新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

朱宏任:适度的产能过剩有利于发挥竞争机制的作用

  人民网北京1月23日电(记者 聂丛笑) 今天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人朱宏任介绍2012年工业通信业发展情况。朱宏任表示在市场经济条件下,适度的产能过剩有利于发挥竞争机制的作用。但如果产能过剩超出正常的范围,就可能造成无序竞争、破坏市场秩序,进而引发一系列的问题。

  朱宏任认为导致产能过剩的原因十分复杂,直接表现是供过于求。

  首先,从国际市场来看,随着国际金融危机的持续影响,2012年我国工业生产对出口的依存度自2007年的40%左右下降到了2012年的25%左右。从2012年的情况来看,全国外贸出口增速大幅度回落,对工业产品出口交货值的影响也非常显著。

  其次,国内市场来看,由于工业增长的下行压力加大,经济增速出现了持续回落,在经济快速增长期间,形成的生产能力得不到有效的释放,加剧了部分行业产能过剩的矛盾。

  朱宏任解释说,造成产能过剩的原因并非完全是市场因素所导致,还与体制机制、发展方式、管理方式等密切相关。由于能源、资源、土地等要素市场化改革还没有到位,市场配置资源的基础性作用还没有得到充分的发挥,企业作为投资主体的地位和作用也还不够明确。目前,投资审批制度还有待进一步完善,行业准入管理也不够健全。

  朱宏任表示,化解产能过剩矛盾是一项复杂艰巨的系统工程,工信部将按照中央经济工作会议提出的“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的总原则,以及“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的总思路,将钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等行业作为突破口,通过“控制增量与调减存量相结合,政策引导与市场调节相结合,创新体制机制与完善政策措施相结合”,充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,加大工作力度,力争尽早取得实效。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅