新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州轮胎单季出口首破七千万美元

  本周两市解禁市值降至275亿元

  近七成为首发原始股

  据新华社电本周,沪深两市限售股解禁市值环比下降至275亿元,单家上市公司解禁市值超过20亿元的有英威腾鲁信创投皖新传媒3家公司。

  根据沪深交易所公开数据统计,本周将有19家公司涉及限售股解禁,其中涉及非公开增发股份解禁的有2家公司,涉及追加限售股份解禁的有1家公司,涉及资产重组承诺股份解禁的有1家公司,其余15家公司都为首发原始股份解禁。

  全国蔬菜价格回落

  据新华社电据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,因南方多个地市近日天气好转,气温回升,蔬菜市场价格稳中有降。

  监测数据显示,1月7日之后全国蔬菜价格涨势明显趋缓。与2013年1月1日相比,1月7日,21种监测蔬菜全国日平均价格涨幅超过3.0%;1月12日,21种监测蔬菜全国日平均价格比1月7日微涨0.4%。分品种看,近四成蔬菜价格出现下降,黄瓜、茄子、四季豆价格降幅居前,分别为3.6%、1.3%、1.2%。

  ■去年全年出口达2.77亿美元,创历史新高

  ■预计今年将再“飘红”,出口值可达3.8亿美元

  本报讯尽管国际金融危机日趋深化,但去年贵州轮胎出口依旧“飘红”,出口3429批次、货值2.77亿美元,同比分别增长13.8%、10.5%,创下历史新高。其中,第四季度的出口额首次突破7000万美元,创下贵州轮胎单季出口新高。这是记者昨日从贵州检验检疫局获悉的。

  去年贵州轮胎出口创新高

  轮胎是我省传统出口产品,在我省外贸总量中占较大比重。2009年以来,国际市场需求不旺、人民币升值、美国轮胎特保案、欧美市场技术壁垒等,给贵州轮胎出口造成一定的影响。

  “美国‘特保案’让贵轮(贵州轮胎股份有限公司)的半钢子午胎完全丧失了美国市场。贵轮因此关闭了半钢车间,损失了8.8%左右的营业额。”贵州检验检疫局机电轻纺处负责轮胎出口检验监管的夏泽薇说,此后,欧美市场又提高了对进口轮胎的技术壁垒,对原材料、生产工艺、生产能力等提出了较高的要求。

  针对上述种种问题,贵州轮胎及时采取措施予以应对——为应对“轮胎标签法案”,专门购置了相关检测设备,建立了滚动阻力实验室;针对欧美技术壁垒,改进生产配方和生产工艺;同时,贵州轮胎还努力开拓东南亚及非洲市场,打破对欧美市场的依赖。

  得益于上述种种努力,去年贵州轮胎出口创下了历史新高,出口3429批次、货值2.77亿美元,同比分别增长13.8%和10.5%,其中,第四季度出口货值更是超过7000万美元,创下轮胎单季出口新高。

  预计今年出口有望再“飘红”

  针对去年第四季度的突破,夏泽薇分析认为,每年四季度都是贵州轮胎出口的传统旺季,“去年四季度的突破,说明国外订单的执行力较高”。

  贵轮的生产数据显示,去年贵轮的产值小幅上升。因橡胶等大宗原料降价,去年贵州轮胎出口企业的出口成本同比下降15%-20%,出口效益同比上升。

  对于今年的出口形势,贵州轮胎进出口公司相关负责人透露:“预计2013年度将是贵州轮胎出口的又一个春天,出口货值可达到3.8亿美元。”据其介绍,目前,贵轮的出口在国内同行中排名前列。

  另据了解,近年来,天然橡胶维持供需基本平衡且略有过剩局面。专家预测,今年天然橡胶将围绕25000元/吨上下震荡。天然橡胶占轮胎制造成本50%左右,天然橡胶价格的低位运行将大大改善轮胎企业的盈利能力。同时,自今年1月1日起,我国进出口关税将进行部分调整,天然橡胶进口从量关税比2012年降低800元/吨。

  (本报记者 衣琼)

  ■延伸阅读

  去年我省检疫出口货值同比增长近三成

  本报讯记者昨日从贵州检验检疫局获悉,2012年我省检疫出口货物6092批次、价值8.75亿美元,同比分别增长5.7%和29.7%。

  据统计,2012年,贵州检验检疫局共检验检疫出入境货物6572批次、货值9.67亿美元,同比分别增长2.1%和25%。其中,出境6092批次、入境480批次。

  此外,去年我省出入境货物经检不合格36批次、货值698.9万美元,同比不合格批次减少10%,货值增长356%。其中,出境检验检疫不合格24批次、142万美元,同比批次下降27.3%,货值增加21.9%;入境检验检疫不合格12批次、556.9万美元,同比分别增加71.4%和1413.5%。

  (本报记者 衣琼)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅