新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王品刚:神华集团稳坐全球煤炭经销商头把交椅

  党的十八大是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次具有重大战略意义和深远历史影响的重要会议。党的十八大鲜明回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标前进等一系列重大问题,对党和国家事业发展作出全面部署,为坚持和发展中国特色社会主义指明了前进方向。神华集团紧密结合发展实际,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,从整体上全面把握报告的基本精神,细心领会报告提出的一系列重要思想观点,特别是要对一些重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署进行深入思考和重点把握。

  神华集团作为中央直属特大型能源企业,在服务国家经济社会发展的大局中,在服务地方能源基地发展的大局中,肩负着重要的政治责任、经济责任和社会责任。神华工程开发建设二十多年来,在几代神华人的不懈奋斗下,发展成为国内规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商,成为国内唯一集煤矿、铁路、港口、航运、电力、煤制油化工一体化发展的综合性能源企业,跻身世界500强。神华的电力业务依托一体化产业链运营优势,从无到有、从小到大,逐渐成长为拥有6400万千瓦装机的大型火力发电运营商。

  2012年,生产原煤4.6亿吨,煤炭销售突破6亿吨,完成发电3067.8亿千瓦时,在世界500强企业中排名第234位。这些成绩的背后,反映了神华的发展速度,折射出神华的拼搏历程,蕴含着神华的宝贵经验。神华的成功归功于党和国家改革开放大政方针的指引、归功于党中央、国务院对神华工程的英明决策。神华的实践表明,坚持高举中国特色社会主义的伟大旗帜,是国有企业确保方向正确、科学发展的前提。

  注重整体发展质量效益强化价值创造

  深刻领会党的十八大精神实质,把思想和行动统一到中央要求上来。党的十八大确立了建设中国特色社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明“五位一体”的总体布局,这既是建设中国特色社会主义的总布局,也是实践科学发展观、推进全面协调可持续的总要求。神华集团必须坚持价值导向不动摇,更加自觉地服从服务中国特色社会主义“五位一体”总体布局,坚持高起点定位,精细化运作,注重发展质量效益,强化价值创造,实现神华集团从优秀到卓越。近年来,神华集团的转型升级取得明显成效,最根本、最关键的动因是实现了思维方式的根本转变,是神华持续倡导“价值思维”理念和“可持续发展”的思想行动。创造价值是企业的生存基础和发展品质,必须具有强大的发展后劲和持续的造血功能。“可持续发展”统筹兼顾企业当前利益和长远发展,统筹兼顾企业发展和职工发展,贯彻了科学发展观的价值特征和基本内涵。党的十八大强调,要推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级。转方式是科学发展的主线,调结构是转方式的关键,是提升抗风险能力、赢得竞争主动的根本途径。

  神华集团在发展持续向好,规模不断扩大的今天,更加需要统筹兼顾资产总额、利润总额、净资产收益率,经济增加值等指标,在核心战略、运营模式方面贯彻可持续的发展要求,对如何完善管理体系深入研究,对成本节约、效率提升、更好的风险控制、加强品牌和声誉管理提出要求。进一步加快调整优化结构的力度,提高战略整合、资源整合、业务整合、文化整合、管理整合等方面的能力,进一步提升集成经营的能力,推动各项业务的标准化、规范化和信息化,从整体上提升神华集团的竞争能力。同时,着眼全局,深入分析内外形势新变化,把握行业发展新趋势,完善产业升级新思路,谋求区域发展新突破,持续推进布局优化、产业升级,向着一体化协同高效、区域协调发展、技术装备水平先进的方向迈进。

  我国富煤贫油少气的资源禀赋特征,决定了以煤为主的发电格局短期内难以改变,火电在我国电力供应结构中占主要位置,发展空间还非常广阔。在当前国内煤炭产能总体过剩的形势下,电力不仅是神华煤炭的稳定器,更是经济增长极,必须积极发挥电力对于神华内部用煤市场的作用。随着国家关于电煤价格并轨政策的进一步实施,神华的电力产业将全面走向市场化,提高发展质量,提高市场竞争力显得尤为重要。一是继续发展先进高效的高参数大型火电机组,提高能源效率。

  神华集团所具有的煤炭综合能源企业的性质,决定了发展火电是延伸自身产业链、价值链的必然选择。积极应用超临界、超超临界等先进的节能技术,及时退役20万千瓦及以下常规燃煤机组,建设清洁高效燃煤机组和节能环保电厂。不断提高热电联产机组比例,争取在大中型城市和工业园区等热负荷集中的地区建设热电联产机组,有条件的中小机组要尽快改造为热电联供。积极跟踪700摄氏度及以上的超超临界技术、大型CFB等洁净煤技术的发展动态,做好项目储备,为神华集团电力发展质量的持续提升创造条件。二是继续全面开展对标管理工作,提升机组技术经济性能,完善对标管理平台,分区域、按容量、按类型对机组供电煤耗、生产厂用电率、非计划停运、等效可用系数等指标进行过程管理,通过对指标完成情况与设计值、计划值、先进值等的对比,找出差距,分析原因,有针对性地提出改进措施,促进各项指标的持续改进。三是严格控制环保排放总量,要对新(扩)建燃煤机组同步建设无烟气旁路的高效脱硫、脱硝设施,同时按照《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》的要求,制定详细的工作计划,落实工作责任,确保按期完成脱硫脱硝改造,确保装置投运后能够稳定达标排放。

  注重转变能源发展方式谋求清洁发展

  党的十八大报告对国有经济、国有企业、能源行业提出了许多新的部署、新的要求。要求“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”、“推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力”、“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”、“加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司”、“推动能源生和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再行能源发展,确保国家能源安全”等等。这是党中央对能源电力转变发展方式做出的总部署,为能源电力未来科学发展指明了方向。这些重要论述为发展和壮大国有经济,完善中国特色社会主义基本经济制度,巩固党的执政基础提供重要的理论依据,也为神华集团实现科学发展、深化内部改革、构建和谐企业等各项工作指明了方向。

  当今世界,以绿色、智能、可持续为目标的能源发展方式已经成为不可逆转的历史潮流。我国明确提出,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。“十二五”规划纲要强调,要推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%。党的十八大报告指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。加快转变能源发展方式,推进传统能源清洁高效利用,加快清洁可再生能源发展,是实现我国能源可持续发展的必然选择。神华集团向绿色清洁发展,既是党和国家、社会与时代对我们的要求,更是神华实现可持续发展的必由之路。

  煤、电、油、运四大产业是神华事业的根本,经过多年努力,神华集团实现了由主要依靠规模扩张向规模适度发展与着力提高质量相结合的转变,为 “十二五”发展奠定了良好基础。产业规模小,发展水平低,就无法实现神华的战略目标,承担不了与世界能源巨头竞争的责任和使命。神华产业的发展必须建立在做强做大在基础上,这是提高产业竞争力的根本。产业转型升级是推进发展战略的强大支撑,必须选准标杆,加快创新,建设先进的现代化的产业体系。抓好产业升级,要体现在产业体系建设上。神华围绕党的十八大精神,结合自身实际,确定了未来发展的主要方向。煤炭,要继续向安全高效绿色开采方向发展,建设先进的现代化、信息化的煤炭生产体系。

  电力,要以火电为主体、清洁能源相匹配,以高参数、大容量、高能效为方向,建设先进的现代化的电力生产体系。煤制油煤化工,要加快发展煤基转化产业,促进示范项目商业化推广,建设先进的现代化的煤制油煤化工生产体系。运输板块,要以安全、重载、高效、网络化、信息化为方向,发展铁路、港口、航运,建设先进的现代化的运输体系,保持能源供应的更便捷和更独特的控制力、竞争力。

  对于神华的电力产业而言,结构调整的主要目标是优化电源结构,实现清洁能源发电比例达到合理水平;优化布局结构,形成合理的区域布局。通过结构调整,全面增强电力板块企业的可持续发展能力。一是充分依托神华矿电路港航,在东部沿海经济发达地区发展煤电港储一体化,提升技术经济性能;二是在大西北经济活力地区、电力外送基地、特高压沿线,创新煤电一体化模式,加快电源点布置。三是在蒙西-华中煤炭大通道为主导的中部崛起地区,辐射铁路沿线、长江沿岸,布局煤、电、储运、物流一体化,增强赢利能力。四是在继续发展风电的同时,高度关注新能源发展动向,适时发展水电和光伏、生物质电等新能源。今后一个时期,神华集团将深入学习贯彻党的十八大精神,更加注重发展的可持续性,更加注重安全生产,更加注重强化管理,更加注重深化改革,使企业发展水平更高、发展后劲更足,推动一流煤炭综合能源企业建设再上新台阶。

  国有能源企业是中国特色社会主义的重要支柱,是我们党执政的重要基础,是全面建成小康社会的重要力量,推动国有能源企业科学发展有着至关重要的意义。神华集团将以党的十八大精神为统领,以科学发展观为指导,加快做强做优、建设具有国际竞争力的世界一流煤炭综合能源企业步伐,为全面建成小康社会提供安全可靠、优质清洁的能源保障,为国家繁荣富强、人民幸福安康和民族伟大复兴作出积极的贡献。(作者系神华集团有限责任公司副总经理)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅