新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 消费 > 民生评论 > 正文

字号:  

经济时评:汽车产销1900多万辆的喜与忧

  经济时评

  在全球经济增速放缓的背景下,我国汽车产销再创全球纪录令人欣喜,表明汽车产业对经济社会发展的促进作用进一步增强。但自主品牌汽车市场份额不增反降,特别是零部件工业基础薄弱,说明我国离汽车强国的目标仍有很长的距离

  中国汽车工业协会日前发布的数据显示,2012年我国汽车产销1927.18万辆和1930.64万辆,分别同比增长4.6%和4.3%,连续4年蝉联世界第一并再次刷新全球纪录。

  1900万辆的产销新纪录,确实让人欣喜。这是在全球经济复苏乏力、新兴经济体增速放慢、行业刺激政策全面退出、基础建设放缓、部分城市采取限购措施等影响下实现的。作为国民经济重要支柱产业,汽车工业产业规模大、产业链长、关联度高、消费拉动大,能创造许多就业机会,对相关产业带动十分明显。1900多万辆的产销量,意味着我国汽车产业对经济社会发展促进作用在进一步增强。

  欣喜之余也有些忧虑。在乘用车产销增长明显的同时,自主品牌的市场份额不仅没有同步增长反而略有下滑。统计显示,2012年乘用车产销首次超过1500万辆,分别完成1552.37万辆和1549.52万辆,比上年分别增长7.2%和7.1%,其中自主品牌乘用车销售只有648.50万辆,占乘用车销售总量的41.9%,市场占有率同比下降了0.4个百分点。

  为什么会出现这种情况?一方面,合资品牌过于强势,自主品牌竞争力不足。去年以来,合资品牌通过产品价格下探,不断蚕食中低端市场,虽然自主品牌在产品质量上有所提升,但品牌实力相对不足,难以与合资品牌抗衡。另一方面,一些大企业集团在自主事业发展上并不给力。以排名第一的上汽集团为例,中汽协的数据显示,2012年其销量高达446.14万辆,其中,上海大众为128万辆,上海通用为136.35万辆,上汽通用五菱为132.26万辆,如果刨去这3家合资公司近400万辆的销量,其自主品牌销量实在少得可怜。

  过度依靠“外援”,换来的必然是游戏规则和话语权的逐渐丧失,这已成为中国汽车产业之痛。更让人揪心的是,随着汽车产销数量不断攀高,竞争加剧,产业链上下游关系不是更加和谐,而是更趋紧张。

  众所周知,零部件是汽车工业强大的基础,也是中国建设汽车强国的短板。由于缺乏足够的保护和引导,我国本土零部件早已是“一地鸡毛”。当年通过桑塔纳国产化建立起来的零部件配套体系,非但没有做大做强,反而在加入世贸组织之后被跨国企业不断吞噬,多数早已不见踪影。中国产业安全研究中心新近发布的《中国产业外资控制报告》显示,目前外资不但掌握着我国汽车关键零部件核心技术,还垄断了为整车提供配套的零部件市场。如今,数量并不庞大的外资零部件企业在中国市场占有率已高达75%以上。而国内2万多家零部件企业,规模以上的8000家,销售额只有国内零部件市场的20%,且90%集中在低端。

  零部件强则汽车工业强,零部件弱则汽车工业弱。近年来,一些自主品牌整车企业纷纷与外资零部件企业结盟,这无疑将我国本土品牌零部件企业推入新的困境。因为合资企业生产的是定型产品,产品是在国外设计、开发,配套零部件多为原配供应商并拥有自己完整的供应体系。国内零部件企业产品研发能力不强,更难有机会参与产品原创设计。寄希望于合资企业带动我国本土零部件发展非常不现实。如果自主品牌整车再将本土零部件企业抛弃,其后果不堪设想,更应引起足够警惕。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅