新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 消费 > 营销讲堂 > 正文

字号:  

联手应对风险 服装企业首购韩企求“突围”

  联手应对风险

  1月8日,迪尚集团与韩国AVISTA公司在韩国首尔共同举行战略合作发布会,双方将在营销渠道拓展、生产基地建设、服装设计研发、人才及资源共享等方面展开全方位的合作,计划2020年实现销售额1万亿韩元,约合56亿元人民币。

  在去年11月中旬,迪尚集团就通过购买AVISTA公司38.96%的股份,成为该公司的最大股东。消息一经公布,即在韩国业界引起了强烈反响,AVISTA公司股票连续3日涨停。这是中国企业首次成功收购韩国上市公司的典型案例,也是中国服装企业在实施国际化战略的道路上的积极探索。

  业内人士认为,此举将提高企业在韩国的竞争力,并将助力其进一步扩大国内市场份额。收购成功不仅可以让双方联手应对风险、共同开发市场,还可使双方在营销渠道拓展、生产基地建设、服装设计研发、人才及资源共享等方面加大合作。从目前来看,收购有利于迪尚集团进一步优化全球布局、提升研发设计能力、加快品牌多元化步伐。

  业内人士表示,不论是借助营销渠道,把国产服装卖到韩国去,还是将韩国品牌引进国内市场,企业的国际化眼光和对经营布局的追求都值得肯定。在纺织服装业整体业绩下滑的境况下,企业需在有效抗击风险基础上更加重视经营的谋篇布局。

  跨国收购各有初衷

  国内企业收购国外服装品牌并不鲜见。近些年,国内曾出现过一波服装品牌收购潮,比如,山东如意收购日本成衣品牌瑞纳、七匹狼收购肯纳等。

  业内专家认为,“走出去”、提升知名度以及构建多品牌战略是企业实施收购战略的主要用意,其目的是做大做强企业。

  目前,已经有越来越多的企业认识到,仅凭劳动力和低成本生产优势,国内服装很难进入国际主流服装市场,要获得更大市场份额,需要强有力的品牌支撑,最快的方法莫过于收购国外品牌。“借船出海”自然成为不少企业收购国外品牌的常用方法。另一种收购需求则是,借力并购完成品牌群体的建设,增强企业整体的抗风险和盈利能力。

  业内专家表示,国内企业更多看中的是这些品牌拥有的设计和商品企划能力,如果这些资源与国内企业手中的资金、市场有机结合,或许真会达到市场所预期的共赢效果。

  品牌建设任重道远

  收购还是自创品牌,这是中国企业需要直面的问题之一。

  中国企业拥有不错的资金能力和广阔的内需市场,但在商品企划和品牌打造方面尚有欠缺,品牌建设是国内纺织服装企业向高端发展的最大瓶颈。韩国服装企业在设计水平方面领先一步,这让中国企业看到了商机。

  “品牌建设不会一蹴而就,必然会经历从零做起。”中国纺织工业联合会会长王天凯曾表示,未来10年,品牌建设仍将是纺织业面临的课题。对于选择自创品牌的企业来说,在确定市场定位的基础上对产品精耕细作,能够避免收购国外品牌带来的品牌定位约束,一旦品牌获得市场认可,将获得比收购品牌更大的市场价值,但选择自建品牌的确要付出更多努力。专家建议企业应根据自身情况进行选择,既不跟风又不错过时机,通过对品牌的有效掌握,实现企业利益的最大化。

  链接

  雅戈尔

  实际需求决定收购去留

  2008年,雅戈尔以1.2亿美元的净资产价格完成了对国际男装企业新马集团的收购,成为当时国内纺织服装行业最大的海外并购案,被收购方新马服装包括了著名品牌POLO在内的20多个品牌的代工生产业务。

  但收购完成后,新马板块的业务遭遇亏损。2010年,新马服装净亏2071万元;2011年,这家服装企业开始扭亏为盈,当年1至5月净赚1376万元。

  即便扭亏为盈,雅戈尔仍决定将利润贡献小、毛利率较低的新马服装代工业务出售,以便更有利于雅戈尔集中资源和精力做好品牌服装产业。雅戈尔相关负责人表示,出售新马有利于公司品牌服装“由生产经营型向品牌运营型转型”战略目标的实现。从数据看,2010年雅戈尔国内服装毛利率达63%,与很多国际一线品牌不相上下;雅戈尔服装板块目前的利润主要来自品牌服装的贡献,而新马板块业务利润影响不到2%。正是考虑到该板块业务并不具备持续的赢利能力和发展空间,雅戈尔开始逐步减少代工外销份额。

  整体来看,雅戈尔之前的收购与后来的出售,都是出于对企业资源和产业链整合的考虑,这本是品牌战略管理和企业正常经营的应有之义,无论收购还是卖出,关键还是要看企业的实际需求。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅