新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 消费 > 民生评论 > 正文

字号:  

试点实施办法推出 家具以旧换新能得到实惠吗?

  买房装修之后,选家具可是件费心劳神的事儿:不仅样式得好看、质量要过硬,关键价格还得合适。正因为如此,当2012年初,商务部和北京市商务委先后明确表态要推广家具以旧换新政策的时候,记者心中着实高兴:这次装新家看来能得点实惠了。然而如今回头一算,却发现家具以旧换新这笔账,算起来还真不容易。

  先算算能省多少。年初有关部门表态之后,配套政策尚未出台之时,北京市就有家居连锁卖场抢先推出了家具“以旧换新”的活动。可是当记者年中逛过多个卖场之后,却发现并不如意。在西三环丽泽桥的一家家居城里,笔者看中了一款沙发,原价2800元,参加店面活动是直接打九八折,便宜56元,参加“以旧换新”可以打九五折,优惠140元,二选一。虽然后者多便宜了3个百分点,但5%的优惠幅度还是让人感觉没省多少钱。有意思的是,销售人员也不急于推销,而是友好地劝说顾客“‘十一’的时候再来看看,活动折扣会更大”。

  果然,“十一”期间再去的时候,商家推出了更多优惠,同时在这个折扣的基础上还可以加上“以旧换新”的5%折扣,总共优惠539元,这样算来还是不错。然而再一细问,这复杂的账里居然还有账。销售人员说,最后这个5%的优惠,需要在送新家具上门的时候,将一件旧家具运回才能享受到。“旧的还能用,就折这么多钱,不太划算”。面对顾客的顾虑,销售人员又支了个招儿,“您可以到收废品那里随便买个单人沙发或墩子啥的,花几十块钱就能享受这个折扣了”。按照这个说法,笔者自己算了算。原价2800元的沙发,参加“十一”活动折扣后是2380元,如果再打九五折只能省下119元钱,无论是把原来的家具抵换出去,还是从旧货市场上买个物件充数都不划算。不仅如此,旧家具还得先倒腾到新家等着上门回收,不然的话,“就只能您自己运送了”。无奈之下,笔者此番只好选择放弃“以旧换新”,继续等待。

  也就是在那以后,笔者开始留心有关部门的补贴政策——原因无它,加上补贴,折扣力度总归能大一点吧?果不其然,到了10月底,《北京市家具以旧换新试点实施办法》推出,“购买人交旧购新补贴按照新家具实际销售价格的10%给予补贴”。看到这个消息,笔者又一次兴冲冲地跑到了参与试点的卖场,也希望这次能有所收获。可是去了一看,这次补贴价格倒是高了,可是限制条件更加严格,程序也更加繁琐,不仅限定必须是同一种类才能以旧换新, 领补贴的流程还特别复杂。再仔细逛逛,真正参加以旧换新,或是以此来招揽顾客的商家还真不多。加上有精明的商家同时直接给出九折的价格,两相比较哪个划算不言而喻。最终直到试点期结束,笔者也没有沾上“以旧换新”的光。

  编辑点评:

  记者这段买家具的经历和感受,相信很多曾经关注过这个政策的人都深有体会。消费者们对这项“以旧换新”的政策,是从最初的期待到慢慢了解,最终一笑了之;而很多商家也因为回收旧家具运输成本高以及补贴计算等问题不愿涉足其间。一个本来看上去很美的政策,为何如此草草收场?根本的问题还是在于政策设计过于大而化之,细节的可操作性不强。“以旧换新”虽然根本上是给消费者实惠,让利给消费者,但是不能设置门槛,先用实惠引来客人,再用门槛把人绊倒。试点之中暴露出来的种种不足,也为有关措施的调整提供了方向和动力。希望在这项办法正式出台的时候,能让普通消费者真正地获得更多便利,享受更多实惠。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅