新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金仓位魔咒或是“人造恐慌”

  沪深A股连涨5周之后,上周五终于迎来了一次来势汹涌的调整。连续超买下的获利了结情绪,固然是调整出现的主因,但一条“股票型基金仓位平均数为89%,88%魔咒来袭”的消息,也是推升市场恐慌情绪的重要幕后力量。

  记者对此进行广泛采访后发现,所谓89%的股基平均仓位,事出不详,记者所能得到的公开数据也难以支撑该说法。股基88魔咒,不排除是一场人造恐慌,但它显然迎合了投资者在连续上扬之后急于将盈利落袋的心态。

  ■ 深圳特区报记者 王欣

  股基又现88%魔咒?

  1月10日,来自证券时报网的一则消息引起了市场的广泛关注。消息指:“根据数据统计,截至1月4日,普通股票型基金仓位平均数为89.11%,较上期仓位报告大涨13.13%。”并提出股基“88%魔咒”可能再次来袭。

  “88%魔咒”是指当股票型基金的平均仓位达到88%附近时,基金经理普遍极度乐观,但由于市场增量资金捉襟见肘,市场反而见顶。此前市场上曾数次出现此种情况,因而被投资者视作一种反向指标。

  该数据一出,果然魔咒般地引发一波恐慌。不仅机构分析师反复引用该项数据,而且当日市场走势冲高回落,盘面还数次出现间歇式放量跳水。专家认为,抛开基金仓位不谈,上周五大盘下跌,主要原因仍是短期获利盘面套现所致。

  基金持股仓位到底是多少

  然而,当记者想确切地证实该数据时,却发现并没有哪一家研究机构的基金仓位预估数据能够真正支撑“89%”的仓位水平。基金业内人士也表示,基金经理们当中对市场后市的判断也比较分歧,并没有一致“把仓位打到顶”的可能。此次“88%魔咒”的出现着实诡异。

  记者查询了几家券商最近一次的基金仓位预测。

  日信证券1月7日发出的研报显示,截至去年12月28日,公募主动管理的偏股型基金(股票型 偏股混合型 平衡混合型)平均仓位为76.0%,比前一周上升1.8个百分点。其中,股票型基金的平均仓位为79.9%,比前一周回升1.6个百分点。混合型基金的平均仓位为68.4%,较前一周上升2.0个百分点。分析师徐海洋认为,偏股型基金仓位的分化程度连续第3周下滑,说明基金对后市的判断逐渐趋同。

  如果根据日信证券的仓位估算,12月28日股票型基金的平均仓位还不到80%,由于节日因素,次一周仅2个交易日,基金要在这2个交易日中把股票仓位一举加上9个百分点,实在令人难以想像。

  也许日信证券的测算数据不够准确?于是记者又查询了浙商证券的测算报告。

  分析师鲍翔根据基金智库数量化基金投资选择系统的测算,464只偏股型开放式基金(包括股票型基金和混合型基金,不包括指数型基金)截至1月4日的平均仓位为76.19%,较上周上升5.20个百分点。其中股票型基金仓位为81.15%,主动增仓5.43个百分点,混合型基金仓位68.34%,主动增仓4.26个百分点。

  这表明,基金的确有明显的加仓动作,但加仓幅度显然不及想像,股票型基金的测算仓位81.15%,距离89%仍有相当的空间。

  同样是对1月4日的仓位测算,东方证券的数据显示,股票型基金平均仓位为79.54%,混合型基金平均仓位为67.57%,分别较上一周上升了0.81%、0.62%。

  可以看到,浙商证券的81.15%,与东方证券的79.54%,两者十分接近,但与网上消息所指的89%都相差甚远。

  基金经理分歧仍存

  同时,记者也向多家基金公司了解偏股型基金的最新仓位情况。

  一家在牛市中表现出色的基金公司内部人士向记者透露,目前看多后市的基金经理的股票仓位已推至90%左右的高位,混合型基金也接近了80%的仓位上限。

  但一家南方的基金公司也透露,目前投研团队对市场反弹的持续性尚存疑虑,主要还是对中国经济的复苏看得不是那么乐观。除了少数几只基金外,大部分偏股型基金还在80%多一点。

  从记者调查的情况看,在基金经理当中,对后市的判断仍有分歧。乐观者认为当前是新一轮牛市的起点,这样的基金经理加仓会较为坚决;但也有一些基金经理判断,宏观经济的复苏基础尚不牢固,后市仍需观察,其仓位水平也留有一定的余地。由于大部分基金公司倾向于尊重基金经理的独立分析判断能力,给其留有较大的决策自主权,因此,在仓位选择、配置策略上都会保留一定的个性。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅