?为什么还要离开创业?

  "的确很有成就感。"李朋涛说,"在腾讯做产品于我而言是很舒服的,专心做产品、做体验、研究用户,不用去操心其他的事。但我不喜欢安定的生活,这样的日子虽然舒服,但少了一点什么。"

  离开腾讯也就是离开一种相对安定的生活,李朋涛说他喜欢生活里多一点"不确定"的因素,结果的不确定,明天会面临什么的不确定,"不确定"让人着迷,让人有探索的欲望。

  这种情况一点儿也不难理解,就如同很多家长拼钱拼命地要把子女送进体制内、国企、学校,觉得那样的工作很"稳定",而子女们却拼了命逃避一样。一个普通的年轻人都受不了没有激情的生活,一个会骑自行车绕海南岛一圈的人骨子里想必少不了一点小冲动。

  李朋涛说创业是一种“思维方式”,以前在腾讯内部的氛围也被认作是创业,一个团队做一个产品,由市场和用户决定去留;也有失败的风险,但这种风险全部由公司来承担了。

  “创业思维就是如何把一件事情做好,如何极致地好,要思考要琢磨,要努力还要勤奋,失败一千次还要再做一千零一次;这种思维方式,与工资、考勤、领导、制度、奖金并没有多大关系,而是发自内心的,即使失败受挫,这种思维方式仍然会存在;进入这种思维方式,就是在创业。”

  如此说来,李朋涛的创业不受时间和地点限制,从他有这种状态的时候就开始了,而放弃创业也意味着放弃一种思维方式。

  创办微印

  微印的构想让李朋涛选择了创业。这是一个可以把一个人的微博编排成书,并打印出来的互联网产品,它把微博记录的生活方便地搬到了纸上,让你慢慢品读。

  微印的初创团队正在做着这样一件事,通过接入微博第三方接口,用户在微印中导入微博,选择喜欢的模板,即可将生成一本结合用户原创微博内容与图片的微博书,微印提供将微博书制成纸质版的淘宝链接。微印与纸印坊合作,制作一本纸质微博书需要150元。

  考虑到用户希望将微博书作为礼品赠送的需求,微印还可以将别人的微博生成电子书,前提是你关注了ta,或者ta关注了你。为了避免他人借此牟利,侵害原作者版权,微印规定,每人印制同一用户的微博书不得超过3本。

  据了解,上线6个月来,微印已经生成了3万本微博电子书,印制了500多本微博书,其中90后用户居多,他认为,虽然人们正在远离纸张,但是就目前来说,用户对纸质产品的认同感依然很高。同时,微印也会推出PDF版和Epub版本供用户下载收藏。

  依赖微博而生

  日前有消息称,据CNNIC发布的数据,自3年前微博诞生以来,中国微博用户已经超过了3亿人。从某个角度上来说,微博已经变成用户记录部分生活的工具:当有什么深刻感受的时候,发微博;当遇到什么美景的时候,发微博。其实在微博里面记录了很多用户遗忘的记忆,也涵盖了不少人生哲学。前两年有一本叫做《微语录》的书火了一段时间,因为里面的句子还是比较精辟的。如果你也想把个人微博印成一本书的话,试一试“微印”。

  李朋涛称,微印就是依据用户定制把个人微博的数据导出来排布成一本书的样子,然后交给印刷公司印刷成文本,再经淘宝发货给用户。第一次看见微印的时候,新奇是觉得新奇,但觉得不够“高端”:好不容易把心一横出来创业,居然就是在淘宝上卖书?这是彻头彻尾的误解。

  微印制作流程非常简单,打开微印网站后,选择自己想制作的新浪微博或者腾讯微博内容,选择好书的尺寸、模板以及主题后,即可很快完成电子书的生成。目前微印提供自己设计的近10多款模板和主题,在未来,它们打算将模板和主题向设计师和用户开放,允许用户自己设计喜欢的模板和主题。

  这对于那些喜欢将自己的微博内容进行珍藏、旅行留念以及喜欢收藏美图、名言、宠物的人或者通过微博记录宝宝成长的父母来说,确实是一个很好的记录方式。在国外,类似的社会化印刷服务如shitter、postagram、printsgram等,它们基本都是围绕着Facebook和Instagram进行的增值服务。

  实际上微印并不染指印刷和淘宝运营业务,这些都交给代理商来完成,他们只提供一种“个人数据平面化”的解决方案,也就是第一步的杂志生成步骤,盈利模式则是从订单中参与分成。未来个人的数据除了印刷成文本,还可以导出,做成电子杂志在各种移动设备上浏览。电子杂志的发挥空间更大,可以加入二维码、LBS、声音、社会化的一些元素,比如杂志里的一张照片可以配上一段语音,或者可以标注拍照时的地理位置,还可以将页面分享至微博、人人网等等。

  这种类似的社交印刷服务在国外并不罕见,比如说针对Twitter而推出的Shitter,为Istagram而制造的Printsgram。这一类增值服务可以让用户把一些有价值的内容集中收藏起来,满足部分用户的特殊需求。

  微印8月份上线,用户量不详,但李朋涛说“很快会实现收支平衡”。

  李朋涛表示,未来的数据来源也不局限于微博。“API的开放应该说是大势所趋,未来更多网站都会开放数据,用户可以用微印把更多个人主页上的信息制作成杂志。”

  “微印最终的产品形态肯定不止是现在这样,我们会在逻辑层面创新,一步步把微印做成一个现在大家包括我们自己都想象不到的样子——具体是怎样,我们现在有很多设想,但都要探索。”对于微印的未来,李朋涛信心满满。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅