新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

四季度浙江省外贸出口出现明显回升态势

  一季度同比增长6%,二季度同比增长4.4%,三季度同比下降0.5%,四季度同比增长6.4%,这是2012年度我省外贸出口交出的成绩单。在去年三季度探底后,四季度我省外贸出口出现明显回升态势,同比增幅是各个季度中最高的。

  前天,杭州海关公布的我省外贸数据显示,去年我省实现外贸进出口总值3122.3亿美元,同比增长0.9%。其中,出口2245.7亿美元,同比增长3.8%;进口876.6亿美元,同比下降5.8%。

  去年全年,浙江的进出口值、出口值、进口值分别居全国第5、第3和第6位,排名均与2011年持平。如果光看全年的进出口额,0.9%的增幅实在有点寒碜,同比2011年进出口增速回落了21.1个百分点。但从各个季度的表现看,去年四季度,我省外贸出口回升明显。

  舟山、义乌成为推动浙江外贸出口增长的重要引擎,全年舟山市实现进出口153.6亿美元,同比增长15.8%;义乌市出口90.1亿美元,同比增长1.5倍。而宁波、杭州和绍兴等传统外贸大市表现低迷,宁波、杭州和绍兴进出口额分别为965.7亿美元、616.8亿美元和321亿美元,同比下降1.6%、3.6%和4.2%。 本报通讯员 俞晶

  本报记者 王燕平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅