新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浦发银行:稳健经营二十载 创新引领筑佳绩

  顺应浦东经济开发开放而成立,20年来,伴随着中国经济阔步前行和金融改革不断推进,浦发银行秉持“敢为天下先”的理念,坚持走创新之路,锐意改革,稳健经营,在激烈的市场竞争中,寻求到一条适合于自身发展的差异化、特色化经营之路,成长为一家全国性股份制商业银行。

  20年来,浦发银行各项核心经营指标稳步增长:截至2012年9月30日,公司总资产突破3万亿元,归属于上市公司股东的所有者权益1697亿元,当年实现净利润260多亿元。在创造经济效益的同时,该行还努力回馈社会:历年累计缴纳税收680多亿元;累计对外捐赠近1.3亿元;截至2011年底,在全国援建了23所浦发希望小学,对其累计捐助金额近1500万元……

  应运而生,实现跨越式发展

  顺应浦东开发的大趋势,上海将多年前萌发的组建本地开放性商业银行的想法再度提上日程,得到了各级领导的支持。1993年1月9日,浦发银行正式成立。至1997年末,浦发银行在全国设立了30家直属分支行,员工总数超过3400人,初步形成“立足上海、辐射长江流域、面向全国”的经营框架。

  1999年11月10日,浦发银行在上海证券交易所鸣锣上市。以上市为契机,浦发银行加大了科技投入,完善核心业务系统和基础平台的整合,为日后快速发展奠定了基础。1995年6月,浦发银行成为第一家入驻上海外滩金融街的商业银行,这也成为上海金融中心重新崛起的标志性事件。2002年12月31日,浦发银行与花旗签订了《战略合作协议》,在公司治理、风险管理、业务拓展等多方面展开战略合作,开启了国内股份制商业银行与国际大银行战略合作的先河。

  此后,伴随中国经济持续高速发展,浦发银行迎来了新的发展阶段,从一家区域性股份制综合性银行,迅速逐步成长为资产规模逾3万亿元的中国大中型银行。2012年7月,浦发银行在英国《银行家》全球银行1000强中,按核心资本计,排名全球第57位;按总资产计,排名全球第56位,在上榜中资银行中名列第8位。

  立足创新,找准定位

  20年来,浦发银行已开创多项行业内第一。

  在管理方面,率先进行扁平化矩阵式组织架构改革,探索建立与国际接轨的银行组织体制;第一家按规范进行贷款五级分类,率先采用拨备率概念,使审慎经营理念不断得到强化;探索一级资本债,率先尝试主动负债,创新银行的管理方式;率先在国内实现了数据大集中,实现了以客户号为中心的集中账户管理……

  在业务领域,浦发银行发行了国内第一张具有芯片、磁条复合介质的银行IC卡——东方卡;发行了国内首张融合消费延期支付和理财功能的双账户借记卡——轻松理财卡;托管中国第一只产业投资基金——“中比基金”;发布中国银行业第一本《企业社会责任报告》,并将企业社会责任纳入业务管理……

  2007年11月,浦发银行明确提出未来发展的方向:提出顺应国内银行由以传统的单一资金中介为主向全面服务中介转型、由银行领域向跨银行领域转移、由国内市场向国际市场迈进的潮流,转变管理方式,加速推进战略转型,实现从资源依赖型发展模式向创新驱动型发展模式的转变,不断提高银行的全面金融服务能力,满足客户的综合性金融需求,努力把浦发银行打造成为一家具有核心竞争优势的现代金融服务企业。

  服务实体经济,发力小微金融

  20年来,围绕实体经济发展趋势和需求,浦发银行积极调整业务布局,并不遗余力开展金融创新。

  2009-2011年,浦发银行中小企业表内外授信从2008年末的4501亿增长到2011年末的9810亿,实现了超过100%的增长。2012年浦发银行在全国大力推广“吉祥三宝”创新金融服务模式,为超过4000户中小企业提供融资支持,目前该行“吉祥三宝”项下的贷款额已超过了200亿元。

  通过与国际金融公司、法国开发署等国际机构的合作,浦发银行将绿色金融作为重要战略业务在全行推广。2006年以来,浦发银行积极调整信贷结构,加大对节能环保项目的信贷支持力度,近三年累计投放绿色信贷超过1000亿元。

  迈向综合化、国际化

  顺应利率市场化、客户需求多元化以及中资企业“走出去”等趋势,近年来,浦发银行继续积极调整业务布局,向着综合化、国际化经营的方向前行。

  2007年8月,浦发银行与法国安盛公司发起设立浦银安盛基金管理有限公司;2012年5年,浦发银行与中国商飞公司、上海国际集团联合筹建金融租赁公司;2012年8月,国内首家专注于科技企业的独立法人银行——浦发硅谷银行正式开业……

  多元化的发展模式为浦发银行带来新的发展机遇。2010年11月,浦发银行与中国移动签署战略合作协议,中国移动出资400亿人民币,以定向募集方式入股浦发银行,成为单一持有浦发银行股份达20%的第一大股东,这是中国电信企业与商业银行首次股权上的深度合作。而在业务方面,双方约定围绕移动金融与移动电子商务、移动金融与移动电子商务、基础银行业务、基础电信业务、客户与渠道资源共享等四大领域开展合作,开创了中国电信业和金融业合作的崭新模式。2011年6月8日,浦发首家境外分行香港分行开业,标志着浦发国际化经营迈出实质性步伐,香港分行由此成为浦发跨境服务平台、国际化平台和创新平台。

  迈步走入新的五年,浦发银行已明确提出将“以客户为中心、以创新为驱动、以卓越运营为支撑”,不断增强差异化竞争、风险抵御以及服务实体经济的能力,努力在“十二五”期末,建设成为与上海建设国际金融中心进程相适应的金融旗舰企业!胡溢烨

浦发银行(600000) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅