新闻源 财富源

2020年07月04日 星期六

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

德意志银行马骏:中国经济增势乐观利好资本市场

  德意志银行董事总经理、大中华区首席经济学家马骏在今天召开的“中国概念——国际投资者论坛”上对2013年中国经济增长走势给出了乐观的基准预测,针对股票市场的发展形势,马骏表示德意志银行研究部预测MSCI中国指数在今年约有15%的上升潜力。

  马骏认为,最有可能在2013年取得实质性进展的领域包括资源价格改革、利率市场化、资本项目开放、营改增扩围、增加财政对卫生和社保的支出等。改革将提升天然气、电力、供水等行业的投资回报率,拉动服务业的增长,促进资本市场的发展,但银行业的净利差将继续下降。

  在推动2013年经济增长加速的原因上,马骏认为主要有三个方面,一是在经过一段时间的去产能后,企业的产能利用率和利润率开始回升并拉动企业投资;二是政府将增加基础设施投资;三是2013年下半年欧美经济复苏将拉动中国出口增长反弹。

  同时,马骏提出了基准预测所面临的若干风险。其中,下行风险包括美国如果无法在2月底前对债务上限达成协议,政府将被迫大幅削减开支等,可能会影响国际经济和对中国的出口需求。预测所面临的主要上行风险是2013年中国政府财政支出的增长可能超过预期,原因包括超预期的财政赤字和财政收入增长。

  此外,关于2013年的货币政策,马骏预计前三季度货币政策将保持稳健。进入第四季度或2014年初,如果通胀回升伴随经济过热预兆,中国可能会考虑适度收缩货币政策。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅