新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医院不赚药钱之后……

  公立医院是我国基本医疗服务体系的主体,县级公立医院综合改革是“十二五”时期公立医院改革的重点任务。作为全国最早开展公立医院改革试点的省份,从2011年12月1日起,浙江省启动了县级公立医院综合改革试点。改革的核心内容,就是实行药品零差率,破除困扰公立医院多年的“以药养医”机制,让老百姓少吃药看好病。曾经延续了多年的“以药养医”历史,如今在浙江省31个县(市、区)的132家县级公立医院宣告结束。

  医生收入靠服务

  正在绍兴县中心医院内科病房住院的潘月香今年70岁,患高血压多年,每天要吃5种药。她算了一笔账,自从药品零差率后,每月自付药费少了180元。“有的常用药医院比药店的还便宜。”她说。

  浙江省县级公立医院改革的模式是“一减两调一补”:减少药品费用;调整医疗服务价格、调整医疗保险政策;增加财政投入补助。改革的基本原则就是不增加老百姓负担。除了中药饮片,所有药品取消加成,按实际进价销售,医院不赚药钱。医院因药品零差率销售减少的收入,绝大部分通过医疗服务收费价格调整弥补,调价总量不超过药品差价总量的90%。同时,将医疗服务收费价格调整部分纳入医保支付范围,患者总体医药负担不增加。

  浙江省卫生厅副厅长马伟杭认为,总体来看,县级公立医院“以药养医”局面彻底打破,呈现“两增两减两满意”态势,即医院总收入和病人就诊人次增加、药品费用和药占比减少、患者对服务和费用分担以及医务人员对收入满意,基本实现了“人民群众得实惠、医护人员添动力、医疗保障可持续,医院发展有后劲”。“改革后,同样100元的费用,结构更优化了。尽管医疗服务费提高了,但药费降低了。一增一减,基本平衡。改革带来的最大变化是,医院从卖药变成卖服务,医生不再乱开药。”他说。

  2012年以来,浙江省改革试点的大部分医院门诊挂号及诊疗费从2.5元提高到10元,住院诊疗费由3元提高到15元,护理费由7元提高到20元。同时,手术费、治疗费、护理费、诊查费、床位费等5大类近4000项医疗服务价格有所提高。医务人员的技术劳务价值更合理了。医院取消药品收入来源后,其中90%的药品差价通过医疗服务价格进行弥补,其余10%的“缺口”主要依靠加强管理来自我消化。

  政府补足保“公益”

  医疗服务价格调整后,医保基金的支出压力增大。为了遏制过度医疗,浙江省各试点地区率先推行医保支付方式改革,探索建立总额预付费下的按人头、按病种、按床日等复合式支付方式。改革以来,药品补偿支出减少,医疗服务补偿支出增加,医保总体支出保持平衡或略有增加,未出现基金赤字。

  在“一减两调一补”政策中,“一补”能否到位,关系改革全局。如果财政不“兜底”,很可能导致改革半途而废。浙江省卫生厅厅长杨敬指出,在对县级公立医院改革的投入上,我们坚持对于因政策调整造成基本医疗保险基金赤字的,由财政“兜底”;公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科建设、离退休人员费用和政策性亏损补贴,由财政给予保障;医院承担疫情防治、应急救治和支援基层等公共卫生任务的,由财政给予专项补助;政府积极化解公立医院债务。

  龙游县是一个经济欠发达县,但是为了推进医改,财政专门拨款200万元,建立了公立医院综合改革调解基金,用于弥补因新的调价政策造成的各医院之间的效益差距。与此同时,县财政还增加投入近2000万元,对公立医院重大设备购置等给予财政补助,使公立医院逐步回归公益性。

  为了促进公立医院长远健康发展,浙江省采取政府花钱买机制的办法,通过补偿需方来刺激供方提供高质量服务,公立医院的经营性运行成本主要由医疗服务收费补偿,财政不作为药品加成取消部分的主要补偿来源。桐乡市第一人民医院院长袁树人说:“改革后,医院的离退休人员生活、福利补贴由财政全额承担;新医院迁建工程基础建设与银行贷款等债务,政府负担60%的本息,剩下的40%逐年化解。这让医院卸掉了一个沉重的包袱,坚持公益性的底气更足了。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅